Фото: dailystorm.ru
Всего несколько дней осталось до памятной даты - 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Советский Союз был первым государством, признавшим новый Китай на следующий день после создания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года. За эти годы отношения между нашими странами переживали различные периоды: от тесного взаимодействия до серьезных разногласий и противостояния. В 2001 году между Москвой и Пекином был заключен Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, была создана Шанхайская организация сотрудничества. Сегодня наши страны связывает тесное стратегическое партнерство. Залогом прочности отношений наших стран является взаимное признание национальных интересов двух стран и невмешательство во внутренние дела друг друга.
От чего зависит динамика двусторонних отношений России и Китая? Как на них влияет международная ситуация? Что сближает позиции на международной арене? Какие совместные проекты будут способствовать еще большему сближению? На эти вопросы в ходе видеомоста «Москва-Пекин» ответили эксперты обеих стран.
Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин подчеркнул, что к предстоящему юбилею Россия и Китай подходят с наивысшим уровнем стратегического взаимодействия. Товарооборот между нашими странами по сравнению с 2017 годом вырос на 27% и составил 108 млрд. долларов. Стратегическая задача – довести эту цифру к 2024 году до 200 млрд. В декабре 2019 года будут запущены перспективные энергетические и логистические проекты: газопровод «Сила Сибири», а также два трансграничных перехода через Амур – автомобильный (Благовещенск-Хэйхэ) и железнодорожный (Нижнеленинское-Тунцзян).
С.Лузянин отметил, что взаимодействие России и Китая активно развивается на глобальном и региональном уровнях. Москва и Пекин придерживаются общих позиций по актуальным проблемам международной и региональной повестки – от урегулирования корейской проблемы до сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Пояс и Путь». В частности, с 2015 года в рамках установленного формата, идет сближение этих двух мегапроектов.
Москва и Пекин плодотворно взаимодействуют в рамках военно-технического взаимодействия. В ближайшее время будет подписано новое военно-техническое соглашение, вместо устаревшего, заключенного в 1993 году. «К сожалению, обстановка диктует серьезные вызовы со стороны США и их союзников. Усиливаются антироссийские санкции, Вашингтон ведет против Китая торговую войну. В этих условиях российско-китайское стратегическое сотрудничество является залогом стабильности и поступательного развития обеих стран», - отметил директор Института Дальнего Востока РАН.
Самое важное, что на наших глазах произошло максимальное сближение между народами, а не только экономиками и политиками. Так считает руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Напрашиваются параллели с периодом 1950-х годов, когда взаимодействие между нашими странами было очень тесным. И это не были конъюнктурные заявления, а ощущения людей, которые помогали друг другу и понимали друг друга», - отметил он.
По данным, которые озвучил Алексей Маслов, в настоящее время более чем в 180 университетах (это почти 20% от их общего числа) преподают китайский язык. По разным подсчетам, от 60 до 80 тыс. человек изучают его, поскольку в нашей стране существует огромный интерес к культуре и истории Китая, к деловому взаимодействию с ним. Более 20 тыс. студентов из Китая учится в России, столько же российских учащихся проходит обучение в КНР. При этом ежегодные студенческие обмены, включая включая и краткосрочную стажировку, достигли показателя в 90 тыс. человек. Постоянно идут обмены делегациями в области культуры, образования
«Необходимо помнить: наши страны принадлежат к самобытным цивилизациям и сводить взаимодействие между ними исключительно к экономическим, политическим и военным контактам было бы неправильно. Важно достичь такого уровня взаимного доверия, чтобы никакие конъюнктурные соображения не могли помешать нам развиваться в дальнейшем», - пояснил А.Маслов.
Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи отметил, что за прошедшие 70 лет наши отношения переживали взлеты и падения, однако в настоящее время они представляют собой образец взаимоотношений между двумя великими державами, крупными территориальными соседями, и находятся на беспрецедентно высоком уровне. «Известная поговорка говорит, что соседей не выбирают, и в этом смысле нам очень повезло», - подчеркнул он.
По словам Сунь Чжуанчжи, для России и Китая характерны экономическая и культурная взаимодополняемость, взаимное притяжение. Сейчас Москва и Пекин друг для друга являются важнейшими внешнеполитическими приоритетами и странами-партнерами. При этом они находятся в непрерывном поиске новых путей и направлений сотрудничества, а также принципиально не заключают блоковых союзов. Это позволяет постоянно повышать уровень двустороннего сотрудничества между нашими странами. В 2019 году они были подняты на уровень стратегического партнерства в новую эпоху. Также появляются новые точки роста в области гуманитарного и экономического сотрудничества. Таким образом, у России и Китая есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее наших двусторонних отношений, у которых есть большой потенциал, в особенности на международной арене. «Если мы сможем извлечь уроки из истории, это поможет нам и в осуществлении проектов «Один пояс – один путь» и ЕАЭС, и во взаимодействии на других многосторонних площадках», - отметил Сунь Чжуанчжи.
Старший научный сотрудник Китайского института мировых проблем Тайхэ Ши Цзэ напомнил, что важнейшими чертами отношений России и Китая остаются сбалансированность, равноправие и взаимная выгода. Он выразил надежду, что совместное коммюнике о стратегическом партнерстве в новую эпоху, которое было подписано лидерами России и Китая в июне 2019 года, даст новый стимул для развития двусторонних контактов. «В недавнем прошлом проблемы между нашими странами существовали потому, что отношения между ними были неравными. Сегодня у Москвы и Пекина общие идеалы. Они занимают сходные позиции по наиболее актуальным мировым проблемам, выступают против однополярного мира и гегемонизма. Основными приоритетами остаются благосостояние наших народов, а также научно-техническое сотрудничество», - констатировал эксперт.
Тему развил старший научный сотрудник мозгового центра Тайхэ, экс-заместитель директора Института мирового развития Центра исследований развития при Госсовете КНР Дин Ифань. В числе важнейших достижений последних лет эксперт назвал подписанное правительствами России и Китая соглашение об использовании глобальных навигационных систем Бэйдоу и ГЛОНАСС в мирных целях. Оно предусматривает взаимное размещение станций на территориях своих стран. Напомним, что в настоящее время существует четыре глобальные навигационные системы: американская (GPS), российская (ГЛОНАСС), китайская (Бэйдоу) и разработанная Европейским союзом (Галилео). Однако последняя, в отличие от трех предшествующих, предназначена исключительно для гражданского использования. «В перспективе наши страны могут развивать сотрудничество в области информационных технологий, предоставив возможности перехода на новую сеть Wi-Fi, а также работая над переходом к мобильной связи шестого поколения – 6G», - заметил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs