ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Очередной аргентинский кризис

11:34 12.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

В Аргентине 27 октября пройдут всеобщие выборы. Шансы на победу в предвыборной гонке лучше всего выглядят у Альберто Фернандеса, премьер-министра времен Нестора и Кристины Фернандес де Киршнер. Такое мнение высказал во время дискуссии в клубе «Валдай» Андрес Сербин, исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES).

«Латинская Америка устала от влияния США, но многие по-прежнему смотрят на север» (Андрес Сербин)

Новому президенту достанется страна переживающая глубокий экономический кризис (не в первый раз в своей истории). Аргентина так и не смогла воспользоваться высоким уровнем образования населения и богатством природных ресурсов. Как выразился Андрес Сербин, она «провалила все задачи», поставленные перед нею, в том числе и МВФ.

В результате страна потеряла поддержку международных организаций и иностранных инвесторов.

«Отношения России с Латинской Америкой всегда имели геополитические намерения» (Андрес Сербин)

По мнению эксперта, до президентства Маурисио Макри, чтобы гарантировать политическую стабильность, лидеры очень большое внимание уделяли развитию социальных программ. Таким образом, у населения выработался стереотип, что хорошее правительство в первую очередь вкладывает в социальную сферу. «После этого сложно вернуться к либеральной экономике», — констатирует Андрес Сербин. Сейчас, согласно его оценкам, субсидии государства получает 35% населения.

«Во время Макри было много надежд на мировую экономику и открытость» (Андрес Сербин)

Эксперт признает успехи социальных проектов правительства Киршнер, но, на его взгляд, они обошлись стране слишком дорогой ценой. Так, что Маурисио Макри досталась экономика с ростом инфляции 120-130%. Аргентине пришлось взять кредит у МВФ под 40% для обеспечения бюджетных расходов. Сами реформы, которые предпринял Маурисио Макри, не были объяснены и в следствие этого не поняты населением (это показали и результаты праймериз). Другой его ошибкой Андрес Сербин считает упущенное время, когда можно было заключить выгодные соглашения с другими странами. Маурисио Макри не удалось реализовать «шоковую терапию». Преодолеть налоговый дефицит.

«Многие воспринимают Латинскую Америку как что-то единое, но это не так» (Андрес Сербин)

Сегодня, по словам эксперта, четверть аргентинцев работает на государственных предприятиях: «Не очень стабильная ситуация, если государству нечем платить». Андрес Сербин отмечает в этой ситуации особую важность торговых связей и подчеркивает необходимость диверсифицировать контакты: «Нужно обращаться не только к США, но и к Китаю».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати