ГЛАВНАЯ > Новости

Глава кабмина Польши выступил за создание долгосрочной базы НАТО в его стране

15:57 22.08.2019 •

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий   в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung  заявил, что считает необходимым усилить восточный фланг НАТО.

 "Это не вопрос одного из двух. Нам нужна база НАТО в Рамштайне (военная база США в германии – прим.ред.) и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше", - заявил политик.  Моравецкий также прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможной передислокации части американских военных из Германии в Польшу. "Никто всерьез не думает о том, чтобы решительно сократить американское присутствие в Германии", - сказал он.

13 июня сообщалось, что США разместят в Польше разведывательно-ударные дроны. Лидеры США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда договорились, что на территории восточноевропейской страны будет базироваться эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. Кроме того, Трамп и Дуда договорились об увеличении американского контингента в Польше на одну тысячу военнослужащих. Таким образом общая численность американских военных в этой восточноевропейской стране достигнет 5,5 тысяч военных. 

В свою очередь лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Гжегож Схетына считает, что Польша заплатит слишком большую цену за незначительное увеличение военного контингента США. Об этом политик написал в своем микроблоге Twitter: «1000 дополнительных военнослужащих США за миллиарды и миллиарды? Мы внимательно присмотримся к именно этому соглашению. Польша в отношениях с США должна быть союзником, а не клиентом. А власти должны реально заниматься укреплением безопасности страны, а не заниматься пропагандой».

Версия для печати