Коллаж от betafinance
Геополитическая партия между США и Ираном становится всё более разнообразной.
Ещё несколько дней назад американцы прибегли к новому нажиму на Тегеран и со 2 мая ввели «полное эмбарго» на продажи иранской нефти по всему миру, пригрозив покупателям «небесными карами». На этот ультиматум США получили в ответ заявление о готовности Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 20% глобального нефтяного экспорта.
Не прошло и недели, как из Вашингтона послышались уже совсем иные «песни». Сначала продемонстрировали свои возможности авторы и исполнители американских «фейк-ньюс». Они сообщили, что, мол, глава контрразведки КСИР («Корпус стражей исламской революции») бригадный генерал Али Насири сначала «внезапно исчез в Иране», а потом «оказался в посольстве США одной из стран Персидского залива с секретными документами».
Ложь продержалась лишь несколько часов – спустя сутки высокопоставленный контрразведчик появился на публике (на фото в третьем ряду) по случаю представления нового главы КСИР. Но, сомнений и слухов, что «иранцы сливаются», эта новость породила немало.
Однако, самое интересное началось чуть позже, когда янки резко «подобрели» и объявили о том, что в США разрешен въезд «людям, сотрудничающим с КСИР». И это притом, что против «Корпуса стражей исламской революции» в США введены жесткие санкции, а сам КСИР назван «террористической организацией». И вдруг…
Агентство Associated Press информирует, что госсекретарь США Майк Помпео принял меры, благодаря которым «сотрудники иностранных правительственных структур и компаний, работающие с КСИР и связанными с ним организациями, не попадают под запрет на въезд на американскую территорию». А, ведь, в соответствии с иммиграционным законодательством США, «иностранцы, уличенные в оказании материальной поддержки террористическим организациям», могут получить запрет на въезд в США.
«Это ослабляет эффект от анти-иранских мер и расстроит членов Конгресса, поддерживающих жесткие меры против Ирана, которые уже обеспокоены тем, что администрация Трампа не будет полностью применять санкции в отношении иранской нефти», - отмечает АР.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, выступая в эти дни в Нью-Йорке, заявил, что администрация Трампа создает опасные условия своей кампанией против Тегерана. «У иранцев аллергия на давление», - сказал он, добавив, что считает, что конфликт с США может быть разрешен дипломатическим путем.
Агентство АР также напоминает, что президент Дональд Трамп относительно санкций против Ирана заявлял: цель – сократить экспорт иранской нефти «до нуля», чтобы блокировать доходы Ирана в объеме 50 миллиардов долларов в год от продаж нефти. Да, это так. Но агентство не указывает на долгосрочную цель США в этом регионе – выход на Каспий через постановку в Иране подконтрольного янки правительства. Тем более, что в Средней Азии американцы работают очень настойчиво, невзирая на то, что страны региона являются членами СНГ и Евразийского союза. Поэтому иранский вопрос – это не только вопрос Персидского залива, но и Каспийского моря. Возможно, поэтому они столь настойчивы в этой части Азии.
Однако, есть и иные оценки.
Что в результате нынешних маневров Вашингтона, о которых идет речь? Видно же, что давление США на Иран, как выяснилось, имеет свои лимиты. Возможно, впервые американцы стремительно меняют условия собственных санкций. Мир стал столь взаимосвязан, что удар по Ирану тот час же аукнулся в других странах и весях, коль в Вашингтоне – вопреки своему обычному напору и давлению – пошли напопятную.
Это не означает, что санкции против Ирана будут смягчены. Это означает более важную вещь: у США уже нет «запаса прочности», коли даже в самом важном для себя на сегодня международном деле – давлении на Иран – появляются «красные черты», которые для янки скоро могут расцвести в форме «красных ограничительных флажков», выставляемых для загона волков.
Очередная порция «фейк-ньюс» и смягчение режима жестких санкций – вот что увидел мир в исполнении США за последнюю неделю. И это не похоже на игру в «злого и доброго полицейского». Это похоже на неуверенность в собственных силах.
Осталось дождаться часа, когда американцы пошлют в Иран «ишака с золотом» для подкупа местных военных элит (что они и сделали в Багдаде в 2003 году). Иначе у них по-серьезному здесь ничего не выходит.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs