ГЛАВНАЯ > Новости

Гайдаровский форум – 2019: национальные приоритеты и глобальные тренды

19:45 15.01.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве открылся юбилейный X Гайдаровский форум на тему «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». По уже сложившейся традиции презентация его программы состоялась в ходе пресс-конференции на площадке российского информационного агентства ТАСС, где организаторы рассказали о ключевых мероприятиях этого научного симпозиума. 

Как отметил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау, Гайдаровский форум традиционно проходит в Москве, начиная с 2010 года и за неделю до Всемирного экономического форума в Давосе. Как отметил экономист, в ходе нынешней сессии прозвучит два десятка докладов, темы которых будут касаться не только изменений в мировой и национальной экономике, но и других важнейших мировых проблем, от которых невозможно абстрагироваться. Именно исходя из этих соображений и была обозначена главная тема форума.

«В известной мере многие темы докладов были спровоцированы нашей пресс-конференцией по итогам прошлогодней сессии, когда нам задавали вопросы о том, какие темы будут обсуждаться в следующем году», - отметил Владимир Мау. Он подчеркнул, что все основные вопросы, обсуждаемые на форуме, вписываются в глобальные тренды ведущих экономик мира – от реформы среднего и высшего образования до цифровизации экономики.

Несмотря на политические сложности и санкционную политику ЕС и США, среди иностранных гостей X Гайдаровского форума есть и действующие политики: вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль, председатель парламента Финляндии Паула Рисикко. В то же время В.Мау подчеркнул, что, несмотря на обилие среди участников официальных должностных лиц, форум в РАНХиГС «не является ни идеологическим, ни инвестиционным». 

Директор Гайдаровского форума, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов сообщил, что на форум зарегистрировалось 16975 человек. За три дня на площадке РАНХИГС предполагается провести 110 официальных и 80 неофициальных закрытых мероприятий. «Это абсолютный рекорд, поскольку даже в 2017 году, когда мы впервые столкнулись с подобным наплывом, число участников не превышало 12 тысяч. На наш симпозиум прибывает 876 иностранцев, из них 170 спикеров. Всего число спикеров в официальной части программы составляет 760 человек», - добавил он.

Среди важнейших вопросов, предложенных для обсуждения, И.Федотов особо выделил тему здравоохранения. «Очень много внимания будет уделено развитию человеческого капитала, который можно назвать краеугольным камнем развития страны. Кроме того, в программе запланировано более 20 дискуссий на тему образования в России и за рубежом. Отдельное внимание на дискуссионных панелях будет уделено перспективам цифровизации экономики и задачам подготовки государственных служащих», - заметил эксперт.

Представлена на нынешнем Гайдаровском форуме и гуманитарная составляющая. И.Федотов напомнил, что 18 января во Владивостоке официально стартует Год театра в России, а за два дня до этого в РАНХиГС запланирована дискуссионная панель «Театр будущего». 

По уже сложившейся традиции в рамках Гайдаровского форума состоятся презентации новых книг и исследований. Среди них - две монографии профессора истории Колумбийского университета (США) Адама Туза. Первая из них – «Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка» - посвящена экономической и политической истории человечества от заключительного этапа Первой мировой войны до начала мирового экономического кризиса рубежа 1920-1930-х годов. 

Вторая книга профессора Туза – «Цена разрушения» - рассказывает о становлении, развитии и гибели экономики нацистской Германии. В ней автор пытается опровергнуть широко распространенный в современной исторической науке тезис о том, что Германия перед Второй мировой войной представляла собой высоко индустриализованную страну. Американский историк, напротив, приходит к парадоксальным выводам о том, что причина германской экспансии и начала новой мировой войны заключалась не в экономической силе Германии, а, напротив, в ее изначальной слабости. Ни в коем случае не отрицая права историка на собственное мнение, можно предположить, что подобный тезис получит, видимо, немало возражений как от российских, так и зарубежных историков.

Сам автор, принявший участие в пресс-конференции, высоко оценил форум, назвав его крайне важной и авторитетной информационной площадкой. Отметив, что в настоящее время отношения между Россией и странами Запада переживают «непростые времена», эксперт заявил, что поставленные им вопросы не могут быть разрешены в масштабах отдельно взятых стран, а требуют сопряжения усилий на международном уровне, направленных на преодоление атмосферы холодной войны и формирование общих целей развития. «В современных условиях историк выполняет двоякую роль: он, с одной стороны, напоминает, что прошлое имеет тенденцию повторяться, а с другой, доказывает, что любое перспективное развитие невозможно без учета опыта национальных и мировых великих проектов», - подчеркнул Адам Туз.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати