По версии украинских политиков и экспертов в возвращении России в ПАСЕ виноват президент Украины Владимир Зеленский и его администрация, руководство Совета Европы – по меркантильным соображениям, желая возвращения в бюджет СЕ ежегодных 30 млн. евро, а также Париж и Берлин, которые пошли на сделку с Москвой. И все это «позор не только для Украины, но в первую очередь для ценностей Европы».
Украина уверена, что есть один правильный путь – ее путь, антироссийский, националистический, иждивенческий, провокационный. При существовании и расширении санкций в отношении России. С этим оказались не согласны 118 делегатов ПАСЕ, представляющие Азербайджан, Францию, Испанию, Италию, Норвегию, Австрию, Словакию, Португалию, Сербию и Турцию. Согласны - 62 делегата Украины и Грузии, и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции, 10 воздержались.
При этом украинский политический и медийный бомонд постарался оставить незамеченным заявление министра иностранных дел Павла Климкина: «Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до (!) президентских выборов на Украине. Оно назревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации на Украине. Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском или о ком-то другом. Это наша общая проблема. Хорошо бы это совместно осознать. Я прекрасно понимаю необходимость в свете избирательной кампании заполнять эфиры и соцсети. Но это дело честности и готовности смотреть в глаза вызовам, какими они есть».[i] Несколько неожиданная трезвость мысли от Климкина и очень неудобная интерпретация события для Киева.
Известный украинский публицист Виталий Портников видит мрачный сценарий дальнейшего развития событий: «Мы имеем дело с банальной политической спецоперацией, главной целью которой является возобновление полноценного сотрудничества западных стран и Кремля. Эта спецоперация совершенно не случайно приурочена к периоду президентской предвыборной кампании в Украине – потому что ее организаторам было крайне важно продемонстрировать своим обществам, что и сами украинцы утомились от конфликта, хотят "перестать стрелять" и примириться с Россией. И таким образом, меняется главная задача Запада. Запад должен помочь осуществить так ясно выраженные во время украинских выборов народные чаяния путем собственных компромиссов с Россией. Следующий этап спецоперации – возможная встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке, на которой может быть достигнута общая договоренность о судьбе стран постсоветского пространства и о возможности совместных усилий Вашингтона и Москвы по их деолигархизации и созданию эффективных институций. Затем начнется следующий этап – дискредитация Украины как страны, управляемой олигархами, которые для осуществления своих целей используют слабого зависимого президента и контролируемый, состоящий сплошь из проходимцев парламент. Эта кампания дискредитации облегчит фактическую смену режима, изгнание олигархов из страны и приход к власти коалиции по молдавскому образцу, находящейся под плотной опекой Москвы и имитирующей взаимопонимание с Западом». [ii]
Что интересно – подобные сценарии приходят на ум украинским экспертам после возращения России в ПАСЕ. Одной этой ситуации оказалось вполне достаточно для испорченного настроения украинских политиков и экспертов, и построения мрачных сценариев украинского будущего.
Это понимание, что проблема есть, но не понимание того, что делать. Украина не намерена меняться, при том, что понимает, что в таком амплуа она все сложнее воспринимается Европой. При таком образе мыслей политической элиты, демонстрирующей откровенную истерику, ситуация для Украины действительно тревожная и грозит реализацией самого мрачного сценария.
Украина в шоке и ожидании отмены санкций. Об этом заявил экс-президент Петр Порошенко, который сказал, что возвращение россиян в ПАСЕ – первый шаг к снятию санкций, мощный вызов для Украины, и первый серьезный дипломатическим удар, который Киев пропустил за последние пять лет «Но теперь удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена». Также Порошенко пообещал, что будет бороться с распространением «вируса всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса».[iii] В этих заявления Порошенко облегчение и скрытая радость - что не при его президентстве случилось возвращение России в ПАСЕ, тогда бы политическое поражение внутри страны было бы дополнено внешнеполитическим поражением.
Действующий президент Украины Владимир Зеленский «разочарован» случившимся, тем более, что предпринимал дипломатические усилия: «На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе».[iv] Молодому президенту Украины дан урок реальной политики, когда главными являются интересы, а не декларации, курс, идеология, или веяния времени.
Украина может оказаться в «серой зоне» европейской политики. Можно в этом винить сговорчивую Европу или «коварного Путина». А можно адекватно оценить свою собственную украинскую активность во внешней сфере и во внутренней политике – именно там причины того, что Украина может оказаться в «серой зоне» мировой и европейской политики, из которой, как считают в Киеве, страна выбралась благодаря «революции достоинства». Но тут же сделала шаг назад – развязав гражданский конфликт на юго-востоке.
Минский процесс и Нормандский формат были созданы, чтобы вытянуть Украину из «серой зоны», создать впечатление некой нормальности состояния гражданского конфликта для Киева, при ненормальности факта появления Донецкой и Луганской народных республик. Такая политическая шизофрения на антироссийской почве.
Первым ударом для Украины было не возвращение России в ПАСЕ, а падение режима олигарха Плахотнюка в Молдавии. Для Киева молдавская история это не просто прецедент, это призрак «большой сделки», который явился неожиданно и обрел плоть в договоренностях молдавских политических сил-антогонистов. Это главный страх, страх перед будущим, в котором украинская газотранспортная система без российского газа превратиться в груду железа, националистическая риторика будет все шире и активнее порицаться на международных площадках, требования к выполнению минских соглашений будут усиливаться.
Все серьезно – Москва и Вашингтон могут действовать в одном направлении в Молдавии, а Европа, заинтересованная в совместных энергетических проектах и экономических отношениях с Россией, находящаяся под давлением США в вопросах энергетики (по поводу строительства «Северного потока-2») стремится к новой нормальности в отношениях с Россией.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs