ГЛАВНАЯ > Новости

Косачеву вновь не дали американскую визу

15:08 17.12.2019 •

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что с сентября второй раз не получил визу США для участия в мероприятиях Генассамблеи ООН.

По его словам, в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблее ООН состоится рассмотрение ежегодно принимаемой резолюции о недопустимости героизации нацизма. «Российская сторона еще раз запросила визу для члена официальной делегации Косачева Константина Иосифовича. Повторный запрос был направлен в адрес посольства США 8 ноября. По состоянию на сегодня посольство США не ответило на этот визовый запрос", - сказал Косачев на пресс-конференции.

Он напомнил, что это уже второй случай отказа ему в визе как члену официальной российской  делегации.

6 декабря президент США Дональд Трамп пообещал разобраться в ситуации с невыдачей американских виз членам российских делегаций. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. «Мы надеемся, я сегодня говорил об этом на встрече [постпредов при ООН с Трампом], что эта проблема будет решена. Потому что проблема не красит Соединенные Штаты, совершенно не добавляет им престижа и репутации. Президент Трамп, который, конечно, деталей этого не знал, обещал разобраться», — сообщил дипломат.

Ранее в посольстве России в Вашингтоне сообщили, что делегации Федерального казначейства и директору департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом не выдали американские визы для участия в конференции и молодёжном форуме в США.

В сентябре Вашингтон не выдал визы российской делегации участников сессии Генассамблеи ООН, а также гостям конференции по Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Комментируя эту ситуацию, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что  «проблема высветилась во весь рост». « [Это]н е просто пренебрежение США абстрактным международным правом, а конкретно обязательствами страны, принявшей в 1947 году на своей территории штаб-квартиру ООН и заключившей в этой связи соответствующие соглашения. Я не припомню случая, когда вопреки многим нашим обращениям на всех возможных уровнях по этому поводу, в Вашингтоне заняли позицию до такой степени игнорирующую очевидные вещи. Это новое качество пренебрежения любыми нормами, новый американский антирекорд  в плане собственного позиционирования на международной арене», - заявил дипломат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати