Фото автора
«Диалог, обсуждение в неформальном ключе сложнейшей проблематики, связанной с нынешним этапом российско-американских отношений, для меня и для тех, кто вместе со мной отвечает за работу МИД на этом направлении, представляет практическую значимость и высокую ценность». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время встречи с участниками ежегодной научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего» на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
По словам Сергея Рябкова, нынешнее состояние российско-американских отношений не просто неудовлетворительное, но и по многим своим аспектам находится на крайне низком уровне, сопоставимом с наиболее сложными периодами относительно недавнего прошлого, которое в обобщенной форме получило наименование периода «холодной войны. «Одна из причин такого положения дел – это крайне тяжелая, или добавляя американский термин «токсичная атмосфера», сложившаяся в отношении России и всего, что с нами связано, в Вашингтонском политическом истеблишменте, в ведущих американских СМИ, и в целом в политическом классе США независимо от партийной принадлежности и ее представителей. В свою очередь, причин этому не мало. Одна из них, по нашим оценкам, заключается в неприятии американскими руководящими кругами России, которая заявляет о собственной, самостоятельной роли в международных делах, а также России, которая давно вышла не просто из положения ведомой историческим Западом страны, но стала самостоятельно формулировать свои приоритеты, настойчиво, последовательно отстаивать собственные интересы, выстраивать конфигурации взаимодействия, которые, наверное, не во всем комфортны для США и их ближайших союзников, их единомышленников»,- обратил особое внимание дипломат. Другой причиной сложившейся ситуации, по словам Сергея Рябкова, является тот факт, что на волне беспочвенных и ничем не подкрепленных обвинений в так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году сложилась обстановка глубокой подозрительности и фундаментального недоверия к политике Москвы. При этом, дипломат отметил, что из состояния, в которое американцы ввергли сами себя, выходить очень сложно.
«Так называемая «российская карта» оказалась удобным средством сведения политических счетов, и до сих пор используется в межпартийной внутриполитической борьбе. Я уверен, что по мере приближения к следующим выборам, которые предстоят 3 ноября 2020 года, мы услышим и увидим еще немало злонамеренных беспочвенных обвинений российской стороны в попытках повлиять на внутриполитические расклады в США и каким-то образом оказать воздействие на настроения избирателей. Вообще эта болезнь, которую можно было бы воспринимать как приходящее явление, начинает распространяться и на другие сюжеты»,- подчеркнул Сергей Рябков. Дипломат также добавил, что все то, что происходит в последнее время вокруг американо-украинских контактов также можно расценивать как очередную попытку использовать внешние обстоятельства во внутриполитических целях. «Мы видим похожую симптоматику в попытках США внушить своим союзникам, странам которые внимательно прислушиваются к мнению Вашингтона, что Россия будет практиковать попытки вмешиваться и в их внутренние дела. Разумеется, это все не имеет ничего общего с реальностью. Мы об этом американцам говорим открыто и прямо»,- обратил особое внимание заместитель министра иностранных дел России. Он подчеркнул, что России неоднократно предлагала США перевести обсуждение такого рода вопросов на спокойную профессиональную основу. «Есть специалисты, которые лучше и точнее дипломатов и политиков понимают, что означает использование ИКТ в неприемлемых целях. Почему бы этим специалистам не собраться вместе в межведомственном формате и не разобрать «по полочкам» суть претензий, подозрений и обвинений в адрес России? Мы готовы предоставить исчерпывающую информацию по обстоятельствам, которые могли в той или иной мере вызывать вопросы с американской стороны. К сожалению, должного отклика эти наши предложения и идеи не имеют»,- заявил дипломат.
По его словам, тенденция, которая заключается в том, чтобы не подкреплять обвинения, подозрения или какие-то претензии, фактами и конкретными выкладками просматривается в целом ряде областей, включая очень важную сферу контроля над вооружениями, где наблюдаются раз за разом ситуации, когда Вашингтону оказывается удобно и комфортно перекладывать на Россию ответственность за что-то, чего в принципе не было, или за что-то, что воспринимается в Вашингтоне не так, как это было на самом деле с тем, чтобы самих себя в дальнейшем освободить от уз, которыми, как считают определённые круги США, их страна опоясана.
Сергей Рябков подчеркнул, что ДРСМД ушел в прошлое не по причине отказа России заниматься проблемой, связанной с ракетой 9М729, а по причине отказа США действовать таким образом. «Мы предлагали многократно и на разных уровнях глубокие меры транспарентности по этой ракете. Мы предлагали американцам договориться о параметрах такой транспарентности, прежде чем принимать какие-то далеко идущие решения. Но это не сработало»,- заявил дипломат. По его словам, стремление Вашингтона выдавать «белое за черное» и «черное за белое», «не слушать никого кроме себя» стало, по большому счету, ключевым фактором, который привел к исчезновению одного из ключевых элементов обеспечения международной безопасности. «Сейчас мы можем столкнуться с похожей ситуацией применительно к последнему оставшемуся в сфере ракетно-ядерных вооружений в отношениях США документу ограничительного и верификационного характера - СНВ-3. Если мы не договоримся с США о его продлении, а он истекает 5 февраля 2021 года, меньше чем через полтора года мы окажемся без инструментария, апробированного десятилетиями в данной сфере. Это очень тревожный момент, на который мы неустанно обращаем внимание американских коллег и будем это делать настойчиво и дальше»,- отметил заместитель министра иностранных дел России.
Во время встречи с участниками «Диалога во имя будущего» Сергей Рябков отметил, что есть и позитивные моменты в двусторонних отношениях, например, несмотря на санкции американский бизнес проявляет растущую заинтересованность в том, чтобы работать и оставаться на российском рынке, за редкими исключениями он расширяет формы сотрудничества и в некоторых обстоятельствах увеличивает инвестиции. «Однако это все не подкрепляется адекватными усилиями официального Вашингтона по созданию благоприятных условий для такой работы. Я думаю, что эта пагубная увлеченность санкциями, основывающаяся на вере в экономическое и политическое всемогущество, приведет к тому, что процессы дедолларизации международной торговли и создания многополярности, в том числе в финансовой сфере, будут ускоряться»,- подчеркнул дипломат.
При этом он обратил особое внимание на то, что несмотря на все препятствия, в том числе в визовой сфере, которые мешают нормальному диалогу и контактам, продолжаются усилия по линии гражданских обществ, академических сообществ. «У нас продолжаются спортивные, научные обмены. Мы также будем и далее предлагать нашим американским коллегам по официальной линии дорожные карты и другие идеи по выводу отношений из нынешнего плачевного состояния. Упорная работа в этом направлении продолжается. Мы предлагаем действовать тактикой “малых шагов”»,- заключил Сергей Рябков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs