ГЛАВНАЯ > Новости

Маркус Эдерер: Россия и ЕС не могут игнорировать друг друга

12:04 21.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: international.council.gov.ru

В конференции РСМД, посвященной торгово-экономическим отношениям России и ЕС, принял участие посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер. Он считает, что не стоит сводить отношения только к санкциям: «У нас очень сильное партнерство до сих пор». Посол напомнил, что ЕС главный торговый партнер России, а 60% прямых иностранных инвестиций – это средства европейских компаний.

«Россия часть Европы, часть общеевропейского дома» (Маркус Эдерер)

Говоря о почти двукратном сокращении товарооборота (с 400 миллиардов евро в 2013-м до 230 миллиардов в 2017-м), Маркус Эдерер призвал учесть изменение цен на нефть и другие товары. Он обратил внимание на активное взаимодействие российского и европейского гражданских обществ. Наибольшее число шенгенских виз было выдано именно россиянам. Их количество, по словам посла, выросло на 20% с 2016 года. Он также заметил, что в европейских студенческих программах обмена российские студенты по-прежнему самые многочисленные, несмотря на присутствие китайских.

«Мы не должны менять границы силой – этот принцип был нарушен на Украине» (Маркус Эдерер)

Маркус Эдерер подчеркнул, что санкции не цель, а средство воплотить Минские договоренности. «Никаких особых подвижек нет, поэтому они существуют и пересматриваются каждые полгода», – добавил он. Европейские санкции ограничивают только торговлю с Крымом и продажу оборудования для добычи или обработки углеводородов. «Крым политически и законодательно часть Украины, поэтому мы не ведем с ним бизнес как с российским регионом», – пояснил посол. Есть еще российские контрсанкции в сельском хозяйстве. В других сферах сотрудничество российских и европейских компаний ничем не ограничено.

«Я не вижу ограничений для бизнеса в ЕС, в отличие от ситуации для европейских компаний в России» (Маркус Эдерер)

Маркус Эдерер отметил, что у ЕС нет общего подхода к сотрудничеству с Россией. Так сложилось вследствие разной истории взаимоотношений у каждой из 28 стран-участниц, а также благодаря девизу Евросоюза «единство в многообразии». По его словам, несмотря на санкции, экономическое взаимодействие расширяется. Большую роль в этом играет бизнес, который продолжает искать точки соприкосновения, новые направления сотрудничества (например, цифровизация) и становится проводником неполитических интересов. «Мы не можем игнорировать друг друга, никто не сможет уйти друг друга», – заключил посол.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати