ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Парламенты России и Вьетнама тесно взаимодействуют и поддерживают регулярный диалог

15:44 23.05.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: www.pnp.ru

«Вьетнам является не просто одним из партнёров России, а большим другом, взаимодействие с которым относится к приоритетам внешней политики нашего государства. Наши отношения имеют характер привилегированных». Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с Премьер-министром Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком. Валентина Матвиенко отметила, что визит вьетнамской делегации имеет очень важное значение для расширения и дальнейшего укрепления всеобъемлющего двустороннего стратегического партнёрства между двумя государствами.

В Россию в составе делегации Вьетнама приехали более 300 человек. В рамках визита подписано 14 документов на уровне премьер-министров, а также десятки документов о сотрудничестве в рамках бизнес-контактов России и Вьетнама.

Во время переговоров премьер-министров двух стран был дан старт перекрёстным годам Вьетнама в России и России во Вьетнаме. Планируется проведение более 200 мероприятий. Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации намерен принимать активное участие в реализации мероприятий в рамках перекрёстных годов.

По словам Председателя Совета Федерации, визит делегации Вьетнама важен также и потому, что наши страны отмечают в 2019 и 2020 году значимые события двусторонних отношений - 25-летие договора об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, а также 70-летие установления дипломатических отношений. «Это не только хороший повод вспомнить об исторических дружеских связях, основанных на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве, но и повод наметить новые планы по укреплению и расширению двустороннего взаимодействия», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Нгуен Суан Фук заявил, что Вьетнам и Россия являются друзьями. «Мы всегда поддерживаем друг друга, что особенно важно в нынешних непростых международных условиях. Мы рады тому, что Россия испытывает особые симпатии к Вьетнаму. Мы всегда будем поддерживать Россию, стоять рядом с ней несмотря ни на какие трудности. Вы всегда для нас являетесь другом»,- заключил Премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам.

Как отметил Нгуен Суан Фук, вчера состоялась очень важная встреча с Владимиром Путиным, на котором согласовали основные стратегические направления по развитию двустороннего сотрудничества. «Президент России одобрил наше видение развития двусторонних отношений и дал конкретные поручения по дальнейшему укреплению сотрудничества. Всё это говорит о том, что у нас есть общая решимость и далее укреплять дружественные отношения и всеобъемлющее стратегическое партнерство между Вьетнамом и Россией», - подчеркнул Премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам.

В своем приветственном слове Председатель Национального Собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган подчеркнула, что вьетнамское правительство всегда отдаёт приоритет развитию и укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией. «Двусторонние отношения носят особый доверительный характер», - отметила Нгуен Тхи Ким Нган. В свою очередь, Валентина Матвиенко сообщила, что Председатель Национального Собрания Вьетнама обещала до конца 2019 года приехать с визитом в Россию.

Во время мероприятия, Нгуен Суан Фук выразил благодарность России за принятие решения увеличить стипендии для вьетнамских студентов (квота в 1000 стипендий). Он также отметил, что количество российских туристов в 2018 году было свыше 600 тысяч, что на 10,8% больше, чем в 2017 году, и сообщил о необходимости упростить процедуру выдачи российских виз вьетнамским туристам. Кроме того, по его словам, товарооборот между нашими странами также вырос и составил около 6 миллиардов долларов США – на 30% больше по сравнению с 2017 годом.

Во время встречи было подчеркнуто, что парламенты России и Вьетнама тесно взаимодействуют и поддерживают регулярный диалог, координируют свои действия на международных парламентских форумах, таких как форум АСЕАН. Вьетнам также принимает активное участие в Российском женском форуме, в совещаниях спикеров парламентов государств Евразии, одним из инициаторов которых является Россия. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати