ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мейс Крейди: Сирия – это лишь один из примеров того, как молодежь используется в политических целях

10:15 27.05.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

«Сирийский оппозиционный Патриотический демократический фронт тесно сотрудничает с Россией, в частности, с МИД России. Уже проведено много встреч. При этом, мы не взаимодействуем с теми, кто активно работает с США». Об этом заявила генеральный секретарь сирийского оппозиционного Патриотического демократического фронта Мейс Крейди во время  мультимедийной пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». «Долгое время различные враждебные силы, в том числе Вашингтон, не считали нас оппозицией. Они рассматривали как оппозицию только внешние силы»,- отметила она, добавив: «Мы благодарны России за то, что она сделала для нас, за то, что она защищает тех, кто борется против радикализма, экстремизма, учитывая тот факт, что экстремизм активно используется внешними силами для того, чтобы расколоть регион».

Говоря об активизации процесса создания Конституционного комитета, Мейс Крейди отметила, что США хотят создать свою команду в этом комитете с тем, чтобы сохранить таким образом свое влияние. «Мы считаем, что сирийская Конституция – это, прежде всего, Конституция сирийского народа, и мы не можем позволить под какими-либо лозунгами враждебным силам участвовать в этом»,- подчеркнула Мейс Крейди. При этом, она отметила, что по ее мнению, турецкое руководство не должно быть недовольно тем, что Сирия не хочет, чтобы они участвовали в решении судьбы сирийцев, поскольку это дело граждан только этого государства.

«Мы не примем никакого внешнего вмешательства в дела нашей страны. Россия помогает нам, не вмешиваясь в наши дела. Все наши встречи свидетельствуют о том, что Москва стремится помочь, прежде всего, сирийскому народу»,- заявила генеральный секретарь сирийского оппозиционного Патриотического демократического фронта. В то время как, по ее словам, роль американцев на протяжении всего сирийского кризиса была негативной. «Они хотят расколоть регион, ослабить Россию, задушить Китай, продолжать войны с использованием исламистских группировок, выступают против Ирана, разжигают турецко-саудовские противоречия»,- подчеркнула она. У нас вызывают каждый раз тревогу заявления американцев о том, что они хотят быть посредниками, вмешаться и помочь, но результаты этой «помощи» мы ощущаем на себе. Мы выступаем против раскола нашей страны»,- обратила особое внимание Мейс Крейди.

«Я хотела бы, конечно, чтобы наша Конституция была полностью светской, чтобы государство полностью определяло политику в области образования, налогов, набора в армию» (Мейс Крейди)

Затрагивая тему изменения Конституции, она отметила, что основной проблемой является не сама Конституция, а конкретные законы, которые применяются и действуют. По ее словам, множество законов носит дискриминационный характер. «Я хотела бы, конечно, чтобы наша Конституция была полностью светской, чтобы государство полностью определяло политику в области образования, налогов, набора в армию»,- заявила Мейс Крейди. Если решение зависело бы от нее, религиозные вопросы были бы отделены от вопросов государственной жизни. «Мы живем на Ближнем Востоке, где существует множество конфессий, религиозных направлений, течений, и если бы я могла решать эти вопросы, я бы отправила всех сирийских детей учиться в школу, чтобы они учились по единой программе и не подвергались влиянию какой-то конкретной религиозной конфессии, которая настраивала бы их против любой другой. Я выступала бы также за толерантность. Если бы вопрос решался мной, я бы воспитала в нашей стране светское поколение, не религиозное», - заключила Мейс Крейди.

Во время пресс-конференции она также отметила, что стремится к тому, чтобы сирийская молодежь возвращалась на Родину. Однако по ее словам, Сирия – это лишь один из примеров того, как молодежь используется в политических целях теми или иными силами. «Когда мне говорят, что нужно мобилизовать молодежь в борьбе за что-то, и я вижу, что за этими призывами в адрес молодежи стоят определённые политические интересы, я выступаю против этого»,- заявила Мейс Крейди.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати