ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Болгария и Россия: взгляд в будущее

22:33 06.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Храм-памятник св. Александра Невского в Софии. Фото: m.wikipedia.ru.

На площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол в формате видеомоста «Москва – София», посвященный 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

Круглый стол открыл исполнительный директор Болгарского свободного телевидения, председатель Общества друзей России им. Александра Невского Любомир Коларов. Он напомнил, что история отношений между нашими странами уходит в глубь веков и восходит к временам Древней Руси и Первого Болгарского царства. Духовные и культурные контакты, общая письменная традиция, базирующаяся на кириллице, заложили прочную основу культурных контактов двух народов. Эти связи нашли свое естественное продолжение во второй половине XIX века, когда в ходе войны с Турцией в 1877-1878 годах  Россия помогла Болгарии освободиться от османского ига и восстановить собственную государственность.

Начало установления дипломатических отношений между нашими государствами принято отсчитывать с 7 июля (по старому стилю – 25 июня) 1879 года, когда русский дипломатический агент Александр Давыдов вручил верительные грамоты князю Александру Баттенбергу. За прошедшие годы контакты России и Болгарии переживали периоды подъема и упадка. Вслед за эйфорией первых лет независимости последовал дрейф болгарских властей в сторону Австро-Венгрии и Германии. В Первую мировую войну Царство Болгария было участником Четверного союза. Подобная позиция была продиктована территориальными спорами с соседями по Балканскому полуострову. Во время Второй мировой войны официальная София присоединилась к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, но ограничилась лишь объявлением войны США и Великобритании, не участвуя в военных действиях против советских войск. При этом СССР не разрывал отношения с этой страной: в 1941-1944 годах в болгарской столице находился дипломатический представитель Советского Союза Александр Лаврентьев. «Красная Армия беспрепятственно вступила не территорию Болгарии. Здесь не погиб ни один советский солдат», - заявил Л.Коларов.

После короткого перерыва в сентябре 1944 – августе 1945 года отношения между нашими странами были восстановлены на уровне дипломатических миссий, которые в 1948 году были преобразованы в посольства. Эти годы связаны с деятельностью Посла СССР в Болгарии Степана Кирсанова. Большой вклад в российско-болгарский диалог вносит и последний посол Советского Союза в этой стране Виктор Шарапов, ныне президент общественной организации «Союз друзей Болгарии». «Большим другом нашего народа является и нынешний Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Макаров», - отметил Любомир Коларов.

Как складываются современные отношения Москвы и Софии? Заместитель руководителя Россотрудничества Юрий Метелёв отметил, что, несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях между Россией и Болгарией, можно говорить о том, что между нашими странами сложилась целая система многоуровневых контактов. Достаточно сказать, что Российский центр культуры и науки в Софии, построенный еще в 1975 году – один из крупнейших в странах Европы. Русский язык и культура по-прежнему вызывают значительный интерес среди болгар. Между странами установился тесный диалог в области образования. Болгарским студентам, обучающимся в России, выделяется более 200 государственных стипендий. Политические, научные, общественные и деловые круги Болгарии участвуют в программе «Новое поколение», реализуемой по линии Россотрудничества и предполагающей ознакомительные поездки в Россию и развитие партнерских связей между нашими странами. В рамках этого проекта действует Школа молодых журналистов «Спутник». Болгарские участники принимают активное участие в деятельности Молодёжного парламентского форума и Петербургского международного экономического форума. Тесное сотрудничество осуществляется и с ведущими информационными агентствами России, что наглядно продемонстрировал VI Всемирный конгресс информационных агентств, прошедший в середине июня 2019 года в Софии.

Однако положение в области товарооборота между нашими странами оставляет желать лучшего. Эксперты выразили надежду на то, что в рамках деятельности российско-болгарской Межправительственной комиссии, очередное заседание которой состоится в сентябре 2019 года, позволит выправить эту ситуацию.

Напомним, что после длительного, почти семилетнего перерыва возобновились контакты между нашими странами на высшем уровне. В мае 2018 года состоялась встреча новоизбранного президента Болгарии Румена Радева с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. В марте 2019 года состоялся визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Болгарию. Восстановлены и контакты по парламентской линии: в июне российскую столицу посетила спикер Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева.

Развивается и научное сотрудничество двух стран. В начале июня в Софии прошла презентация сборника документов, приуроченная к 140-летию установления отношений между нашими странами. Документы для сборника были представлены архивами МИД России и Болгарии. В ней приняли участие заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров.

Научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук Михаил Мягков отметил, что российские ученые многое делают для того, чтобы сохранить память о подвиге русских и болгарских участников войны 1877-1878 года осталась в веках. Совместно с болгарскими коллегами был выпущен сборник «Русско-турецкая война 1877-1878 годов: русский и болгарский взгляд». В рамках осуществленного РВИО в 2015 году проекта «100 великих полководцев» нашли свое отражение биографии Михаила Скобелева и Иосифа Гурко. «К сожалению, в конце XIX века Болгария оказалась на другом фланге внешней политики, - заметил эксперт. – Тем не менее, после выхода из Тройственного пакта 9 сентября 1944 года болгарская армия вместе с Красной Армией приняла участие в освобождении Европы от нацизма. В Болгарии чтут память русского и советского солдата. В этом смысле страна представляет собой разительный контраст по сравнению, например, с Польшей или странами Прибалтики, что впрочем, не отменяет отдельные случаи вандализма». По словам М.Мягкова, у России и Болгарии есть надежный фундамент для того, чтобы развивать двусторонние отношения в будущем.

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский добавил, что в ноябре 2018 года в поселке Сахарово недалеко от Твери был открыт памятник одному из самых известных участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов - генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко. Было приведено в порядок и захоронение самого военачальника, долгие годы пребывавшее в запустении. Эксперт сообщил, что российские историки активно поддерживают контакт с коллегами из Болгарии, среди которых он особо выделил таких известных специалистов по двусторонним отношениям наших стран, как Румяна Михнева, Искра Баева, Георги Марков.

Стоит отметить, что память о российских участниках войны с Османской империей продолжают увековечивать и в самой Болгарии. 4 июля 2019 года в одноименном селе был открыт памятник русскому дипломату, первому генеральному консулу России в Пловдиве Алексею Церетелеву (Церетели). Этот человек воевал с османами, а затем, после заключения Сан-Стефанского договора и Берлинского трактата в 1878 году, принимал активное участие в составлении конституции Восточной Румелии, немало способствуя тем самым становлению Болгарского государства. В самом Пловдиве, на улице, носящей имя князя Церетелева, в тот же день была открыта в его честь памятная доска.

В целом культурные контакты между нашими странами сохраняют высокую динамику. Триумфальной встречей обернулись гастроли Кубанского казачьего хора, прошедшие с 18 по 22 июня 2019 года в пяти болгарских городах: Софии, Велико-Тырново, Варне, Бургасе и Пловдиве. В мае-июне в Национальной культурной галерее в Софии прошли Дни Эрмитажа. В частности из Санкт-Петербурга в болгарскую столицу привезли два исторических артефакта, которые имеют прямое отношение к истории страны – меч и перстень, которые принадлежали хану Кубрату, легендарному основателю Болгарии. Развиваются партнерские и побратимские отношения между российскими и болгарскими городами.

В числе важнейших инициатив, которые поддержали и в Москве, и в Софии, особо стоит отметить проведение молодежного форума восточноевропейских стран и России. Как без уроков истории невозможно строить будущее, так и без постоянных контактов по линии народной дипломатии вряд ли вероятно выстраивать прочные связи в самых разных областях – от гуманитарных до экономических. Есть надежда на то, что этот замысел найдет свой широкий отклик в Болгарии и России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати