Фото А.Торина.
В Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации прошла встреча её руководства с делегацией Социалистической Республики Вьетнам, во главе с Президентом Национальной Политической Академии им. Хо Ши Мина, руководителем секретариата Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Хуан Тангом. В ходе состоявшегося мероприятия стороны обсудили перспективы сотрудничества в области подготовки управленческих кадров.
Встреча прошла в рамках Перекрестного года Вьетнама в России и России во Вьетнаме.
Открывая мероприятие, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что соглашение о сотрудничестве между российской и вьетнамской академиями было подписано еще в 2013 году. В конце мая 2019 года состоялся визит руководства Академии во Вьетнам, на Первый форум российских и вьетнамских университетов, где обсуждались перспективные направления научно-образовательного сотрудничества наших стран.
В.Мау напомнил, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы была создана указом Президента России в 2009 году. Однако история этого вуза значительно богаче: он является преемником Академии общественных наук при ЦК КПСС и Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР и готовит специалистов как для государственного, так и для частного сектора. В распоряжении Академии находится 52 филиала, основой для которых выступили региональные партийные школы. «В наших стенах ежегодно проходит переподготовку более 200 тыс. служащих», - отметил ректор РАНХиГС.
Кроме того, Российская Академия народного хозяйства и государственной службы выступила соорганизатором Российско-Французского университета, учредителями которого в 2016 году стали 4 российских и 4 французских вуза. В состав межвузовского консорциума вошли: РАНХиГС, Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский университет дружбы народов (РУДН), Университет Ницца София Антиполис, бизнес-школа EDHEC, бизнес-школа NEOMA, бизнес-школа SKEMA. Именно французские коллеги предложили перевести рамочные соглашения, существующие между Москвой и Ханоем, в практическую плоскость научно-образовательного обмена и сотрудничества.
Отношения Москвы и Ханоя имеют давнюю историю, в том числе в области образования. По последним данным, в Президентской академии (начиная с Академии общественных наук при ЦК КПСС) прошли обучение около 1000 граждан Вьетнама. Одним из выпускников является действующий Президент Социалистической Республики Вьетнам и Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Большинство вьетнамских студентов проходят обучение в Московском кампусе РАНХиГС, а также в Санкт-Петербурге, Волгограде и Хабаровске. Всего в настоящее время обучение в России проходят 6 тыс. вьетнамских студентов. Сотрудничество с Социалистической Республикой Вьетнам осуществляют более 70 российских вузов.
В свою очередь, Нгуен Хуан Танг отметил, что между российской и вьетнамской академиями, наряду с объективными различиями, есть немало схожих черт. «Каждый год у нас проходит обучение более 28 тыс. служащих, - отметил вьетнамский эксперт. – Кроме того, мы осуществляем программу повышения квалификации и переподготовки кадров для других стран: Лаоса, Камбоджи, ряда стран Африки».
Ректор Национальной Политической академии им. Хо Ши Мина подчеркнул, что для Ханоя всегда были важны внешнеполитические связи с Москвой, которые по сложившейся традиции носят стратегический характер. «Многие наши чиновники прошли обучение в советских вузах, и мы хорошо об этом помним, - заявил он. – В настоящее время необходимо, чтобы наши кадры владели не только необходимым объемом знаний, но и получали в ходе обучения такие умения и навыки, которые позволили бы перейти к четвертой промышленной революции. Поэтому целесообразно было бы активизировать обмен между нашими учебными заведениями не только по студенческой, но и по преподавательской линии. Главный вопрос, который нас интересует: как России удается корректировать свою внешнюю и внутреннюю политику в меняющемся мире?».
Отвечая на вопрос вьетнамского коллеги, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что в настоящее время мир переживает период неопределенности, когда любые прогнозы становятся ненадежными. «В 1989 году, в период распада СССР и биполярной политической системы, известный американский философ Фрэнсис Фукуяма выдвинул концепцию «конца истории», под которым им подразумевалась окончательная победа ценностей либеральной демократии западного образца на глобальном уровне. Однако уже спустя десятилетие стало ясно, что эта позиция не соответствует действительности. Мир сложен многообразен, в нем продолжают сосуществовать различные экономические уклады и даже типы общественного сознания», - заметил эксперт.
Развивая свою мысль, И.Барциц отметил, что в начале 90-х годов ХХ века Россия пережила свой собственный «конец истории» и сумела доказать свою жизнеспособность. Разумеется, без потерь на этом пути не обошлось, некоторые ценностные установки, которые были свойственны предшествующим поколениям, подверглись ревизии.
«Уже в начале 2000-х годов в России была предпринята модернизация управленческих структур, - отметил ученый. – На этом пути были достигнуты успехи, но проблемы все равно остаются. Сложнее всего оказалось изменить психологию чиновника, который обязан понять, что он не вершитель судеб граждан, а лишь инструмент по оказанию социальных услуг. Кроме того, необходимо четкое разграничение принципов бизнес-менеджмента и государственного управления. Их смешение может привести к непоправимым последствиям».
Заведующий кафедрой истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Роман Кончаков посвятил свое выступление перспективам реализации в России национального проекта «Цифровая экономика», рассчитанного на период до 2024 года. Основными целями цифровизации стали создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и граждан, а также использование для этого преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами и органами местного самоуправления. «Для нас большое значение имеет и качество, и быстрота инновационных изменений», - подчеркнул эксперт.
Научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Роман Ярмошевич коснулся в своем выступлении перспектив формирования новой архитектуры международной безопасности. Он напомнил, что в 1990 году, практически одновременно с Ф.Фукуямой, другой американский политический обозреватель Чарльз Краутхаммер в своей статье «Однополярный момент» обозначил главную проблему, которая встает перед США после распада СССР и социалистического лагеря. Публицист, в частности, заявлял, что грядет новое мироустройство, в котором единственной сверхдержавой станут Соединенные Штаты. Однако они легко утратят собственную гегемонию, если не смогут сформулировать достаточно прозрачные и приемлемые для большинства стран правила поведения на мировой арене. Этого не произошло. Более того, система договоров и ограничений, сформировавшаяся в годы холодной войны, была последовательно разрушена усилиями именно американских политиков.
«В сложившихся условиях США столкнулись на международной арене с множеством проблем. Они не имеют ни возможности, ни желания обеспечивать собственное доминирование во всех уголках мира, - пояснил эксперт. - В этих условиях позиция России, сделавшей акцент на защите собственных национальных интересов, вполне логична. Активизация двусторонних отношений Москвы и Пекина, евразийской интеграции и политика, проводимая на Ближнем Востоке, вписываются в этот новый тренд».
Заведующая кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС Наталья Харитонова отметила, что для внешнеполитического курса современной России характерен прагматизм и отсутствие идеализма. Подобная позиция во многом объясняется новыми реалиями, в которых России приходится жить. По словам эксперта, для современного мира характерно снижение роли прочных многосторонних союзов и юридических гарантий безопасности, возрастание роли военной составляющей. Повседневным явлением стали односторонние экономические санкции и выстраивание различных механизмов их обхода. В этих условиях Москва готова развивать равноправные отношения со всеми, кто готов слышать и считаться с ее точкой зрения.
Директор Центра избирательных технологий РАНХиГС Владимир Пызин отметил, что современное российское политическое руководство, заинтересованное в сохранении своих позиций, значительное внимание уделяет изучению общественного мнения. «Последние исследования показывают, что среди граждан Российской Федерации растут левые политические настроения, - отметил он. – Избирателей интересует не только технический и экономический прогресс, но и твердые социальные гарантии. Поэтому наибольшие перспективы получат те политики, которые учтут эти ожидания и выработают наиболее оптимальную стратегию принятия решений».
Важнейшей задачей эксперт назвал борьбу с коррупцией. «Следует понимать: чиновник, который не ставит государственные интересы выше личных или корпоративных, не должен находиться на государственной службе», - подчеркнул В.Пызин.
Выступления российских экспертов были с интересом выслушаны вьетнамскими гостями. Президент Национальной Политической академии им. Хо Ши Мина Нгуен Хуан Танг отметил, что во Вьетнаме, как и ранее, с уважением относятся к советскому политическому опыту и идеям социализма, но при этом проявляют постоянный интерес к перспективным экономическим концепциям, отказавшись от чисто директивных принципов планирования. «В 1993 году в нашей стране число граждан, находящихся за чертой бедности, превышало 60% населения, - отметил политик. – Сейчас их число снизилось до 5,2%». Причину подобных успехов гость видит в том, что официальный Ханой, не отказываясь от идей социализма и одновременно используя элементы рыночной экономики, успешно адаптировал их к специфическим условиям Вьетнама.
По окончании встречи российские коллеги вручили гостям из Социалистической Республики Вьетнам памятные подарки и выразили уверенность в том, что плодотворные научно-образовательные контакты между нашими странами получат свое продолжение уже в ближайшее время.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs