Фото автора
«Полномасштабный разговор в Совете Федерации, посвященный актуальным проблемам внешней политики России, предстоит в ближайший понедельник во время правительственного часа на пленарном заседании с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По итогам правительственного часа будет принято постановление Совета Федерации, в котором будут содержаться наши оценки того, что происходит в мире и в российской внешней политике». Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время пресс-конференции «Актуальные вопросы международной повестки: взгляд парламентариев».
Во время пресс-конференции сенатор отметил, что парламентская дипломатия в современных, непростых международных условиях востребована даже в большей степени, чем обычно. «Сейчас сложилась ситуация, когда на западном направлении российской внешней политики традиционные инструменты иногда не срабатывают, а в ряде случаев искусственно блокируются нашими оппонентами, и возможность разговаривать напрямую с коллегами из зарубежных парламентов становится серьезным дополнительным элементом в продвижении вперед в решении тех проблем, которые у всех на виду в отношениях России с Западом»,- заявил Константин Косачев. По его словам, для российских парламентариев главным является продвижение вперед по конструктивной повестке дня. Прежде всего, усилия концентрируются на работе с партнерами, союзниками по интеграционным структурам, таким как межпарламентская ассамблея СНГ, ЕАЭС, Парламентская ассамблея ОДКБ, и двусторонних контактах по межпарламентской линии с соседними государствами, которые выстраиваются на максимально высоком уровне парламентской дипломатии – на уровне постоянно действующих межпарламентских комиссий. «Так, сегодня делегация комитета по международным делам Совета Федерации выезжает в Ереван для проведения пятого совместного заседания комитетов по международным делам Совета Федерации и Армянского парламента»,- привел в качестве примера сенатор. Он добавил, что парламентарии активно развивают межрегиональные связи. В частности, по линии Совета Федерации активно развивается межрегиональный форум с Белоруссией, проводятся межрегиональные форумы с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном и другими традиционными партнерами России.
В настоящее время важным направлением работы Совета Федерации является совместная подготовка к празднованию 75-летия Победы. По словам Константина Косачева, уже разработан план в рамках межпарламентской ассамблеи СНГ, есть также и двусторонние договоренности. «Рад констатировать, что здесь мы работаем с нашими коллегами «в унисон». Нет никаких двусмысленностей, разногласий. Мы идем вперед вместе. К этой дате готовимся предельно ответственно»,- подчеркнул сенатор. Он также сообщил, что российские парламентарии на всех парламентских площадках продвигают российскую инициативу признания победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества, и признание памятников, которые имеют отношение к этой победе, всемирным мемориалом человечества. «Надеемся, что эта инициатива в конечном итоге будет поддержана ГА ООН»,- заключил Константин Косачев.
Другим приоритетным направлением работы парламентариев является поддержка интеграционных процессов и придание им парламентского измерения в той форме, в которой это приемлемо для партнеров России, для тех интеграционных структур, которые развиваются в ближайшем окружении Российской Федерации, либо с непосредственным российским участием, например, ШОС, БРИКС, ЕАЭС (поскольку там также пока нет формализованного парламентского измерения). «Некоторые наши партнеры относятся к этому с энтузиазмом, некоторые пока сдержанно. Мы не навязываем никому наше видение. Мы убеждены, что парламентское измерение способно содействовать продвижению в той работе, которая ведется по линии соответствующих правительств, и по линии совместных интеграционных структур там, где они имеются»,- отметил Константин Косачев. При этом, российские парламентарии предлагают логику конструктивного сотрудничества и партнерам на совсем «дальних подступах». «Очень важной для нас является площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, очередная сессия которого состоится в январе 2020 года. Россия выступит с 4 проектами резолюции. Надеемся, что они будут поддержаны»,- сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Он также отметил, что ведется активная работа и на африканском направлении, с учетом саммита «Россия – Африка». «Неслучайно одно из последних пленарных заседаний Совета Федерации было посвящено африканской проблематике. Это же касается Азиатско-Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов. С учетом географических особенностей мы довольно часто проводим видеоконференции с нашими партнерами»,- сообщил сенатор.
В свою очередь, во время пресс-конференции первый заместитель председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что 2019 год ознаменован возвращением к элементам нормальности в работе ПАСЕ. «Элементы здравого смысла и нормальности в работе организации начинают возвращаться. Летом 2019 года были приняты необходимые решения для полноценного возвращения российской делегации в организацию. Никаких ограничений, которые наши противники пытались навязать в отношении нашего участия, не прошли. Мы вернулись к работе, начиная со второй половины летней сессии, и принимали полноценное участие в сессии в сентябре 2019 года. Попытки использовать организацию против России не прекратились и не прекратятся. Наши противники, прежде всего, делегации Украины, стран Балтии и Великобритании пытаются использовать любую возможность, чтобы начать дискуссию в антироссийском ключе. Главное, что сейчас есть, - нормальные рамки для работы, где мы можем и будем продвигать наши интересы»,- подчеркнул Сергей Кисляк.
Говоря о роли парламентской дипломатии как эффективного способа взаимодействия с различными политическими силами для продвижения интересов России на международной арене в рамках Парламентском ассамблеи ОБСЕ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что регламент ПА ОБСЕ не предусматривает какой-либо дискриминации в отношении любой делегации, поэтому Россию никто там никогда не сможет лишить слова, но регулярно некоторые партнеры препятствуют принятию российских резолюций.
«Однако важно отметить, что мы приняли важную резолюцию о сопряжении интеграций. Несколько лет назад наши партнеры по ЕС об этом слышать не хотели. Теперь резолюция развивается, наполняется содержанием»,- отметил Владимир Джабаров. Среди проблем, которые все-таки присутствуют, он назвал тот факт, что более 7 лет Россия, будучи правопреемницей СССР, одной из стран-основательниц ОБСЕ, не имеет в руководящих органах организации своих представителей, что мешает работе, поскольку не всегда есть возможность донести российскую позицию на заседаниях руководящих органах ПА ОБСЕ. «Мы поставим вопрос об этом на сессии, которая состоится летом в Канаде, чтобы избрать представителей в эти структуры либо из России, либо из числа стран СНГ, наших ближайших союзников»,- подчеркнул сенатор.
Успехи российской парламентской дипломатии
В качестве примера успеха парламентской дипломатии России Константин Косачев привел подготовленный совместно с сенаторами из Франции доклад о перспективах двустороннего сотрудничества. «Сейчас мы уже практически подготовили совместный доклад и с нашими коллегами из Сената Италии»,- сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.
По словам сенатора, успехом работы Совета Федерации является также и то, что пару месяцев назад российские парламентарии добились принятия решения правительством о том, что отныне Россия возьмет на себя бремя расходов за поддержание в надлежащем виде наших невоенных захоронений за рубежом. «Также решен вопрос о кратном (в два раза) увеличении финансирования работы по защите юридических прав наших соотечественников, граждан российской Федерации, которые попадают в трудную ситуацию, находясь за рубежом. Финансирование будет выделено профильному фонду Поддержки и защиты прав соотечественников, который действует под эгидой МИД России»,- подчеркнул Константин Косачев.
С какими сложностями столкнулись парламентарии в 2019 году?
Говоря о сложностях в работе парламентариев, Константин Косачев отметил, что в последнее время наблюдается тенденция политизации ряда межпарламентских структур с активным западным участием, это касается, в частности, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. «У нас остается в замороженном состоянии наше взаимодействие с Европарламентом (хотя комитет парламентского сотрудничества Россия-ЕС никто не отменял) и наше взаимодействие с парламентской ассамблеей НАТО (по тем же соображениям). Однако мы работаем предельно активно со странами, которые входят в эти структуры, на двухсторонней основе»,- заявил Константин Косачев.
Односторонние санкции и деятельность парламентариев
По словам Константина Косачева, Совет Федерации осуществляет последовательную работу по противодействию незаконной практике односторонних санкций, принимаемых США и их союзниками, а также соответствующими интеграционными структурами в отношении России и других государств в обход решений Совета Безопасности ООН. «Мы сейчас поставили эту тему «ребром» в Межпарламентском союзе, и будем добиваться принятия специальной резолюции о недопустимости односторонних экономических санкций. Хотя мы уже сталкиваемся с отчаянным сопротивлением тех легаций, чьи страны эти односторонние санкции практикуют»,- подчеркнул сенатор.
Он также отметил, что отдельной подтемой являются санкции против парламентариев, которые также недопустимы, поскольку затрудняют межпарламентский диалог, который по логике должен выводить на согласительную повестку дня.
«Помимо включения в свои национальные списки ряда российских сенаторов и депутатов, США в сентябре 2019 года отказали во въездных визах ряду участников нашей официальной делегации, которая планировала приехать в Нью-Йорк для участия в сессия Генассамблеи ООН»,- напомнил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, добавив, что 18 декабря в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН состоится рассмотрение ежегодно принимаемой резолюции о недопустимости героизации нацизма. «Напомню, что как правило против нее традиционно голосуют США, Украина и какое-нибудь островное государство. Завтра в очередной раз состоится рассмотрение проекта этой резолюции, и российская сторона еще раз запросила визу для меня - члена официальной делегации. Повторный запрос был направлен в адрес посольства США 8 ноября 2019 года. По состоянию на сегодняшний день посольство США не ответило на этот визовый запрос. Это означает, что уже второй раз мне, как члену официальной делегации России на сессии Генассамблеи ООН, будет отказано в визе, а значит, в возможности участвовать в работе Генассамблеи ООН на территории США»,- заявил сенатор. Он добавил, что это не имеет никакого отношения к национальной юрисдикции США, более того, они по специальному соглашению с ООН гарантировали оформление виз для всех участников соответствующих мероприятий по линии ООН на территории США, в первую очередь для участия в сессии Генассамблеи ООН. «Констатирую, что радикальным образом Вашингтон свои обязательства перед ООН, перед международным сообществом нарушил. Будем сохранять эту тему в повестке дня наших двусторонних отношений, а также добиваться того, чтобы либо США вернулись к выполнению своих обязательств, либо эта порочная практика была решительным образом осуждена международным сообществом и ООН. Эта работа будет продолжена»,- заключил Константин Косачев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs