ГЛАВНАЯ > Новости

Страны Балтии и Польша создают систему обороны

13:00 17.12.2019 •

Страны Балтии и Польша разделяют общие взгляды на угрозы их безопасности и способы их предотвращения, они также согласны с ролью блока НАТО для спокойствия в регионе, — с таким заявлением выступили главы оборонных ведомств на встрече в Таллинне. Об этом сообщает «Радио Польша».

Министр обороны Польши Мариуш Блащак подчеркнул: «Наши четыре страны являются ключевыми не только для региона Балтийского моря, но и для всего Североатлантического союза. Мы все находимся на восточном фланге, который имеет стратегическое значение для НАТО».

Блащак сказал, что сотрудничество стран Балтии и Польши заключается в обеспечении эффективности сдерживания и обороны на восточном фланге.

22 августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  заявил, что считает необходимым усилить восточный фланг НАТО.  "Это не вопрос одного из двух. Нам нужна база НАТО в Рамштайне (военная база США в германии – прим.ред.) и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше", - заявил политик.  Моравецкий также прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможной передислокации части американских военных из Германии в Польшу. "Никто всерьез не думает о том, чтобы решительно сократить американское присутствие в Германии", - сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная усилению военных приготовлений НАТО .  «В военной сфере НАТО придерживается тактики устрашения России, предусматривающей форсирование выполнения Плана действий альянса по повышению боеготовности коллективных вооруженных сил блока. Продолжена также ревизия ядерной политики альянса. В частности, закреплен курс на вовлечение государств-членов в усилия по укреплению ядерного сдерживания России. В отличие от традиционной формулы, содержащейся в Уэльском заявлении, на этот раз декларировано, что построение сил ядерного сдерживания блока предусматривает не только развертывание в передовом районе в Европе ядерного оружия США и других ядерных держав альянса, но и предоставление соответствующими государствами-членами сил, средств и инфраструктуры, которые должны обеспечить безопасность, сохранность и эффективность всех компонентов ядерного сдерживания НАТО, разворачиваемого на их территории, а также как можно более широкое участие заинтересованных государств-членов в согласованных механизмах распределения ядерного бремени. Тем самым полностью игнорируется то, что размещение ядерного оружия на территории других государств НАТО и отработка задач по нанесению ядерных ударов в ходе многочисленных учений альянса с участием неядерных государств являются прямым нарушением ДНЯО и явным подрывом режима ядерного нераспространения в глобальном масштабе», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати