ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ближний Восток: фактор личности и региональные противоречия

15:26 18.10.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото Инны Яникеевой.

В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась презентация второго тома книги «Политические портреты деятелей Ближнего и Среднего Востока». Основной целью данного сборника очерков, как и предшествующего ему, выпущенного в 2015 году, стал анализ биографий ряда видных политиков региона. Мероприятие было проведено совместно с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Новый сборник посвящен памяти известного востоковеда, политолога с мировым именем, историка и экономиста, российского политического деятеля Евгения Примакова. В 2016 году была основана Международная премия имени Примакова, которую вручают за лучшую работу, внесшую существенный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и странами исламского мира, в развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Очерк Евгения Примакова-ст, посвященного Мустафе Барзани, биография которого была тесно связана с историей нашей страны и курдского национального движения, стал введением в новую монографию о Ближнем Востоке.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов отметил, что исследования, проведенные на Ближнем и Среднем Востоке Евгением Примаковым, сохраняют свою актуальность и для новых поколений российских ученых. Свою деятельность он начинал именно в Каире, где в 1960-х годах он стал собственным корреспондентом газеты «Правда». После того, как Россия вступила в Организацию исламского сотрудничества, была образована группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». Ее сопредседателями стали сам Евгений Примаков и Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В настоящее время председатель группы – Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На днях состоялся визит председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Р.Минниханова в Египет. Он побывал в одном из самых автортетных исламских университетов в мире – Аль Азхаре. Одновременно в сквере рядом с Российским центром науки и культуры в Каире был открыт бюст Евгения Примакова. В торжественной церемонии принял участие бывший Посол Арабской Республики Египет в Москве (2006-2010 годы), директор Египетского совета по международным делам, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Иззат Саад.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, специальный представитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций Константин Шувалов дал высокую оценку вышедшей книге. «Особенно важно, что среди ученых и журналистов-международников, принявших участие в составлении сборника, немало тех, кто лично знал героев своих очерков», - сказал он. Дипломат также отметил живость и доступность изложения, отсутствие попыток дополнительно усложнить тексты, поскольку новый труд рассчитан не только на специалистов, но и на широкого читателя и поэтому немаловажно, насколько легко будет восприниматься материал.

Особое внимание К.Шувалова, привлек очерк, посвященный одному из самых неоднозначных политиков региона, действующему президенту Турецкой Республики, лидеру Партии справедливости и развития Реджепу Эрдогану. «Мне часто приходится наблюдать его выступления перед широкой публикой, - заметил К.Шувалов. – Он признанный мастер импровизации, на которую способен далеко не каждый».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов отметил, что вклад советских и российских дипломатов в установление и развитие отношений с лидерами Ближнего и Среднего Востока трудно переоценить. «Многие из них начинали работать в этом регионе задолго до того, как в Москве стали открыто говорить о необходимости «разворота на Восток», и успешно защищали интересы нашей страны, - заметил эксперт. – Однако взаимодействие на уровне общественных организаций нам предстоит еще развивать на должном уровне».

Председатель Комиссии по международным связям Московской городской организации Союза писателей России Сергей Плеханов отметил, что его очерк, посвященный султану Омана Кабусу бин Саиду, стоит несколько особняком в сборнике, большинство статей которого посвящены республиканским лидерам. В то же время эксперт отметил, что в последние годы интерес к монархиям Персидского залива в нашей стране возрос. В последние десятилетия они фактически стали ядром арабского мира и резко усилили свое политическое влияние на процессы в регионе, хотя ранее были скорее его периферией. По мнению С.Плеханова, подобные метаморфозы наглядно свидетельствуют о том, что в мировой истории не бывает раз и навсегда устаревших укладов, как и исключительно прогрессивных режимов. В настоящее время именно светские республики переживают наибольшие трудности на пути адаптации к новой политической реальности. Об этом свидетельствуют и принципиально новые конфликты. «Можно ли было четыре-пять лет назад представить себе, что Саудовская Аравия в ответ на претензии Вашингтона будет сопротивляться его давлению и говорить с США в ультимативном тоне? Думаю, вряд ли», - отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что книги, подобные той, которая представлена на презентации, крайне необходимы для каждого, кто стремится понять внутреннюю логику политических процессов на Ближнем и Среднем Востоке. «Объективный рассказ о прошлом и настоящем региона крайне важен и необходим. Он сохраняет особую актуальность в контексте урегулирования сирийского конфликта», - отметил ученый.

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России Юрий Зинин в своем выступлении коснулся биографии героя своего очерка – одного из лидеров освободительной борьбы алжирского народа, президенте Алжира Хуари Бумедьена. По его словам, этот политик прошел впечатляющий жизненный путь – от выпускника медресе до президента страны и лидера Движения неприсоединения, активного инициатора развития отношений с СССР. Во многом благодаря его усилиям Алжир остается важным партнером нашей страны, с которым Москва поддерживает контакты в области энергетики, образования и военно-технического сотрудничества.

Известный востоковед, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов отметил, что в регионе Ближнего и Среднего Востока особую роль сохраняет фактор роли личности в истории. Это справедливо как для авторитарных режимов, вроде Саудовской Аравии, так и для демократической системы, утвердившейся в Ливане. Именно лидеру Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валиду Джумблату был посвящен его политический очерк.

«Ливан остается уникальной страной Ближнего Востока, где существует 18 религиозных общин, ни одна из которых не имеет большинства, поэтому в обществе постоянно идет поиск взаимоприемлемых компромиссов, и изучение путей их достижения очень актуально в контексте современной ситуации в регионе», - отметил А.Кузнецов.

В настоящее время, как и ранее, Ближний и Средний Восток остаются в центре внимания мировой дипломатии. Происходящие здесь события затрагивают интересы ведущих мировых держав. Представленный сборник очерков о крупнейших политиках региона, составленный ведущими специалистами-востоковедами и кадровыми российскими дипломатами, помогает читателю взглянуть на проблемы региона не только извне, но и изнутри. Со своей стороны, мы надеемся, что новый сборник будет интересен не только специалистам, но и всем, кого интересует проблематика современных международных отношений. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати