ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Беспорядки в Гонконге: внешнеполитический и внешнеэкономический аспекты

10:27 20.08.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Ситуация в Гонконге становится более опасной и непредсказуемой на фоне попыток внешнего вмешательства в нее. Акции протеста, вызванные массовым недовольством законом об экстрадиции, из мирных демонстраций постепенно перерастают в беспорядки и очевидно приобретают антигосударственный характер. В июле протестующие предприняли попытку штурмом взять здание Законодательного совета и устроили там погром. В августе они блокировали работу международного аэропорта Гонконга. Учащаются случаи нападения на полицейских.

Пока власти КНР не вмешиваются в ситуацию в регионе, но это не может продолжаться долго. Все чаще звучат голоса о том, что центральные власти обязаны повлиять на происходящее в Гонконге, вплоть до ввода войск. Официальный Пекин начинает усматривать в действиях протестующих в Гонконге признаки террористической деятельности.[1]

На этом фоне любые попытки внешнего вмешательства в дела Гонконга воспринимаются официальным Пекином крайне болезненно. Из Лондона прозвучало заявление о том, что британская сторона поддерживает жителей Сянгана в защите их свобод, гарантированных Совместным китайско-британским заявлением, подписанным в 1984 г. Китаем и Великобританией. В ответ Пекин отметил, что считает заявление не юридически обязывающим, а политическим документом, который уже стал частью истории.

Американский президент Дональд Трамп предложил китайскому лидеру Си Цзиньпину встретиться, для того чтобы обсудить протестные акции в Гонконге. Вашингтон призвал Пекин отказаться от насильственного подавления мирных митингов в Гонконге и сохранить району высокую степень автономии. В ответ МИД КНР попросил США «прекратить совать свой нос в дела Гонконга», так как район относится к внутренней политике Китая.[2] Конфликт обострился на фоне заявления комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США от 14 августа, которое призывает Пекин отказаться от подавления протестов в Гонконге.

Не менее важен и внешнеэкономический аспект. Протесты и насильственные действия весьма негативно сказались на экономике Гонконга и региона в целом, который переживает сейчас серьезный экономический кризис. Гонконг является крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая. С одной стороны, Пекин, осознавая важность Гонконга для китайской экономики, проявляет осторожность и сдержанность. С другой – пытается навести там порядок и покончить с серым и черным банкингом, или хотя бы взять его под контроль.

Все это происходит на фоне развязанной Вашингтоном торговой войны против Китая. Дональд Трамп открыто намекнул китайской стороне, что для заключения торговой сделки необходимо урегулирование ситуации в Гонконге. По словам президента США протесты в Гонконге могут, ни больше, ни меньше, усложнить торговые переговоры американской и китайской сторон.[3]

Руководство КНР справедливо расценивает происходящее в Гонконге как вызов территориальной целостности и суверенитету Китая. Оно помнит уроки трагических событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г., которые стали первой попыткой инспирированной извне «цветной революции», и видит в нынешних попытках внешнего вмешательства спровоцировать его на «второй Тяньаньмэнь».

Представители американского генконсульства в Гонконге встречались с лидерами протестующих, и это было расценено властями Китая как попытка вмешательства во внутренние дела. Кстати, недавно работник консульства США в Москве был вызван в российский МИД, где ему было сделано представление по поводу того, что он опубликовал в посольском Твиттере маршрут следования тех, кто вышел на демонстрации протеста в Москве. Это тоже было расценено как попытки вмешательства во внутренние дела. Здесь прослеживается схожая тактика действий.

Неудивительно, что Москва и Пекин изъявили желание обсуждать этот вопрос, координировать свои действия и обмениваться опытом. Российские власти предложили Китаю вместе выявлять зарубежные страны, причастные к организации протестов в Москве и Гонконге. Консультации пройдут по линии пресс-служб министерств иностранных дел, стороны обсудят использование информационной среды для вмешательства западных стран во внутренние дела России и Китая.[4]

«Дилемма безопасности» вокруг Гонконга становится все более явственной, и попытки внешнего вмешательства ее только усугубляют, приближая вероятность силового разрешения ситуации, вероятность которого возрастает.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати