ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Подводные камни» интеграции: что обсуждает Европейский форум в Альпбахе?

15:12 28.08.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: mrpl.city.

В Австрии состоялся очередной Европейский форум. Это масштабное мероприятие проходит каждый год в одноименной горной деревне Альпбах в Тироле и представляет собой одну из наиболее престижных площадок для обмена мнениями между представителями европейской элиты по важнейшим проблемам политической интеграции, глобализации и поиску междисциплинарных решений в этих сферах. В многочисленных семинарах и симпозиумах форума принимают участие свыше 4 тыс. человек.

Идея создания форума принадлежит Отто Молдену (1918-2002), участнику движения Сопротивления. Этот австрийский политик известен в своей стране как последовательный сторонник идеи европейской интеграции и основатель Европейского национального движения.

Европейский форум созывается с 1945 года. Вначале он носил название «Международных летних семинаров». Отто Молден способствовал превращению Международного летнего семинара в дискуссионный форум, охватывающий широкий круг вопросов, включая фундаментальную и прикладную науку, политику, экономику и искусство. С 1971 по 1992 год Молден был его президентом. В настоящее время ответственность за созыв и организацию несет одноименный клуб, возглавляемый известным австрийским политиком Францем Фишлером.

С первых лет своего существования Европейский форум в Альпбахе стал центром притяжения политических и интеллектуальных кругов континента. В разное время участниками его заседаний были известные политики: канцлер ФРГ Гельмут Коль, восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 11-й председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр Индии Индира Ганди, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Финляндии Мартти Ахтисаари, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В конгресс-зале в Альпбахе выступали экономист Фридрих фон Хайек, философы и социологи Марк Хоркхаймер, Теодор Адорно, Герберт Маркузе, Эрнст Блох, Ральф Дарендорф, Ганс Кельзен, писатель Фридрих Дюрренматт.

Эта традиция сохраняется и в наши дни. В частности, в нынешнем году среди статусных политиков, прибывших на форум, были известный американский экономист, один из разработчиков печально известной концепции «шоковой терапии» для Боливии, Польши и России Джеффри Сакс, а также генеральный директор Всемирной торговой организации в 2005-2013 годах Паскаль Лами.

Стоит отметить, что бывшие участники Европейского форума Альпбах создали инициативные группы (IG) и клубы в более чем 20 странах Европы. Эти сообщества объединены под названием Сеть форума Альпбах. Участники сети пропагандируют идеи и концепции форума в своих странах и вузах, организуют междисциплинарные встречи и лекции. Они работают как дочерние организации форума, а многие из них ежегодно предоставляют стипендии студентам для участия в форуме. Действует и летняя школа для студентов и выпускников вузов стран ЕС.

На площадке Европейского форума неоднократно обсуждались проблемы и перспективы взаимоотношений стран Европейского союза и России. В частности, 26-27 августа 2018 года группа экспертов Российского совета по международным делам (РСМД) приняла участие в ряде сессий по результатам долгосрочного проекта «Сеть экспертов России и ЕС» (EUREN), осуществляемого совместно с Делегацией ЕС в Москве.

Тема нынешнего Европейского форума, проходящего с 14 по 30 августа - «Свобода и безопасность». На протяжении длительного периода в интеллектуальных кругах современной Европы считалось, что тенденции глобализации на континенте неодолимы. Согласно политическим концепциям, оформившимся к концу ХХ века, период с 1945 по 1989 год стал эпохой последовательного торжества объединительной идеи и мира без границ. Однако в настоящее время все чаще на выборах в странах Европы побеждают так называемые «популисты» или «евроскептики». В чем причина высокого авторитета политиков, которые ставят протекционизм и безопасность выше свободы перемещения и индивидуализма? Участники форума, прибывшие в Австрию, пытаются дать ответ на этот вопрос с философской, политической, социально-экономической, экологической и культурной точек зрения.

По сложившейся традиции смысловым центром форума является «Неделя семинаров». Ежегодно на форуме проходит до 16 подобных мероприятий, которые посвящены различным дисциплинам и проблемам. Они организуются Советом попечителей Европейского форума. Неделя семинаров служит междисциплинарным обсуждением и дает возможность для плодотворных дискуссий с экспертами.

Упомянем только некоторые из семинаров, состоявшихся в рамках форума.

В частности, семинар «Европа и вызов распада» был посвящен проблемам единства Европейского союза. Известно, что на протяжении многих десятилетий Европейский Союз ассоциировался, прежде всего, с миром и процветанием, а также с влиянием через механизмы так называемой «мягкой силы». Однако в настоящее время, в особенности после разрушительных событий, произошедших на Ближнем Востоке, многие критикуют политику Брюсселя по целому ряду пунктов, прежде всего в области миграции. В этих условиях внутренние конфликты, которые ранее старались не замечать, вышли на поверхность, а европейские интеллектуалы вынуждены все чаще признавать, что помимо сценариев интеграции необходимо рассматривать и возможности резкого усиления центробежных сил внутри союза. Эксперты, приглашенные на семинар, попытались дать свой ответ на вопросы: где лежат корни современных конфликтов и кризисов, которые затронули не только Центральную и Восточную Европу, но и грозят повлиять на политический ландшафт развитых стран Запада? Является ли упадок Европы обратимым? Будет ли Brexit поощрять или отговаривать другие страны от выхода из ЕС? Как недавний успех популистских политиков изменит модель интеграции? Можно ли реформировать ЕС, и если да, то как? Экспертной дискуссией руководили вице-президент Фонда Альпбах Соня Пунчер-Рикманн, а также Эрик Джонс, профессор Высшей школы международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса, и Ян Желонка, профессор европейской политики в Оксфордском университете.

Семинар «Свобода и безопасность в Африке: голоса и свидетельства с континента и не только» был приурочен к 15-летию упразднения режима апартеида на юге материка. На нем эксперты поделились результатами исследований развития демократических институтов в африканских странах. Они дали свой вариант ответа на вопрос: «Обеспечивают ли силы безопасности (включая миротворческие контингенты) в Африке безопасность или они при определенных условиях являются источником отсутствия безопасности?» В качестве модератора семинара выступил Амара Нванкпа, директор Фонда Шеху Мусы Яр’Адуа а Абудже (Нигерия).

Семинар «Политика и религия: пространства и границы свободы» был посвящен современному положению в области свободы совести. Принцип отделения церкви от государства многими воспринимается как должное, но на самом деле очень молод. На протяжении тысячелетий политика и религия тесно переплетались, и даже сегодня религиозные вопросы продолжают влиять на политический дискурс. Эксперты рассмотрели сложные отношения в долгосрочной перспективе и в различных религиозных традициях: иудейской, христианской и исламской. Поскольку развитие религий и политических систем являются долгосрочными культурными процессами, историческое исследование является ключом для глубокого понимания современных проблем. Исторический опыт с современной реальностью пытались объединить профессор Оксфордского университета Масуда Бано и специалист по классическому иудаизму из Кембриджского университета Хольгер Зеллентин.

Важнейшей темой, которая обсуждалась в Альпбахе, стали климатические изменения и тесно связанные с ним социальные и экологические вопросы, в их числе обеспечение населению планеты Земля к качественным водным ресурсам, шансы и риски современной урбанизации, развитие «зелёной экономики» и альтернативной энергетики. Эти усилия поддерживает лидер партии «зелёных», действующий федеральный президент Австрии Александр ван дер Беллен.

Интересно, что проблемы миграционной политики сторонники концепции «глобального потепления» списывают также на изменение климата. Фундаментальных ошибок политиков ЕС и США, которые во многом и привели к массовому исходу из стран Ближнего Востока в Европу, они, видимо, стараются не замечать. Во всяком случае, как пишет газета Der Standart – информационный партнер Европейского форума – именно такие переселенцы оказываются в лагерях для интернированных или тонут в Средиземном море, так и не добравшись до стран Южной Европы.

Прибыли на форум в Альпбахе и активисты движения «Пятница ради будущего», на одном из плакатов которого красовалась надпись: «Планеты B у нас нет». Напомним, что движение получило свое название в честь инициативы 16-летней шведской активистки в области охраны окружающей среды Греты Тунберг, которая, начиная с августа 2018 года, начала пропускать занятия по пятницам, чтобы протестовать у здания парламента в Стокгольме. В декабре 2018 года ее пригласили на конференцию ООН по изменению климата в Польше, где она резко раскритиковала собравшихся участников переговоров, объявив их «недостаточно зрелыми» для достижения поставленной задачи. Уже через месяц она стала участницей Всемирного экономического форума в Давосе.

Интересны требования этого движения. Сама Грета Тунберг заявляет, что не прекратит свои сидячие забастовки до тех пор, пока Швеция не согласится с требованиями Парижского соглашения от 2015 года, целью которого стало ограничение глобального повышения температуры до 1,5 градусами по Цельсию. «Зачем ходить в школу, если глобальное потепление может разрушить надежды на будущее?» - спрашивают активисты движения, среди которых немало вполне юных активистов.

 Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2018 год, если выброс парниковых газов, произведенных человеком, продолжится нынешними темпами, планета достигнет 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня уже к 2030 году. Это является критическим порогом. При такой температуре участятся сильные засухи, лесные пожары, наводнения и нехватка продовольствия для сотен миллионов людей. В докладе говорится, что для сдерживания глобального потепления требуются быстрые и далеко идущие изменения в землепользовании, источниках энергии, инфраструктуре и промышленных системах.

Эту позицию поддерживают президент Инициативной группы «Вена» (IG-Wien) Йоханнес Штангль и пресс-секретарь референдума по климату Катарина Рогенхофер. Движение «Пятница ради будущего» активно раскручивается в ряде европейских и американских СМИ. Чего в нем больше – общественного активизма или лоббистских усилий определенных финансовых кругов – сказать пока сложно. Правда, сама Грета Тунберг и основанное от ее имени движение благодаря этой информационной кампании стали по-настоящему знаменитыми.

Среди прочих проблем, которые обсуждались на форуме, необходимо отметить цифровую экономику, альтернативную энергетику, тенденции развития современной культуры.

 

В материале использованы открытые данные Европейского форума в Альпбахе

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати