ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:28 22.10.2018 •

У мировой общественности возник вопрос к Белому Дому: в каких же случаях убийства имеют значение?

Автор: EmilyRauhala, AntonTroianovski

Почти три недели мировая общественность наблюдала за тем, как президент Трамп приуменьшает значение исчезновения и очевидного убийства журналиста Джамала Хашогги, и ждала действий со стороны самого влиятельного человека в мире.
Согласно мнению аналитиков и бывших представителей власти США, противоречивые и осторожные ремарки Трампа по поводу этого дела вновь подняли вопрос о возможности доверия США и осложнили ситуацию глобального реагирования, ободряя таких политических противников как Россия и Китай, и препятствуя активным действиям со стороны исторических союзников.
Родившийся в Саудовской Аравии, Хашогги являлся внештатным обозревателем “The Washington Post” и проживал в Вирджинии. Статьи, которые он писал, включали в себя критику, направленную на правительство Саудовской Аравии. 2 октября он направился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал без вести. Турецкие разведслужбы считают, что он был убит и расчленен саудовскими агентами. Правительство Саудовской Аравии, поначалу отрицавшее наличие какой бы то ни было информации о судьбе Хашогги, заявило, что он был убит в ходе драки в консульстве.
«Мы находимся на том критическом этапе, когда авторитарные державы очень уверены в себе: Россия продолжает осуществлять атаки на территории иностранных государств, а теперь и саудиты расправились с журналистом самым варварским образом,» - заявил Николас Бёрнс, профессор Гарварда по практической дипломатии и международным отношениям, который прежде занимал целый ряд высоких дипломатических постов.
Россия использует дело Хашогги, чтобы обратить внимание на предположительное лицемерие Вашингтона и обрести преимущества в сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
В ходе международной политической конференции в Сочи (Россия) президент Владимир Путин заявил, что осторожная реакция администрации Трампа на исчезновение Хашогги подчеркивает политику двойных стандартов Соединенных Штатов.
Исторические союзники США на Ближнем Востоке, в большинстве своем, встали на сторону Саудовской Аравии, региональной державы, мало что говоря о Трампе.
Германия, Великобритания и Франция призвали власти Турции и Саудовской Аравии провести «добросовестное» расследование, заявляя о том, что они относятся к данному делу «со всей серьезностью», однако не делая ничего более.
Было время, когда политика США основывалась на принципе «доверяй, но проверяй,» - прокомментировал ситуацию Ричард Хаас, президент совета по международным отношениям. Теперь это «доверяй, но смотри в другую сторону.»

Источник: The Washington Post, October 19m 2018.
https://www.washingtonpost.com/world/2018/10/19/world-has-question-white-house-when-do-murders-matter/?utm_term=.76174c95d0e4

 

Парламентские выборы в Афганистане под угрозой, создаваемой бойцами движения «Талибан».

Автор: PamelaConstable.

Лучшее из того, что могло произойти с парламентскими выборами в Афганистане, это то, что они вообще состоялись.
Помимо этого, с нетерпением ожидаемые и так давно откладываемые выборы (первые, проводимые без значительной иностранной помощи и надсмотра с момента окончания правления движения «Талибан» в 2001 году) прошли в атмосфере полного хаоса, охваченного насилием.
«Талибан», которое обещало сорвать выборы, заявило о подготовке 164 атак по всей стране. В дни подготовки к голосованию боевики убили высокопоставленного сотрудника органов безопасности в провинции Кандагар, что заставило власти перенести выборы в этом регионе по меньшей мере на неделю. Еще 10 кандидатов были убиты на протяжении предвыборной кампании в других провинциях.
Голосование рассматривалось как решающее испытание в преддверии запланированных на весну президентских выборов, и важнейший этап на пути демократического развития общества, жаждущего нормальной жизни. Власти осознавали, что акты насилия и фальсификации вполне вероятны, но между лидерами Афганистана и их иностранными покровителями существовало негласное соглашение о том, что более-менее честные и не омраченные насилием выборы следует рассматривать как весьма успешные.
Однако многие избирательные пункты по всей стране открылись с опозданием на многие часы, а некоторые не открылись вовсе. Люди простояли в очередях все утро и отказались от своих намерений. Многие из тех, кому удалось проголосовать, рассказывали о жуткой неразберихе и отсутствии организации процесса, отсутствии урн для голосования и неправильно записанных именах. Биометрическая система идентификации, установленная в последний момент с целью предотвратить фальсификацию, сбила с толку неподготовленных сотрудников избирательных пунктов и, во многих случаях, просто не работала.
Глава фонда свободных и справедливых выборов Афганистана Мохаммед Юсуф Рашид заявил о том, что группа наблюдателей «с удовлетворением отметила, что люди захотели выйти из своих домов и принять участие в голосовании, не смотря на угрозу безопасности, но мы были разочарованы явным отсутствием подготовки сотрудников избирательной комиссии и угрозами со стороны местных политических воротил в некоторых провинциях, которые вынуждали людей голосовать за них.»
Многие избиратели отнеслись к выборам с большим энтузиазмом, рассматривая голосование, как шанс привнести новые идеи и лица на политическую арену.
Однако по мере того, как проходили часы, а скорость обработки голосов не увеличивалась, возникало чувство безысходности. В соцсетях и на радио люди жаловались на те же проблемы в удаленных провинциях.
Итогом последних государственных выборов (фальсифицированные президентские выборы 2014 года) стало отсутствие четко определенного победителя и нестабильное правительство, основанное на разделении полномочий.

Источник: The Washington Post, October 20, 2018.
https://www.washingtonpost.com/world/afghans-vote-in-parliamentary-elections-under-threat-by-taliban/2018/10/20/4fad9e1e-d3ba-11e8-a4db-184311d27129_story.html?utm_term=.fa21c00a5a49

 

Государства не выполняют предписания по аресту суданского диктатора, несмотря на обвинения в геноциде.

Автор: TomWhite

Адвокаты-правозащитники обнаружили, что президент Судана Омар аль-Башир, обвиняемый в военных преступлениях и геноциде, свободно перемещается по миру не смотря на выданный 8 лет назад международный ордер на его арест.
После неоднократных провалов попыток арестовать его, проект, направленный на документацию перемещений Башира, поставил под сомнение ключевой компонент международного права.
В 2009 и 2010 годах международный уголовный суд в Гааге предъявил Баширу множественные обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и совершении военных преступлений. Ордера на его арест были выданы, основываясь на его «индивидуальной уголовной ответственности» за те преступления, что совершались на протяжении конфликта, вспыхнувшего в Дарфуре в 2003 году. Однако, несмотря на эти ордеры, за последнее десятилетие он совершил 150 поездок в разные страны, включая Китай, Южную Африку, Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и Кению.
Адвокат по правам человека Оливер Уиндридж, прежде работавший в международных уголовных трибуналах для Руанды и бывшей Югославии, запустил проект «Картографирование Башира», чтобы разобраться имели ли предъявленные обвинения какое-то влияние на перемещения Башира.
После утверждения обвинительных актов, Башир регулярно посещал страны, которые не являются полноправными членами МУС (Международный уголовный суд), такие как Саудовская Аравия, Эфиопия и Катар, но больше всего вопросов вызывают его визиты в страны, являющиеся полноправными членами Римского статута, такие как Южная Африка, Уганда и Иордания.
По словам Уиндриджа, дело Башира затрагивает проблемы в самом сердце МУС. 123 государства подписали документы, но отсутствие полицейских сил означает то, что осуществление предписаний зависит от тех стран, которым предстоит выполнять эти постановления.
«Насколько полезным является МУС, если он не в состоянии арестовать тех, кого хочет судить за предположительно совершенные преступления?» - задается вопросом Уиндридж.
«Он был учрежден не для того, чтобы совершать суд над мелкими правонарушителями, он был создан для судебного преследования ответственных за наихудшие военные преступления людей, в тех случаях, когда внутреннее уголовное преследование не может быть осуществлено. Однако те, кто несет главную ответственность, зачастую являются лидерами стран и у нас возникают большие трудности с фактическим привлечением их к ответственности.»

Источник: The Guardian, October 21, 2018.
https://www.theguardian.com/global-development/2018/oct/21/omar-bashir-travels-world-despite-war-crime-arrest-warrant

 

Станет ли вода цениться больше нефти?

Если да, то надо ли начинать инвестировать прямо сейчас?

Дэвид Проссер (David Prosser) запечатлел мнения экспертов по обе стороны дебатов.

В то время как цены на нефть резко выросли в этом году, спор о том, станет ли вода однажды дороже топлива, являющегося двигателем глобальной экономики, кажется еще более замечательным. Спрос на воду рождает не только увеличивающееся население Земли. Такие промышленности, как энергетическая и сельскохозяйственная, также потребляют все больше и больше. Группа по водным ресурсам 2030, государственно-частное партнерство, организованное Всемирным Банком, считает, что к 2030 году глобальный спрос на воду будет на 40 процентов выше сегодняшнего.
Проблема стоит настолько остро, что Управление Директора национальной разведки в США недавно предупредило о том, что разногласия касаемо водных ресурсов, в потенциале, могут послужить причиной развязывания вооруженных конфликтов, особенно в более засушливых зонах, таких как Африка и Ближний Восток.
 
Мы спросили у экспертов: может ли вода стать дороже нефти?

AlexeiLevene, соучредитель «Desolenator|», стартапа, использующего чистую энергию для опреснения воды.
Да, это так.
Самая дорогая воды в мире это та, которую мы фактически потребляем; та, что мы пьем и на которой готовим – питьевая вода.
Вода, которую мы пьем не станет ни сколько дешевле. Наша 100-летняя водная инфраструктура стремительно устаревает и связанные с этим проблемы становятся только хуже. Дни, когда мы могли рассчитывать на льющуюся из наших кранов питьевую воду, подходят к концу.
Если мы не объединимся для поиска решений в связи с сокращением количества питьевой воды, в ближайшие 10 лет мы столкнемся с серьезными проблемами по всему миру, связанными с поставками, и дело не только в питьевой воде – будет также затронута и наша промышленность.

CharlesFishman, автор книги «Большая Жажда: тайная жизнь и бурное будущее воды.»
Нет, это вовсе не так.
С экономической точки зрения вода никогда не будет стоить дороже, чем нефть. Только США потребляет за три дня воды больше, чем весь мир расходует нефти за год. Объемы потребления и доступные запасы не могут подвергаться сравнению. И экономические системы также не сопоставимы.
Вода может быть получена посредством очистки и повторного использования, или даже опреснения, гораздо более дешевыми способами, чем добыча нефти. К тому же, стоимость повторного использования и опреснения падает.
 
Реализация водного потенциала.
AndyHoward, руководитель отдела обеспечения устойчивости в Schroders.
Нехватка водных ресурсов определенно должна находиться на повестке инвесторов, однако определенных ответов нет. Проблемы с водоснабжением гораздо более локализованы, чем, к примеру, проблемы, связанные с изменением климата, и степень того, насколько большому риску, в связи с сокращением водных ресурсов, подвергается компания, в которую вы собираетесь инвестировать, не всегда поддается точному определению.
И все же,с уверенностью можно сказать, что ценность воды – та цена, которую придется платить за ее отсутствие -может быть достаточно высокой, чтобы оказать материальное воздействие на ведение бизнеса. Мы уже пришли к мнению не инвестировать в компании, которые, по нашим соображениям, слишком подвержены воздействию дефицита водных ресурсов.

Источник
:The Times, September 22, 2018.
https://www.thetimes.co.uk/static/will-water-become-valuable-oil/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати