ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Армения: в поисках новой стратегии сотрудничества на Кавказе

11:50 13.02.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: jam-news.net.

В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол «Россия и Армения в новых международных и политических условиях». Мероприятие было проведено в партнерстве с Общественной организацией «Диалог», возглавляемой известным политологом Юрием Навояном.

В работе круглого стола приняла участие делегация Национального собрания Армении, а также российские и армянские эксперты. В состав делегации вошли представители всех фракций армянского парламента.

Участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов – от текущей ситуации в регионе Большого Кавказа до сотрудничества России и Армении в рамках международных и региональных организаций и стратегии Еревана и Москвы в новом политическом контексте.

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, вице-президент РСМД Александр Дзасохов напомнил, что Кавказ особенно остро пережил распад Советского Союза. За период, прошедший с 1991 года, эксперты проделали большую работу по изучению причин геополитической уязвимости Кавказа. Однако урегулирование конфликтов и динамичное развитие здесь невозможно без плодотворного сотрудничества на межгосударственном уровне. Для этого требуется формирование авторитетной коллективной площадки, своего рода регионального форума по стабильности и устойчивому развитию Кавказа. «Время требует решительных шагов по формированию основ урегулирования конфликтов», - отметил эксперт. Такой подход мог бы помочь разрешению проблем по мере их поступления, а не доводить ситуацию до событий, аналогичных военным действиям в Южной Осетии в 2008 году.

Председатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян отметил, что в 2018 году в Армении произошла смена политического поколения. Однако, несмотря на все сложности, диалог между лидерами России и Армении не прервался. Однако его необходимо постоянно поддерживать на уровне гражданского общества, для чего требуется авторитетная общественная дипломатия и институты мягкой силы. Усилий официальных институтов для этого явно недостаточно.

Своими соображениями на тему российско-армянских отношений поделился заместитель директора Четвёртого департамента СНГ МИД России Игорь Громыко. По его словам, народы наших стран связаны тысячами уз,  среди которых узы родства и дружбы играют не последнюю роль. Основы для взаимоотношений Москвы и Еревана заложены в базовом документе – Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, принятом в 1997 году. Интенсивность контактов не снизилась и после смены власти в армянской столице: только в 2018 году Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян встречались четыре раза, обсуждая важнейшие вопросы международной повестки. Активно действует и Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству наших стран. Ее очередное, девятнадцатое заседание состоится в самое ближайшее время. Сроки согласовываются.

По оценкам, приведенным И.Громыко, товарооборот между Россией и Арменией составил 1 млрд. 779 млн. долларов США. Москва и Ереван осуществляют технологическое и энергетическое сотрудничество. В настоящее время «Росатом» ведет переговоры о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС, расположенной в окрестностях города Мецамор. Экономическое развитие Армении было бы невозможно без сохранения льготных цен на российский газ, составляющих в настоящее время 165 долларов за кубометр.

Значительные контакты между странами осуществляются в гуманитарной сфере. В Российско-Армянском Славянском университете в настоящее время учится 3,5 тыс. человек. Обе страны активно участвуют в Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), деятельности Детского фонда ООН (UNICEF), в Продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН (FAO), в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). Москва и Ереван состоят в Организации Черноморского экономического сотрудничества, объединяющей в настоящее время 12 государств Причерноморья и Южных Балкан.

По словам депутата Национального собрания Армении, члена правящей фракции «Мой шаг» Ануш Беглоян, после событий 2018 года перед нашими странами возникла необходимость качественного переосмысления содержания дипломатического партнерства. Власти Армении руководствуются интересами государственной безопасности, культурного и технического сближения, сотрудничества элит наших стран. Консенсус заключается в том, что Россия и Армения - стратегические партнеры, а наши народы, при определенных различиях исторической специфики развития - носители христианской культуры и философии. «Мы должны продемонстрировать нашу искренность молодому поколению, убедить его в нашей правоте», - заметила А.Беглоян.

По словам главного научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова, председателя Научного общества кавказоведов Александра Крылова, после распада СССР постсоветское пространство превратилось в арену острого противоборства России и США, причем со стороны Вашингтона наиболее ярко проявилось стремление к преобразованию политических режимов во вновь образованных странах в акторов без суверенитета. В этих условиях внешняя политика республик бывшего СССР приобрела ярко выраженный многовекторный характер. Однако в последние годы США и ЕС были вынуждены по ряду причин снизить свою активность на постсоветском пространстве. С другой стороны, Россия удалось затормозить НАТО на восток, поскольку ныне ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не могут гарантировать безопасность Украине и Грузии.

В то же время в Москве отчетливо понимают, что воссоздание прежнего Союзного государства по аналогии с СССР невозможно. Формат интеграционных усилий России в Евразии изменился. Однако, в отличие от СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не ограничивает собственную деятельность только постсоветским пространством и готов к сотрудничеству со всеми, кто понимает значение интеграции в Евразии.

Большое значение для постсоветских стран сохраняют и отношения с Китаем, который представляет собой важнейшее транзитное звено, опору связей в Евразии. В частности, туркменская торговля природным газом практически переориентировалась на КНР.

С другой стороны, формирование ЕАЭС происходит в условиях роста евроскептицизма и кризиса общей для стран Запада идеологии. Межинституциональные связи в Евросоюзе стали носить все более непредсказуемый характер.

Эксперт РСМД, сопредседатель общественной организации «Диалог» Арег Галстян считает, что в экспертных оценках происходивших на Кавказе событий нехватки не было никогда. Проблема скорее лежит в области их имплементации. Та методология, которую использовали в период холодной войны, сильно отличается от той, которая необходима нам сейчас. Современный эксперт должен быть способен провести быстрый и качественный ситуационный анализ, учитывающий количественный и качественный потенциал страны. На этом принципе основаны современные политические лобби. В качестве яркого примера эксперт назвал польское политическое лобби в США. В то же время он подчеркнул, что в отношениях между странами важно не переступать грань, за которой последует серьезное ухудшение отношений между акторами в политике.

По оценке А.Галстяна, важным фактором для определения степени гибкости внешнеполитической линии Еревана являются отношения России и США. Чем хуже отношения между Москвой и Вашингтоном, тем сложнее положение Армении на международной арене. В то же время для позиции армянских политических кругов возникает необходимость считаться с жестко детерминированным географическим положением своей страны. Карабахский вопрос был и остается основой внешней политики Еревана. Важную посредническую роль в урегулировании этого конфликта продолжают играть Россия и Иран. 

Депутат Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг», член Постоянной комиссии по внешним связям Микаэл Золян отметил, что армяно-российские отношения – это главная гарантия мира и стабильности на Южном Кавказе. Этот регион условно можно назвать своеобразным мостом между Восточной Европой, Ближним Востоком и Западной Европой. Осторожная и прагматичная политика лидеров протеста способствовала сохранению доброжелательных и заинтересованных отношений с Москвой. Высоко оценил политик и меры, предпринятые Россией по «заморозке» карабахского конфликта, отметив, что перемирие между противоборствующими сторонами, заключенное в 1994 году, несмотря на все сложности, продолжает действовать до сих пор.

Депутат Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг», член Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Алексей Сандыков посвятил свое выступление сотрудничеству Москвы и Еревана в области высоких технологий. Он отметил, что в Армении традиционно сохраняется высокий уровень фундаментальных наук. Особенно высоким авторитетом пользуется математическая школа. В этих условиях необходимо активизировать политику устранения бюрократических барьеров, препятствующих сотрудничеству обеих стран. В частности, назрела необходимость унификации стандартов опытно-конструкторской документации. Не менее важной сферой сотрудничества остается цифровизация экономики стран ЕАЭС.

Среди важнейших проблем, которые в ближайшие годы предстоит разрешить Москве и Еревану, особое значение имеет унификация стандартов образования. Сопредседатель общественной организации «Диалог» Гор Караханян напомнил, что до сих пор каждая страна ЕАЭС руководствуется собственными стандартами образования, между которыми нет корреляции. Например, студент Ереванского университета народного хозяйства не может перевестись в Российский экономический университет им. Плеханова, хотя готовят их по одним и тем же и той же специальностям. «Пока у власти находится поколение, получившее образование в советское время, но рано или поздно оно будет замещено людьми, знающими английский лучше, чем русский», - отметил политолог.

Военный аналитик, шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонид Нерсисян среди важнейших приоритетов назвал необходимость устранения недостатков Организации договора о коллективной безопасности, которые дали о себе знать после досрочной отставки ее генерального секретаря. «Важным элементом ОДКБ остаются Коллективные силы оперативного реагирования. Сейчас несколько подразделений каждой страны-участницы отправляют раз в год на совместные учения. Возможно, стоило бы создать совместное подразделение на постоянной основе», - предложил Л.Нерсисян. Не менее важно, по словам эксперта, чтобы каждое государство, принимающее участие в деятельности Организации, в равной степени принимало участие в ее деятельности, не уклоняясь от актуальной повестки.

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Георгий Асатрян в своем выступлении перечислил наиболее острые проблемы, с которыми Россия и Армения сталкиваются на международной арене. Среди них, помимо традиционного поколенческого конфликта в политике, он назвал снижение иерархичности и структурированности мировой политики. По его образному выражению, исчезла своеобразная табель о рангах, позволявшая безошибочно судить о реальном весе стран. Теперь региональные лидеры получили возможность конкурировать за влияние с глобальными. Тревожным фактором политолог считает и антииранскую политику Соединенных Штатов, беспрецедентную по своей жесткости. Наконец, меняется ментальный характер региона Южного Кавказа. Влияние информационных технологий серьезно потеснило традиционные средства массовой информации, а новое поколение становится менее рефлексирующим и более агрессивным.

Младший научный сотрудник лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Роева-Мкртчян посвятила свое выступление роли армянской диаспоры в развитии и совершенствовании системы образования. Наиболее многочисленная армянская диаспора в настоящее время проживает в России. По данным переписи 2010 года, она составляет 2 млн. человек, по неофициальным источникам – свыше 3 млн. Главной задачей Армении остается патриотическое воспитание своих граждан, а приоритетом в образовательной политике – формирование актуальных и востребованных образовательных программ. 

Одним из наиболее заметных примеров реформ в образовании стала деятельность образовательного фонда «Айб», который основапл физик Давид Ян и его друзья, получившие образование в России и ставшие успешными бизнесменами. В настоящее время в Ереване открылась старшая школа «Айб», в которой преподают доктора и кандидаты наук, заслуженные деятели искусств. Заслуживает внимания и созданная в Дилижане «Школа будущего». Это первое учебное заведение в Восточной Европе и СНГ, которое вошло в состав сети глобального образовательного движения «Колледжи объединенного мира» (United World College Movement). Новаторская программа образования позволяет его выпускникам продолжать обучение в престижных учебных заведениях Европы и США.

Подводя итог состоявшегося круглого стола, можно отметить, что дискуссия получилась глубокой и содержательной. Эксперты отметили, что российско-армянских отношений сохраняется большой потенциал для взаимодействия по актуальным вопросам международной повестки и предложили сопровождать подобные обсуждения практическими рекомендациями по разрешению наиболее злободневных проблем регионального сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати