В Палате представителей Конгресса США заявили о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Демократы намерены создать специальный комитет, который будет заниматься отстранением президента от власти. Действующего главу государства обвиняют в том, что он, якобы опираясь на полученную им поддержку со стороны иностранного государства, пытается дискредитировать своего основного политического противника от Демократической партии Джозефа Байдена.
Инициаторы этой кампании опираются на заявления, которые были сделаны Трампом во время июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Согласно их утверждениям, американский лидер якобы дал понять, что блокирует оказание военной помощи Киеву, если там откажутся проводить расследование относительно деятельности бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера, который в 2014-2019 годах входил в состав правления англо-украинской частной нефтегазовой компании BurismaHoldings.
Кто, кроме демократов, заинтересован в импичменте Дональда Трампа, и как происходящее скажется на российско-американских отношениях? Свою позицию по этим вопросам на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» озвучили известные российские эксперты.
Заместитель директора Института стратегических исследований Российского университета дружбы народов (РУДН) Никита Данюк считает, что процедура импичмента против Трампа, представляет собой очередную фазу внутриэлитного противостояния в США. Давно уже не новость, что нынешний хозяин Белого дома своими действиями раздражает значительную часть американского истеблишмента, причем не только «демократов», но и некоторых коллег по Республиканской партии.
Эксперт пояснил, что Соединенных Штатах неожиданное объявление процедуры импичмента связывают с якобы состоявшимся разговором председателя Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и известного республиканца, сенатора от штата Юта Митта Ромни, который в свою очередь, сообщил, что в случае доказанных обвинений против действующего президента ядро Республиканской партии поддержит демократов. «Юридические основания для подобной кампании шаткие. Обычно соответствующие обвинения исходят от юридического комитета, а в данном случае к процессу привлечены сразу шесть комитетов палаты представителей», - отметил Никита Данюк.
Эксперт отметил, что, согласно принятым правилам, за процедуру импичмента должно проголосовать большинство из 435 членов палаты представителей. Вслед за этим к процессу подключается Сенат. Представитель Верховного суда возглавляет судебное разбирательство, а сами сенаторы активно участвуют в процессе и выносят вердикт. В свою очередь, сам президент имеет право прибегать к услугам адвокатов. «Однако именно на этом этапе у демократов могут возникнуть проблемы: для того, чтобы отрешение от должности состоялось, им необходимо получить не менее двух третей голосов, то есть 67 голосов из 100 возможных, - пояснил политолог. – Сейчас это вряд ли возможно. В нынешнем составе Сената 53 законодателя принадлежат к Республиканской партии, 45 – к Демократической, а двое – независимые парламентарии, симпатизирующие в целом демократам».
По мнению Никиты Данюка, в настоящее время шансы на успех процедуры импичмента выглядят как игра с нулевой суммой: «Более вероятно, что Дональда Трампа хотят не сместить, а, скорее, сделать объектом пристального внимания со стороны оппозиционных ему мейнстримных СМИ, активно участвующих в формировании общественного мнения, в связи с предстоящими в 2020 году президентскими выборами. Им важен не сам результат, а процесс, который может длиться от нескольких месяцев до года».
Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев также оценил перспективы импичмента Трампа скептически. «В настоящее время экономический рост в США составляет 3%. Наблюдается снижение безработицы, ряд отраслей производства возвращаются в страну», - отметил он. Эксперт считает, что в своей предвыборной кампании Трамп, как и в прошлый раз, сделает ставку на тех, кого интересует актуальная внутриполитическая повестка. «Долгое время представители Демократической партии США активно влияли на экономическую жизнь в стране. В результате образовался дефицит бюджета и платежного баланса, прекратился рост зарплат. Нынешний президент победил на прошлых выборах именно потому, что опирался на «одноэтажную Америку», «синих воротничков», которых волновали эти проблемы. До прихода Трампа в Белый дом они находились на периферии политического процесса в США», - заметил политолог.
Кому точно завидовать в ближайшие месяцы не придётся, так это президенту Украины Владимиру Зеленскому, который фактически стал разменной монетой во внутриэлитной борьбе США. Совершенно очевидно, что это не тот результат, к которому стремился Киев. Однако, по словам Н.Данюка, весь скандал с обнародованием телефонных переговоров наглядно показал, что украинское государство – не особенно ценный сателлит, которым Вашингтон готов жертвовать ради сиюминутной конъюнктуры.
Что же касается перспектив российско-американских отношений, то, как считают эксперты, никаких кардинальных изменений в этой сфере ждать не приходится. «В США уже давно сложился устойчивый двухпартийный антироссийский консенсус. В этом смысле при Трампе ничего не изменилось, да и не могло измениться. В новой Стратегии национальной безопасности США, утвержденной им в 2017 году, наша страна фигурирует в списке государств-ревизионистов международного порядка. Другое дело, что в рамках отношений Москвы и Вашингтона сохраняются вопросы, по которым необходимо поддерживать диалог. Речь идёт, прежде всего, о перспективах продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году», - отметил Никита Данюк. Эксперт также отметил, что время решения этого вопроса быстро уходит, а любой последующий президент США будет значительно менее самостоятелен в вопросах внешней политики, чем нынешний.
С этой позицией в целом согласился и Михаил Беляев. «Состоится импичмент или нет, принципиальных изменений в отношениях России и США не произойдёт, - подчеркнул он. – Москва здесь лишь сторонний наблюдатель. Для того, чтобы диалог между странами развивались контакты, необходим лишь взаимный интерес. Возникнет он – появится и предмет для обсуждения».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs