ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Дом России» в Буэнос-Айресе отметил своё 40-летие

12:47 22.11.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе отмечает своё 40-летие. «Дом России», как его называют в Аргентине, отсчитывает свою историю с 1979 года, когда в столице этой южноамериканской страны открылось Аргентинское общество культурных связей с СССР — САРКУ. В 1995 году на его базе начало работать представительство Росзарубежцентра, а после его реорганизации в 2009 году — представительство Россотрудничества. В сферу деятельности РЦНК входят развитие и укрепление как культурных, так и научных, деловых и общественных связей между Россией и Аргентиной, содействие в изучении русского языка и многие другие аспекты двустороннего взаимодействия.

С приветствием к собравшимся гостям, среди которых были как руководители российских загранучреждений в Аргентине, заслуженные деятели культуры и искусства, активисты из числа российских соотечественников, аргентинские политики и академики, обратилась по видео-связи глава Федерального агентства «Россотрудничество» Элеонора Митрофанова.

«Вы сделали «Дом России» в Аргентине местом сосредоточения современной русской культуры, образования, науки — всего, чем по-праву гордится Россия, - подчеркнула она. - Вы успешно поддерживаете объективное представление о России в непростой международной обстановке».

Успех работы «Дома России» — яркие, увлечённые, неравнодушные люди

«В настоящее время «Дом России» стал настоящим домом объединения наших соотечественников, мы гордимся их успехами. Всегда рады видеть и поддержать их самые добрые начинания, - отметила в свою очередь руководитель РЦНК в Аргентине Ольга Муратова. - Успех нашей работы — это люди — яркие, увлечённые, неравнодушные», - уверена общественный деятель.

К гостям также обратился Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий: «чем богаче духовно человек, тем больше ему хочется поделиться своим богатством. В этом отношении Россия и Аргентина — великолепные собеседники. Они очень похожи, там живут в мире и согласии, составляют единые нации люди разных национальностей, - заметил он. - У нас огромные возможности для общения».

«Сейчас Россия представлена в Аргентине всеми гранями своего существования: административной, государственной, культурной, духовной и научной. Россия открыта аргентинцам. И каждый может найти в русских представительствах своё приложение», - уверен Игнатий.

В рамках празднования 40-летия Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе проходит ряд культурных мероприятий. 18-19 ноября состоялся практический семинар «Российское образование: лучшие практики и обмен опытом, тенденции и перспективы развития». С 21 по 27 ноября в аргентинской столице пройдёт фестиваль современного российского кино. 23 ноября в рамках фестиваля в «Доме России» состоится показ фильма «Тренер» Данилы Козловского.

Настаёт хороший момент для реализации новых возможностей наших стран

В честь праздновании 40-летия «Дома России» в Аргентине российских наград удостоились наиболее активные участники развития двусторонних культурных отношений, среди которых оказался председатель парламентской Группы дружбы с Россией Карлос Гастон Рома.

Как отметил политик после получения медали «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» между нашими странами, «в этом году в Аргентине состоялись выборы, по итогам которых наметились изменения в политике и идеологии. Мне кажется, что настаёт хороший момент для реализации новых возможностей наших стран. В последние годы, к сожалению, у нас было много нереализованных проектов. Новое правительство (Альберто Фернандеса) демонстрирует свою готовность развивать отношения с Россией, страной, которую я люблю, уважаю и восхищаюсь, - едва сдерживая эмоции сказал Гастон Рома. - По политическим соображениям я не могу продолжить свою работу в Группе дружбы, её возглавит представитель избранного «Всеобщего фронта». Но для меня Россия стала вторым домом».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати