ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Югославия под ударом: молчание белградских генералов

11:32 16.02.2019 • Игорь Гойкович, журналист, Сербия

Обзор вооруженных албанских деревень в Косово 98-99 годов - архив генерала Небойши Павковича

После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово и Метохии, которое, помимо прочего, имело «теневое» политическое руководство, собственную систему образования, здравоохранения, службу безопасности. Тогда же начали формироваться первые отряды так называемой Освободительной Армии Косово.

Финансирование этой деятельности осуществлялось из находившегося в Швейцарии фонда "Родина приглашает". Под патронажем немецкой разведки албанские террористические группы первоначально формировались из бывших офицеров Югославской народной армии – этнических албанцев, вышедших в отставку сотрудников МВД, и албанских добровольцев. Только в период 1990-1991 годов более 10 тысяч членов будущей Освободительной Армии Косово (ОАК) прошли террористическую и военную подготовку в центрах Германии, Турции и Албании. В то же время в Косово контрабандой было ввезено оружие, боеприпасы и даже военная техника. В формировании подразделений и подготовке террористов также участвовала большая группа военных инструкторов из западных стран.

Первые террористические акции в Косово и Метохии были организованы в 1992 году, когда было совершено восемь нападений на сотрудников сербской полиции. В этом году СФРЮ официально прекратила свое существование. В новой СРЮ остались Черногория и Сербия, и Косово и Метохия как часть Сербии.

В течение 1993 года было совершено 11 террористических актов. Как утверждал один из лидеров ОАК Рамуш Харадинай, она начала деятельность в 1994 году с объединения нескольких албанских вооруженных группировок. 1995 году было совершено девять хорошо организованных террористических актов, направленных, главным образом, против албанских гражданских лиц. Эти акции устрашения ставили своей целью запугать всех албанцев, кто отказывался сотрудничать с ОАК.

Ситуация в Косово обострилась весной 1996 года, когда албанские террористические группы предприняли первые крупные синхронизированные действия. В ходе нападений в общинах Дечане, Печ, Штимле и Косовска Митровица 5 человек были убиты и 4 получили ранения.

В том же году ОАК совершила вооруженные нападения и в Приштине, Вучитрне, Сува-Реке и Подуеве. И на этот раз большинство их жертв составили албанцы, которые были сотрудниками сербской полиции или каким-либо другим образом сотрудничали с сербскими властями.

При этом, государственные органы Сербии, чтобы не беспокоить общественность, официально не реагировали, а игнорирование жестокой реальности шло на руку террористам.

В начале 1997 года в Албании произошло вооруженное восстание граждан против режима Сали Бериша. Восстание продолжалось с января по июнь и контролировалось американскими экспертами по кризисному управлению. В стране был хаос. Албанская армия развалилась, а вместе с ней и пограничные части. Граница с Югославией была практически открыта и находилась вне всякого контроля, а все 55 албанских погранзастав были разграблены, разрушены и сожжены. Вооруженные банды, контрабандисты и террористы хозяйничали в приграничных с Косово и Метохией районах Албании.

Согласно докладу специальной комиссии ООН, с армейских складов в Албании было похищено 650 тысяч единиц автоматического оружия, 1,5 миллиарда различных боеприпасов, и 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Большая часть этого оружия попала в руки ОАК.

Государственные органы Албании и различные структуры НАТО также участвовали в приеме террористов из Косово и Метохии, их обучении и вооружении. Через тренировочные центры в Тиране, Эльбасане, Куксе, Байрам-Цури, Круми и Тропоя прошли тысячи боевиков.

ФОТО: 1998, май, село Поношевац у границы с Албанией, действие террористов, автор Владица Крстич

Пограничные органы югославской армии не могли полностью закрыть, так сказать дырявую границу и предотвратить незаконное проникновение в Косово и Метохию. Пограничный пояс, за который несла ответственность югославская армия, и в котором она могла законно действовать, имел глубину всего 100 метров, а государственная граница с Албанией была одной из самых сложных, самых опасных и наиболее необустроенных границ в мире. При этом югославские погранзаставы находились практически в враждебном окружении – население окрестных деревень состояло исключительно их албанцев, от которых пограничники не могли ожидать никакой помощи или поддержки.

Дороги к погранзаставам, которые располагались на труднодоступных горных вершинах, были плохими и в основном проходили через албанские деревни, и поэтому было чрезвычайно сложно добраться до находящихся под угрозой погранзастав, или до мест, где происходили стычки с террористами.

Только в 1997 году было зарегистрировано 92 пограничных инцидента, из которых 27 - были классическими вооруженными нападениями на сотрудников пограничной службы.

В то же время, террористы на всей территории Косово и Метохии, а также за рубежом, организовали принудительную мобилизацию, когда каждая албанская семья должна была отдать хотя бы одного «рекрута» в ряды ОАК.

По рассказам тех, кто пытался отказаться, к «непослушным» применялось насилие, а особо упрямых просто расстреливали. «Мобилизованных» таким образом молодых людей тайно переправляли в Албанию, где они проходили базовую военную подготовку. Всех остальных, кто не был напрямую включен в отряды, обложили данью - они были обязаны помогать ОАК деньгами и едой.

Таким образом, в конце 1997 года произошло быстрое развертывание подразделений ОАК, которые находились в деревнях, превращенных в базы террористов. Все те местные албанцы, которые пытались сохранять нейтралитет или не соглашаться с ОАК, были убиты. Чаще всего казни происходили демонстративно – расстреливали перед семьей или в присутствии других местных жителями. Очевидно, что подобные акции устрашения оказали сильное психологическое давление на людей. Выбор у них оставался небольшой - или присоединиться к ОАК, или бежать за границу.

В то время в Косово и Метохии насчитывалось около полутора тысяч населенных пунктов, из которых более тысячи были населены исключительно албанцами; 300 – представляли собой смешанные села, в которым албанцы составляли большинство, и только около 150 деревень были населены преимущественно сербами и другими неалбанцами.

Согласно данным разведки Приштинского корпуса Югославской армии, в Косово и Метохии было около 500 деревень, которые представляли собой базы террористов, в них размещались от 40 до 50 тысяч вооруженных людей, не считая организованные террористические подразделения - бригады ОАК. По приблизительным оценкам, на руках косовских албанцев находилось от 150 до 300 тысяч единиц различного стрелкового оружия.

У ОАК была разработана тактика совершения террористических актов. Из своих баз-деревень они выходили и нападали на полицию и военные подразделения, в основном внезапным ударом или из засады. Сразу после атаки они отступали в деревни, снимали форму и продолжали вести себя как гражданские лица. Расчет был простой: они знали, что после их вылазки последует ответ полиции или армии, который они могут использовать в качестве доказательства для иностранных журналистов «нападения сербских сил на мирные албанские деревни и мирных жителей».

Тот же метод ОАК применял в тех деревнях, которые пытались оставаться нейтральными. Они приходили в эту деревню и нападали оттуда на полицию и армию. Таким образом, они привлекли внимание сербских сил и втягивали эти деревни в войну.

При этом официальный Белград занимал «страусиную» позицию. Кроме небольших информационных о террористической деятельности ОАК в которых были убитые и раненые, общая политическая ситуация и обстановка в области безопасности в крае в то время почти не обсуждалась - об этом не писали в сербских СМИ. Таково было политическое решение Белграда, чтобы не «запугивать и не беспокоить людей» в других частях Сербии. Неправильная оценка того, что сепаратистско-террористическое движение само по себе успокоится, привела к катастрофическим последствиям в ближайшем будущем.

В то же время в высших эшелонах власти шла «холодная война» между президентом Югославии Слободаном Милошевичем и военным руководством во главе с начальником Генерального штаба генералом Момчило Перишичем. Истоки этого конфликта лежали в желании Милошевича превратить полицию в военную силу под своим абсолютным контролем, за счет минимизации роли югославской армии.

Перишич требовал от Милошевича ввести чрезвычайное положение в Косово и, следовательно, дать зеленый свет законному использованию армии против террористов. Президент Югославии не хотел этого делать по двум причинам: из-за давления внешних факторов и из-за заверений руководства сербской полиции, что они одни смогут справиться с террористами. В итоге Перишич бездействовал. Как выяснилось позже, свои шаги генерал согласовывал с западными спецслужбами. (В марте 2002 года, Перишич был арестован военной контрразведкой в тот момент, когда в одном из ресторанов получал деньги от главы балканского отделения ЦРУ Джона Нейбора, которому передавал государственные и военные секреты).

Все это в конце девяностых привело к почти полному отсутствию координации действий между полицией Сербии и Югославской армии на территории Косово и Метохии, что вскоре привело к катастрофическим последствиям.

Положение военнослужащих в зоне конфликта было тяжелейшим. Местное население вызывало помощь, а начальники из генерального штаба не допускали более энергичных действий против террористов. Командующий Приштинским корпусом Югославской армии генерал Небойша Павкович в своем военном дневнике писал, что в это время «в Косово не функционировало ничего, кроме терроризма». Только в течении 1997 года ОАК совершила около 150 террористических актов.

ФОТО: 1998, май, Граница с Албанией, командующий Приштинским корпусом генерал Небойша Павкович с раненым бойцом, автор Владица Крстич

К сожалению, из-за неправильной оценки сербских государственных органов и средств массовой информации, наиболее важные события в борьбе с террористами и их ужасные преступления не предавались широкой огласке. Тем временем, боевики становились все более и более профессионально подготовленными к партизанской войне и террористическим актам, обнаружению и слежке за действиями подразделений полиции и армии, похищению людей и пропагандистской войне. Они интенсивно работали над формированием и обучением коммандос и мобильных подразделений. С масками на лице, действуя мелкими группами, как правило по три человека (это так и называлось – «боевая тройка»), террористы проникали в деревни, где жили сербы, и открывали огонь по всему, что, как говорится, двигалось. Особенно «доставалось» от террористов своим же собратьям-албанцам, которые остались работать в государственных структурах Республики Сербии. Им, а также местным политикам и журналистам ежедневно приходили сообщения с угрозами.

Из вооруженных сил в крае был расположен только Приштинский корпус, численность которого, согласно штатному расписанию мирного времени, составляла около 12 тысяч военнослужащих. В составе МВД Республики Сербия в Косово и Метохии было почти 14 тысяч полицейских, но только треть из них, около 3,6 тысяч человек, могла участвовать в контртеррористических операциях.

Им противостояли более 50 тысяч боевиков ОАК, действующих в нескольких формированиях, среди которых наиболее важной была так называемая дреницская группировка во главе с Адемом Яшари.

Яашари был ликвидирован 5 марта 1998 года в своем доме в деревне Донье Преказ, когда он отказался сдаться полиции. Одновременно были убиты 38 членов его террористической группы и 20 гражданских лиц, членов его семьи, которыми Яшари не позволил сдаться.

И сербы, и значительная часть албанцев из этого региона, помнят Адема Яшария как местного преступника, надменного хулигана, бандита, фанатика и убийцу. Его отцом был близкий соратник Шабана Полуже, который после окончания Второй мировой войны возглавлял в Косово фашистское восстание так называемых балистов против Югославской народной армии. Сегодня, международный аэропорт в городе Приштина носит имя Адема Яшари.

США и ЕС сразу же после ликвидации Яшари обвинили Сербию в чрезмерном применении силы, и этот конфликт, а также предыдущее столкновение с террористами в деревне Ликошан были представлены на Западе, как массовое убийство албанских гражданских лиц.

Вслед за этим, Контактная группа направила требование президенту Югославии Слободану Милошевичу вывести специальные полицейские силы из Косово в течение 10 дней, начать диалог с косовскими албанцами без каких-либо предварительных условий, сотрудничать с Контактной группой по ряду вопросов, включая возвращение постоянной миссии ОБСЕ в Косово, принять новую миссию ОБСЕ в Косово и ряд других требований. При этом никаких требований к ОАК и ее лидерам предъявлено не было.

31 марта 1998 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1160 по Косово, осуждающую СРЮ и Сербию за чрезмерное применение силы против гражданского населения в Косово, по-видимому, основанную на сообщениях иностранных СМИ о действиях которые полицейские провели в деревне Преказе, так как других действий сербских сил в результате которых погибли гражданские лица не было.

Одновременно сохранялось давление на югославско-албанскую границу. За первых четыре месяца 1998 года ОАК совершила 133 террористических нападения, из которых 98 - на военнослужащих. В результате этих атак 9 офицеров и солдат были убиты, 26 получили ранения.

ФОТО: 1998, 18 августа, погранзастава Митар Войнович у границы с Албанией, автор Бранко Копунович 3

Исходя из всех этих событий, командующий 3-й Югославской армией со штаб-квартирой в городе Ниш, под началом которого находился Приштинский корпус, приказал, чтобы ему ежедневно доставляли регулярные боевые сводки. Этот шаг сам по себе означал, что в высшем армейском командовании появилось понимание того, что в Косово идет война.

Но до июня 1998 года югославская армия по-прежнему не принимала прямого участия в борьбе ОАК, за исключением случаев, когда ее подразделения подвергались нападениям, а также в узком поясе вокруг государственной границы, где ежедневно велись ожесточенные бои с террористами.

Террор распространялся со скоростью огня, количество убитых военнослужащих и полицейских увеличивалось, и только тогда в политическом руководстве в Белграде стало ясно, что у сербской полиции нет ни сил, ни подготовленного персонала для борьбы с ОАК, и что вскоре армии придется активно принять участие в боевых действиях по уничтожению террористических баз.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати