ГЛАВНАЯ > Новости

В Осаке завершилась встреча Трампа и Путина

12:33 28.06.2019 •

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в пятницу по итогам встречи двух лидеров на полях саммита G20.

В сообщении также отмечается, что Трамп и Путин согласились с тем, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и РФ отвечает интересам как обеих стран, так и всего мира.

«Оба лидера согласились, что улучшение отношений между США и Россией отвечает взаимным интересам и интересам всего мира.  Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай», - говорится в документе. Встреча между лидерами продлилась 1 час 20 минут.

Трамп перед началом двусторонней встречи с Путиным попросил его не вмешиваться в американские выборы в 2020 году. Об этом свидетельствует стенограмма беседы двух лидеров с журналистами, опубликованная в пятницу пресс-пулом Белого дома. Отвечая на вопрос о том, попросит ли он Путина не вмешиваться в выборы президента США в 2020 году, Трамп повернулся к российскому лидеру и сказал: «Да, конечно, попрошу. Не вмешивайтесь в выборы, президент. Не вмешивайтесь в выборы».

Как отмечает Bloomberg, Путин рассмеялся, прослушав перевод высказывания Трампа. Американский президент в ответ улыбнулся и покачал головой. По оценке агентства, предостережение Трампа не было серьезным.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев заявил,  что всех в мире беспокоят отношения между Россией и США, потому что это две великие державы, обладающие ядерным оружием. «Не умаляя достоинств Китая, Японии, Великобритании, Германии и Франции, все-таки в целом конструкция международной безопасности строится на основе отношений между Россией и Соединенными Штатами. Это необходимо признать, и это, собственно, признают лидеры ведущих государств», - считает эксперт.

Лидеры России и США впервые увиделись на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Впоследствии прошла двусторонняя встреча в Хельсинки, а также состоялась короткая беседа на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 года. Саммит «большой двадцатки» в японской Осаке пройдет 28-29 июня.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати