ГЛАВНАЯ > Новости

Грушко: Москва видит рост интереса стран ЕС к развитию диалога с Россией

12:20 15.01.2020 •

Россия отмечает, что интерес стран Евросоюза к развитию двустороннего взаимодействия с Москвой растет. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Александр Грушко, выступая на сессии Гайдаровского форума, сообщает ТАСС.

"Мы констатируем, что появляется все больше признаков того, что страны ЕС заинтересованы в развитии сотрудничества с нами", - сказал он.

"Конечно, если посмотреть на интенсивность контактов на всех уровнях, начиная с высшего руководства РФ, мы видим, что попытки изоляции России полностью провалились и Россия на сегодняшний день - один из наиболее востребованных партнеров в решении действительно глобальных задач, стоящих перед нами", - добавил Грушко.

Ранее в связи с 25-летием подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС Грушко заявил, что Россия заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС. «История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Однако, оглядываясь назад, можно предположить, что наблюдавшаяся в течение многих лет после заключения Соглашения динамика всестороннего укрепления торгово-экономических, гуманитарных и политических связей Россия-ЕС, возможно, стала бы необратимой, если бы те принципы, под которыми мы совместно подписались, были переведены из области лозунгов в плоскость политической реальности и практических действий. Речь идет, прежде всего, о равноправии и учете взаимных интересов, взаимовыгодном продвижении процессов регионального сотрудничества и интеграции, а также о формировании единой Европы без разделительных линий.

Приходится констатировать, что к выстраиванию с Россией отношений, подразумевающих адекватный учет этих основополагающих принципов, Европейский союз оказался не готов. Потенциал для сближения не был использован полностью. На многих направлениях время было упущено. Втянувшись в геополитическую игру, Евросоюз собственными руками воздвиг водораздел, спровоцировав в 2014 г. украинский кризис попыткой поставить наших соседей перед искусственным выбором между Россией и ЕС. Его последствия в виде нелегитимных односторонних санкций, а также решений ЕС о «заморозке» целого ряда приоритетных направлений сотрудничества нанесли ощутимый урон двусторонним отношениям Россия-ЕС. Очевидно, что эта ситуация является аномальной и, на наш взгляд, противоречит стратегическим интересам народов Европы. Справедливости ради стоит отметить, что так думаем не только мы, но и многие наши европейские партнеры, выступающие за развитие конструктивного диалога с Россией», - сказал высокопоставленный дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати