ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

А.Аксененок: Россия и США осознают необходимость сотрудничать по проблематике Ближнего Востока

00:43 30.06.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: rusmonitoring.blogspot.com

Состоявшаяся в конце июня 2019 года встреча секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и председателем Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом была названа беспрецедентной. Основной темой встречи был вопрос стабилизации в Сирии, и в целом ситуация на Ближнем Востоке.

28 июня состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа на саммите «G20» в Осаке. Как отметил Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов во время дискуссии в МИА «Россия сегодня» на тему «Россия и Запад на Ближнем Востоке: В ожидании «сделки века»?», встреча в Иерусалиме, во время которой обсуждались вопросы, связанные с Ближним Востоком, означает, что президенты приехали на саммит в Осаку подготовленными к обсуждению данной проблематики, в связи с чем, не было необоснованных ожиданий и связанных с этим разочарований. Он добавил, что ни у кого нет сомнений, что среди многочленных региональных вопросов, которые могли обсуждаться в Осаке между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, Ближний Восток был одним из самых сложных. «Его можно разделить на целый ряд отдельных, хотя взаимосвязанных  проблем»,- заявил Генеральный директор РСМД. Например, по его словам, что касается Йемена, то российско-американские позиции пересекаются. «Не исключаю возможности совместной резолюции Совета Безопасности ООН по Йемену»,- подчеркнул Андрей Кортунов.

Говоря о Сирии, он отметил, что есть операциональные вопросы, которые решаются неплохо, в частности, то, что касается предотвращения возможного столкновения военных России и США. Однако по этой проблематике наблюдается больше расхождений, чем в отношении Йемена. По его словам, России и США договориться будет сложно. При этом, Андрей Кортунов отметил, что важен сам факт обмена мнениями между лидерами двух стран по проблематике Ближнего Востока.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Константин Труевцев подчеркнул, что те контакты, которые имели место между Россией и США чрезвычайно важны, не только в отношении предотвращения столкновений военных двух стран, но и по поводу наличия определенной степени взаимопонимания по курдскому вопросу в Сирии. При этом, Константин Труевцев обратил особое внимание на тот факт, что в отличие от предыдущих президентов Дональд Трамп не начал ни одной войны за время своего президентства, не сделал ни одной фатальной ошибки в регионе.

 

Иран – Россия и США готовы к поиску компромисса?

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, вице-президент РСМД Александр Аксененок отметил, что отношения между Россией и Западом, в частности, США, по Ближнему Востоку всегда отличались тем, что, с одной стороны, велась борьба за сферы влияния, а с другой стороны, присутствует внутреннее осознание в Москве и Вашингтоне о необходимости сотрудничать.

Говоря о возможности договориться по Ирану, Александр Аксененок отметил, что, несмотря на сложности из-за значительного расхождения позиций, Россия и США могут прийти к определенным договоренностям в будущем. «По официальным заявлениям обеих стран по итогам встречи в Иерусалиме можно понять, что стороны сошлись в необходимости двигаться навстречу друг другу. Это говорит о готовности двух стран к поиску взаимоприемлемых компромиссов, без уточнения деталей, которые еще будут обсуждаться»,- заключил Александр Аксененок.

 

Возможна ли «сделка века»?

26 июня в Бахрейне завершилась двухдневная встреча, на которой прошло обсуждение экономических аспектов разработанной США инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта, названной СМИ «сделкой века». Как отметил Андрей Кортунов, подход Дональда Трампа по этому вопросу сводится к двум аспектам. Во-первых, считается, что конфликт между арабскими странами Персидского залива и Ираном настолько серьезен, что он отодвигает на второй план, делает не очень существенным палестино-израильскую проблему. В связи с этим, можно  рассчитывать на формирование стратегического альянса Израиля, Саудовской Аравией, ОАЭ и других государств для противостояния тому, что считается «иранской агрессией». Во-вторых, США считают, что проблему можно решить с помощью выделения финансовых средств монархами Персидского залива. По мнению эксперта, оба варианта маловероятны, поскольку арабские страны этого не позволят сделать. «Я не переоценивал бы стратегическое значение иранского фактора. Кроме того, что касается финансового компонента, не совсем понятно, где будут взяты деньги»,- подчеркнул Андрей Кортунов, добавив, что серьезные вливания не решат проблему.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати