Вид на Паштрик из Призрена, фото Johan C. Tripadvisor.
Натовский агрессор, после неудачной попытки прорыва в районе погранзаставы Кошаре, предприняли военную операцию на южных склонах горы Паштрик, возле города Призрен, с целью быстрого прорыва на территорию Косово и Метохии.
На сопредельной с Сербией территории 30 тысяч боевиков при поддержке подразделений НАТО и частей регулярной армии Албании готовились к прорыву границы. Оборона Паштрика была поручена 549-й моторизованной бригаде югославской армии под командованием полковника Божидара Делича. В разгар боевых действий в бригаде было чуть более 14 тысяч бойцов, в том числе около 2 тысяч добровольцев, в том числе иностранцев. Большинство из них были русскими.
Операция под натовским кодовым названием «Стрела 2» началась в ранние утренние часы 26 мая нападением на погранзаставы Чафа-Прушит и Ликен, которые располагались к северу от пика Паштрика.
Сербские силы ответили лишь артиллерийским огнем, но отбили атаку, уничтожив несколько танков албанской армии на их территории.
Карта Паштрик
Главное нападение началось на направлении погранзаставы Горожуп, на южной стороне Паштрика. Расположение сербской заставы было очень выгодным, так как противник должен был атаковать, наступая из низины. В районе погранзаставы Горожуп, на шестикилометровом фронте, у сербских сил было всего около 400 пограничников и солдат. Их атаковали 5 тысяч боевиков. В первой волне наступавших было около тысячи террористов, они наступали цепями, расстояние между которыми составляло около 200-т метров. Они шли по открытой местности, выдерживая линию, то и дело выкрикивая: Аллаху акбар!» Однако, когда боевики дошли до леса, он рассыпались и начали прятаться в зарослях. После этого стало ясно, что в последней четвертой линии, в черной форме шли самые радикальные боевики, выполнявшие роль заградотряда. Атака сопровождалось массированным артиллерийским ударом – с албанской стороны вели огонь пушки и танки регулярной албанской армии. В этих первых боевых действиях натовская авиация не принимала участия.
Поскольку на сербской стороне границы не хватало бойцов, полковник Делич приказал каждому подразделению в бригаде составить по одной пехотной роте численностью по 150–200 человек. В эти группы вошли танкисты, чьи машины оставались на замаскированных позициях, артиллеристы и даже солдаты тыловых подразделений – повара и техники. Все взяли в руки автоматы и отправились на передовую.
Сербские бойцы в засаде, Призрен май 1999, фото Зоран Милованович
Именно из-за нехватки бойцов на горе Паштрик, террористам удалось прорвать оборону в трех местах. Впрочем, углубиться им удалось лишь на расстояние до километра. Погранзастава Горожуп держалось долго. Само здание было разбомблено, но пограничники и добровольцы из окопов продолжали оказывать яростное сопротивление. В момент, когда застава оказалась в полуокружении, полковник Делич отдал приказ об отходе на запасную оборонительную линию. Пограничники отказались выполнить его приказ, и по собственной инициативе, под командованием лейтенанта Мишича сумели отбить атаку.
Полковник Божидар Делич, май 1999, фото Стеван Лазаревич
Полковник Делич позже вспоминал, как он ругал своих подчиненных, говоря им, что само здание погранзаставы представляет собой лишь груду камней, за которую не стоит отдавать жизни. Одновременно, в душе полковник ликовал из-за решения своих бойцов, он отлично понимал их желание и гордился ими. Возвращение погранзаставы Горожуп под сербский контроль, помимо морального, также оказало и положительное влияние на всю обороны, поскольку отсюда можно было «работать» по пику Паштрика, через который из Албании подходили резервы боевиков, и шло их снабжение.
Сербский военный репортер Милован Дрецун со своей съемочной группой уже через час прибыл в Горожуп и взял интервью у сербских солдат и офицеров. Это было очень важно, потому что западные СМИ уже сообщали, что «албанские освободители» проникли на территорию Косово и что захват города Призрен вопрос ближайшего времени. Все это было ложью.
От огня сербской артиллерии террористы понесли огромные потери. Тела убитых увозили на территорию Албании грузовиками, а раненных эвакуировали американские вертолеты «чинук».
На ликвидацию террористов, которые прорвали границу и находились на территории Сербии, была отправлена небольшая группа добровольцев. Официально сербы не называли этот отряд спецназом, но, на деле, он являлся именно таковым. В его состав входили российские десантники и сербские добровольцы, которые имели большой боевой опыт. Отряд был разделен на четыре группы по 35 человек. Их отправили по направлению пика Паштрика, и им удалось ликвидировать все террористические группировки. В то время сербские части полностью вернулись на границу, и до конца агрессии граница никогда больше не переходила в руки боевиков.
Исключением являлся пик Паштрика, по которому проходит граница на высоте 1 996 метров над уровнем моря. Он остался за боевиками, поскольку, по оценкам командования Приштинского корпуса, этот пик не имел особого стратегического значения, и стал бы отличной мишенью для натовской авиации.
Террористы несколько раз пытались прорваться именно через этот перевал, который с сербской стороны защищало только 40 человек. Вокруг вершины все пространство было усеяно трупами боевиков, одетых в черную униформу – большинство из них подорвались на минах, установленных сербами. Из-за теплой погоды сотни трупов убитых террористов начали разлагаться и источать зловоние. Из-за чудовищного запаха сербские солдаты даже хотели уйти на запасные позиции.
Каждый день по Паштрику наносили удары натовская авиация. А потом в ход пошли стратегические бомбардировщики B-52 и B-1. Они наносили удары по сербским позициям, которые удерживали всего несколько сотен человек. Самолеты B52 вылетали из Великобритании, заходили на цели с территории Албании и сбрасывали свой смертоносный груз с высоты 8 тысяч метров. В небе за каждым из них оставались по восемь длинных белых следов.
Эти самолеты летали парами, и одновременно, так называемой ковровой бомбардировкой, сбрасывали десятки тонн бомб площадку 200 на 800 метров. От деревень Горожуп, Планея и других, населенных исключительно местными албанцами, остались только пыль и пепел. Американцы были настолько очарованы действием своей стратегической авиации, что их президент Билл Клинтон заявил на пресс конференции после первой атаки стратегическими самолетами, что сразу было убито более 700 сербских военнослужащих.
Командующий Приштинским корпусом генерал Владимир Лазаревич в три часа ночи смотрел по телевизору это обращение Клинтона, и это, как он позже рассказывал, для него был самый тяжелый момент за весь период агрессии.
Генерал Владимир Лазаревич с своими бойцамы, май 1999, фото Стеван Лазаревич
В тот момент, из-за помех радиосвязи, он не мог связаться с полковником Деличем, и не мог проверить заявление Клинтона об одновременной гибели 700 сербских солдат, с которыми генерал Лазаревич находился накануне в первой линии обороны Паштрика. Генерал посмотрелся в зеркало и увидел, что полностью поседел. Он сел в машину и поехал только с двумя сопровождающими на Паштрик, чтобы проверить, есть ли там выжившие. Он успел доехать лишь до Призрена, дальше по темноте двигаться было нельзя.
Поскольку в свое время, будучи молодым офицером –связистом Лазаревич служил в этом городе он знал, откуда можно связаться с частями на Паштрике с помощью некоторых старых радиостанций. Тогда он обратился ко всем в зоне ответственности корпуса, кто мог бы его слышать и ответить ему: ««Говорит Космос, циркуляр, вызов всем!». «Космос» - был позывным генерала. Ему сразу ответил капитан первого ранга Димитриевич с перевала Врапче на Паштрике, который несколько часов назад, по словам Клинтона тоже «погиб». Когда он услышал его слова: «Говорит Поляница, Космос!», генерал Лазаревич позже рассказывал, что буквально потерял себя от радости. Затем генерал нарушил правила радиосвязи и открыто спросил его с недоверием: «Димитрие, это ты?». Последний был более спокоен, чем его командующий, и ответил: «Это я, Космос». Тогда генерал спросил его о шифрах: "А муравьи?" Ответ был: «Минус 2». Таким образом, у него было только двое погибших в этом участке обороны. Всего в ту ночь от действий американской стратегической авиации погибло семь сербских бойцов, а не 700, как сказал Клинтон.
Во время одной из атак американской стратегической авиации на сербские позиции, террористы успели прорваться на 50-100 метров на территорию Сербии. Зная, что достигнутые позиции террористы обозначают, зажигая костры, что бы натовские самолеты их не атаковали, сербские пограничники обошли боевиков с тыла и также зажгли костры.
Натовские самолеты тогда сделали резкий разворот и сбросили бомбы на головы боевиков. Именно поэтому американский генерал Уэсли Кларк позже извинялся перед своими соотечественниками, американцами албанского происхождения, родственниками боевиков, входившими в так называемую Атлантическую бригаду. Ее потери составили 200 человек убитыми.
На одном из этапов сражения за Паштрик натовская авиация по ночам использовала светящие бомбы, которые медленно опускались на парашютах и подсвечивали цели, которые впоследствии они атаковали. Тогда подполковник Кониковац придумал изящный трюк. Он приказал свои минометчикам открыть огонь светящими минами по направлению, где находились позиции террористов. Через несколько минут дежурные натовские самолеты выпустили по боевикам одиннадцать ракет, полагая, что это были их цели.
Однажды, после особенно мощной атаки американской стратегической авиации, был практически уничтожен склад боеприпасов в деревни Планея, в итоге минометчикам нечем было стрелять. Но у них в запасе оставались дымовые мин. В течение всего следующего дня, до подвоза боеприпасов, они обстреливали боевиков тем, что у них было. Террористы, приняв дымовую завесу за химическое оружие, в панике бежали со своих позиций.
Но натовские бомбы падали не только на военные объекты. В период с 31 мая по 10 июня 24 авиаудара пришлись на деревни Горожуп и Планея.
Уже после войны, один из добровольцев, отец призывника служившего в Приштинском корпусе, по национальности венгр, пытался стать выступать свидетелем в Гаагском трибунале по делу об атаках американской стратегической авиации. Когда он начал рассказывать о том, что натовская авиация уничтожила эти деревни, населенные исключительно албанцами, от которых не осталось камня на камне, судья в какой-то момент прервал его и не позволил ему дальше выступать.
Учитывая, сколько авиабомб и ракет НАТО отправил на сербские позиции на Паштрике, можно утверждать, что сербские потери были минимальными. Прежде всего, удачная маскировка и ложные позиции в большинстве случаев помогали обмануть агрессора. Оборонявшиеся использовали в качестве макетов танков тракторные прицепы. Под них подставляли разрезанные топливные бочки с опилками и соляркой. После поджога такой смеси, создавалась полная иллюзия того, что вверх поднимаются выхлопные газы работающих танковых двигателей.
Все эти сербские «позиции» были поражены по нескольку раз. Использовались и радиолокационные отражатели, изготовленные заводе в Призрене. Размещая их возле мостов, которые нужно было сохранить. Натовские пилоты неоднократно стреляли по этим ложными мостам, в то время как настоящие оставались целыми. Автомобили, танки и другую технику маскировали, заваливая их ветками деревьев, и водителям приходилось ежедневно доставать свежие ветки, чтобы они не различались от окружающей среды.
Сербский танк, Косово май 1999, фото Зоран Милованович
Уже 6 июня командование Приштинского корпуса пришло к выводу, что из натовской операции «Стрела 2»получилась только сломанная стрела.
Беспрецедентный героизм югославской армии в защиту отечества на Паштрике заставил НАТО отказаться от доктрины «блицкрига» и масштабного сухопутного вторжения. В бою на Паштрике у 549-й моторизованной бригаде было 25 убитых и около 200 раненых солдат. Бригада защищала границу до 12 июня, когда в соответствии с Кумановским соглашением вернулась в Призрен. Полковник Божидар Делич покинул этот город 14 июня, с последней воинской частью. Он привез с собой на территорию центральной Сербии все сербское население Призрена и его окрестностей. В городе Призрен тогда остались только монахи вдвух монастырях. Сегодня в Призрене, через 20 лет после агрессии, проживает лишь 30 сербов ...
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs