ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Курды «возвращаются» в Сирию?

12:17 15.10.2019 • Андрей Исаев, журналист-международник

События 13 октября 2019 способны кардинально изменить ситуацию во внутрисирийском противостоянии и вокруг измотанной многолетней войной страны. Войска САР продвигаются к северу, не встречая сопротивления со стороны курдских формирований. Они уже вошли в города Табка и Манбидж, к контролю над которым упорно стремится Турция. По сообщению ряда источников, соглашение, достигнутое между Сирийскими демократическими силами (СДС) и Дамаском, предусматривает размещение правительственных сил вдоль всей границы с Турцией «для защиты местного населения».

Эти события происходят на фоне практически единодушного неприятия мировым сообществом турецкой операции. Поддержали «Источник мира» только Исламабад и Баку. Все 28 стран Евросоюза в специальном заявлении призвали Турцию прекратить военную операцию с умиротворяющим названием (сравните с другим таким же - «Пальмовой ветвью» в Африне): «ЕС призывает Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев. Односторонние действия Турции также ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с «Исламским государством», коалицией, членом которой является сама Турция».[i] Голландия, Германия и Франция уже ввели эмбарго на поставку Турции продукции военного назначения.

Не менее негативные оцеки и у арабских государств. «Вторжением» и «агрессией» назвала действия Турции Лига арабских государств.

Жесткие меры (вплоть до «стриания с лица земли турецкой экономики», по дефиниции Дональда Трампа) пообещали США в случае, если Турция перейдет некую «красную черту» - начнет этнические чистки, «неизбирательные удары» по мирному населению или атакует американских военных, дислоцированных в регионе. До «стирания с лица земли» пока не дошло, но демонстративные санкции в отношении Министерств обороны и энергетики Турции, а также министров внутренних дел, обороны и энергетики введены.

В самом начале операции президент РФ Путин призвал Эрдогана «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерба совместным усилиям по разрешения сирийского конфликта» и обращал внимание турецкой стороны на возможность побега плененных радикальных исламистов из мест заключения (кстати, они уже разбегаются, нивелируя многолетние усилия многих стран по искоренению террористической угрозы в регионе). Позже Владимир Путин подчеркнул в интервью телеканалам RT, Arabik Sky News и Al Arabiya: «Все, кто находится на территории любого государства, в данном случае Сирии, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств».[ii] По сути, президент озвучил традиционную позицию России, но явный акцент на «все» страны с большой долей уверенности можно расценить как требование к Турции прекратить боевые действия. При этом российский лидер добавил: если будущее легитимное руководство Сирии не будет нуждаться в присутствии российских вооруженных сил, они также будут выведены из страны. Тоже ничего нового, но в данном контексте этот пассаж, наверно, призван смягчить возможное недовольство Анкары. При том, что Россия никогда не считала легитимным курдское квазигосударственное образование на северо-востоке Сирии: «Американцы организовывали там квазигосударственные структуры, обеспечивали их жизнедеятельность, жизнеспособность и очень активно продвигали курдскую тему, таким образом, который вызывал возражение у арабских племен, традиционно проживавших на этих территориях. Это очень опасная игра», - отметил в частности Сергей Лавров на пресс-конференции в Нур-Султане.[iii]

В Анкаре явно не ожидали столь консолидированной отповеди и несколько растерялись. В недавнем заявлении для прессы Эрдоган попытался обосновать свои действия Аданским соглашением 1998 года с Дамаском, которое действительно разрешает Турции лишь продолжить преследование отступающих с ее территории курдских боевиков и в Сирии, правда, на незначительную глубину. В отличие от резких выпадов в сторону ЕС он занял примирительную позицию в отношении США, прокомментировав приведенный выше жесткий демарш Трампа следующим образом: «Я рассматриваю эти слова в качестве заявления, которые сделано с целью предотвратить давление определенных кругов».[iv] Хотя, недавний обстрел турками расположения американских военных неподалеку от города Кобани некоторые эксперты сочли преднамеренным актом, несмотря на отрицание такой возможности турецкими военными. Дескать, обстрел был направлен на то, чтобы поторопить американцев убраться.

В проправительственных и «нейтральных» СМИ тоже чувствуется некоторая растерянность консилидированным неприятием операции за рубежом и аквтиными антивоенными впротестами внутри страны. При этом большинство публикаций проправительственных изданий выдержаны в ура-патриотическом, если не в алармистском, ключе, что вообще свойственно турецкому медийному пространству в периоды демонстрации Турцией своей силы за рубежом. А многие «комментарии» больше похоже на исторические заявления: «Операция, начатая Турцией, меняет ход нашей и региональной истории. Смелость и решительность нашего лидера Эрдогана направлены на горизонт будущего, а не сегодняшнего дня» (Star); «Турция – это источник мира… Эрдоган – человек тяжелых времен, одинокий человек. История летит на крыльях одиноких людей. Одинокие люди в тяжелые времена надевают огненную рубашку и меняют ход истории». (Yeni Şafak); «Критика и санкции прекратятся. Мы нарушим все неправильные планы… Мы – нация воинов. Они (недруги – А.И.) особенно боятся этого». (Sabah). Издания, позиционирующие себя в качестве «неангажированных» (Milliyet, Hürriyet и др.) делают акцент на необходимости донести до мирового сообщества «истинные цели Турции», т.е. убедить его в том, что турецкая армия сражается не с курдами, а с террористами. Наконец, оппозиционная пресса (Cumhuriuet, Diken, Gazete Duvar) видит в операции прежде всего возможность для критики политики властей и повод для дальнейшего «закручивания гаек» внутри страны.

Но вернемся к ситуации в Сирии. Договоренность Дамаска с курдами (при том, что еще несколько дней назад замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад отверг возможность диалога с СДС), достигнутая, как утверждают многие источники, в ходе переговоров на российской базе Хмеймим, в корне меняет ситуацию. Теперь сирийская армия как бы берет курдов «под крыло», возвращая их тем самым в лоно единой Сирии. Похоже, что на проамериканском «проекте Рожава» поставлен крест. По признанию главы Пентагона Марка Эспера, «Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, движущейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг».[v]

Пока руководство Турции утверждает, что сирийская армия не посмеет атаковать турецких военных, министр национальной обороны, командующие родами войск и глава Национальной разведывательной организации, по сообщению Анатолийского агентства, «провели ночь, обсуждая ситуацию в Сирии» и «обмениваясь мнениями с американскими и российскими коллегами». Остановятся ли турки на достигнутом? Скорее всего, да – воевать с Дамаском, который поддерживают союзные Анкаре (sic!) Москва и Тегеран, они вряд ли станут станут. Известно, что МИД РФ уже работает над предотвращением возможного боестолкновения.

Как в таком случае Эрдоган объяснит своим избирателям незавершенность «Источника мира», непонятно. Но это не главная проблема.

Похоже на то, что турецкому руководству полезно прислушаться к призыву лидера ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу «незамедлительно» установить отношения с Дамаском для совместной борьбы с терроризмом.[vi] А амермканскому – к совету журнала American Conservative сократить число союзников, т.к. «США дают слишком много обещаний противостоящим друг другу государствам и группам. Это создает абсурдные ситуации, когда Соединенные Штаты вынуждены защищать (своих – А.И.) прокси от (своего) союзника или самоустраняться, когда союзник атакует прокси».[vii]

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати