IX Гайдаровский форум: от проблем Евросоюза до искусственного интеллекта

15:45 18.01.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: finbuzz.ru

В Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) открылся IX Гайдаровский форум. На этот масштабный симпозиум ежегодно собираются известные ученые, представители органов власти, общественные деятели, представители бизнес-сообщества России и зарубежных стран. Презентация программы мероприятий состоялась в российском информационном агентстве ТАСС.

По словам ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимира Мау, Гайдаровский форум часто, с легкой руки журналистов и публицистов, сравнивается с Давосским экономическим форумом. Однако, вопреки этим заявлениям, принцип организации отечественного форума не предполагает практики панелей, свойственной многим зарубежным симпозиумам. «Обсуждения важнейших проблем современного мира выстраиваются вокруг докладов и содокладов известных отечественных и зарубежных экспертов», - заметил экономист.

Среди наиболее важных вопросов, которые выдвинуты для обсуждения, Владимир Мау назвал эффективность налоговой политики, проблемы и вызовы цифровизации экономики, а также тему здоровья общества, в том числе в аспекте старения населения развитых стран мира. Кроме того, важное место на Гайдаровском форуме заняла лекция о возможностях и перспективах искусственного интеллекта, прочитанная заместителем директора НБИК-Центра Курчатовского института, доктором биологических наук, профессором Татьяной Черниговской.

В мае 2017 года Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон на встрече в Версале достигли соглашения о начале деятельности в формате «Трианонского диалога» - своеобразной площадки для обмена мнениями между представителями гражданских обществ обеих стран. В связи с этим в числе первых мероприятий подобного рода в рамках IX Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная сотрудничеству Москвы и Парижа в области образования и науки, и, в частности, сетевым проектам, одним из примеров которых стал основанный в 2016 году Российско-французский университет.

По данным исполнительного директора Гайдаровского форума, директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, каждый год число участников форума растет и достигло 15400 человек, что в полтора раза больше, чем в 2017 году. В работе более чем 80 мероприятий принимает участие свыше 650 спикеров. Возросло и число иностранных экспертов. Их стало 120, что на 30 человек больше по сравнению с прошлым годом. При этом география интереса зарубежных участников немного изменилась, сместившись с Западной Европы и США в сторону Центрально-Восточной Европы и Китая. На мероприятия форума зарегистрировалось более 1500 представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В рамках Гайдаровского форума-2018 состоялась презентация книги «После Европы», принадлежащей перу известного болгарского политолога, председателя Центра либеральных стратегий в Софии Ивана Крастева. «Я совершенно не отношусь к числу евроскептиков, однако ЕС в настоящее время переживает серьезный кризис», - отметил эксперт. По его словам, одна из важнейших проблем, которая была полностью проигнорирована в Брюсселе и требует принципиально нового осмысления – это рост национального фактора в современной политике. По словам И.Крастева, главное, что для него отличает Гайдаровский форум от многих других – это возможность общения с людьми, которых он ранее не знал, и получить представление о полном спектре тем, которые находятся в центре внимания дискуссий в России.

Помимо традиционного интереса западноевропейских и американских экспертов, на IX Гайдаровский форум прибыли участники из стран Центрально-Восточной Европы и Китая.

В рамках IX Гайдаровского форума была представлена серия из пяти книг «Русская революция», выпущенная Издательством Института Гайдара и посвященная длительному процессу радикальных политических и социальных трансформаций, начиная с событий 1905-1907 и 1917 годов и кончая эпохой первых пятилеток и «чисток» 1937-1938 годов. Помимо общих вопросов о причинах революции, ее целях и результатах, особое внимание в этих трудах отведено вопросам ее влиянию на общество в целом. Среди авторов, принявших участие в презентации, необходимо назвать известных американских историков - профессора университета Джона Мейсона Джека Голдстоуна, профессора истории Университета Иллинойса Марка Стейнберга, а также их коллегу, ныне профессора Университета Сиднея (Австралия) Шейлу Фицпатрик.

Исполнительный директор Гайдаровского форума И.Федотов приветствовал активное участие в форуме глав российских регионов и отметил, что диалог губернаторов с экспертным сообществом становится все более открытым. Он напомнил, что в ходе IX Гайдаровского форума, как и в прошлом году, запланировано обсуждение инновационного потенциала субъектов Российской Федерации и состоится презентация Национального доклада о регионах России, который традиционно служит опорой для деятельности Министерства экономического развития.

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, эксперты подчеркнули, что форум открыт для всех желающих, вне зависимости от политических приоритетов и убеждений. «Разумеется, нынешняя мировая повестка испытывает значительное влияние левых настроений, и на форуме это учтено,- отметил Владимир Мау. – Мы всегда готовы пойти навстречу и считаться с любым оппонентом, если его критика носит конструктивный и содержательный характер».

В материале использованы данные российского информационного агентства ТАСС и IX Гайдаровского форума