ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:57 31.08.2018 •

Всемирная напряженность во всех сферах, от торговли до курса валют, затронула и сырьевые ресурсы.

От фермерских хозяйств Среднего Запада до сырьевых рынков Чикаго, Нью Йорка, Лондона и Шанхая, - сейчас настали трудные времена для производства и торговли сырьем. Американцы могут наслаждаться резким ростом показателей фондовых бирж. Однако растущий доллар, высокие американские процентные ставки, скатывание валют развивающихся рынков и опасения касаемо, спровоцированного тарифами, удара по экспорту в Китай сказались на ценах на сырьевые продукты в последние месяцы.
Существуют также и проблемы, связанные с климатическими изменениями, страхи касаемо которого возросли в связи с жарой и засухой ударившими по европейскому урожаю пшеницы этим летом. В результате резко повысились цены на зерно Европе. Но на ряд других сырьевых товаров, напротив, пошли на спад.
На территории медвежьих рынков цены на медь упали более чем на 20% с Июня. Цены на нефть падали на протяжении семи недель к ряду, также из-за беспокойства по поводу вялого спроса на развивающихся рынках и по причине того, что сильный доллар затрудняет покупку сырьевых материалов для стран с более слабой валютой. Цены на золото имеют странное обыкновение синхронизироваться с курсом китайского юаня.
В результате обильных урожаев в этом году, продолжают падать цены на американскую кукурузу и соевые бобы. Министерство сельского хозяйства прогнозирует рекордно высокую урожайность кукурузы в этом году и рекордно крупный урожай соевых бобов. Однако сейчас плохое время для таких показателей, учитывая то, что Китай, который был крупнейшим покупателем американских соевых бобов, в июле повысил пошлины на сельскохозяйственные культуры в ответ на действия США. Фермеры надеются больше продавать в Европе, где корма для животных на основе сои пользуются большим спросом из-за высоких цен на пшеницу. Однако реальное положение дел делает бразильские соевые бобы более конкурентоспособными.
Порой возникают и вспышки оптимизма. Многие сырьевые культуры объединились в преддверии последних торговых переговоров между представителями Америки и Китая.
Спрос со стороны Китая остается самым значительным показателем для рынка сырьевых товаров.

Источник: The Economist, August 23, 2018.
https://www.economist.com/finance-and-economics/2018/08/25/global-unease-from-commerce-to-currencies-rattles-raw-materials

 

Планета Китай.

Отбросив ложную скромность, китайский лидер, Си Цзиньпин называет свою идею "проектом века". Подобострастные медиа страны превозносят этот план в качестве дара "Китайской мудрости" мировому развитию. Что же в реальности стоит за неуклюжей метафорой, описывающей проект "Один пояс - один путь"? Мнения разделились.
Смущает даже само по себе определение. "Дорога", по большей части, относится к морскому пути, а "пояс" - к сухопутному. Страны, заинтересованные в финансировании со стороны Китая, приветствуют эту инициативу, как источник инвестиций в инфраструктуру между Китаем и Европой посредством Ближнего Востока и Азии. Те же, кто опасаются Китая, напротив, видят этот проект, как зловещий план по созданию нового миропорядка, в котором главенствующую роль будет играть Китай.
Идею приветствуют пока дело касается исключительно выстраивания инфраструктуры. Страны Азии, Африки и Европы нуждаются в триллионах долларов, вложенных в строительство дорог, железнодорожных путей, портов и энергостанций. Деньги и знания Китая могут стать большим подспорьем в распространении благоденствия и процветания.
Однако существуют и опасения. Проект "Один пояс - один путь" крепко связан с нарастающим культом личности господина Си. Государственные средства массовой информации называют его "путь Си Цзиньпина".
Жители стран, осуществляющих проект "Один пояс - один путь", могут сильно пожалеть о проявленном их правительствами энтузиазме. Как и вся наличность Китая, миллиарды, выделенные на эту инициативу, предоставляются без досадных вопросов касаемо прав человека или коррупции.
Возможны и риски, связанные с безопасностью. В своих метафорических полетах господин Си порой говорит о своем пути и поясе, как о единой магистрали, "дороге мира". Но что если Китайский флот воспользуется преимуществом таких портов, как Хамбантота? Военные стратеги обеспокоены тем, что Китай может развить целую сеть таких стоянок, которые их корабли смогут использовать с целью расширения области их применения далеко за пределами китайского побережья.
Западные и азиатские аналитики полагают, что Китай хочет сместить Америку с поста азиатского гегемона. "Один пояс - один путь" может способствовать этому процессу, даже если это не его первоочередная задача.
Как мировое сообщество должно относиться к этой инициативе? Для начала, стоит рассматривать проект в перспективе. Даже если Китай надеется использовать путь в качестве политического инструмента, чтобы сократить западное влияние, Пекин обречен столкнуться с трудностями, когда все пойдет наперекосяк, вырастут долги, а люди станут враждебно воспринимать присутствие Китая.
Мировое сообщество может также использовать свое влияние, чтобы сделать "Один пояс - один путь" более выгодным. Даже миллиарды Китая не смогут покрыть все расходы, связанные с проектом.
И, наконец, вопросы безопасности. Развеять страхи по поводу исходящей от этой инициативы угрозы для баланса сил можно не посредством подрыва усилий с китайской стороны, не говоря уж о развязывании торговых войн или вывода американских вооруженных сил из Азии. Напротив, если Соединенные Штаты будут вовлечены, мировое сообщество может смягчить опасности, исходящие от проекта и получить пользу. В противном случае, риски перевесят выгоду. "Один пояс - один путь" - еще один аргумент в пользу того, что Америка должна сохранять свое присутствие в Азии.

Источник: TheEconomist, July 28, 2018

 

Австралия рассматривает возможность введения штрафов для компаний, которые откажутся помогать в расшифровке данных.

Автор: JamieSmyth

Правительство Австралии может заставить Google, Apple, Facebook и другие технологичные компании помогать австралийской полиции в расшифровке определенных форм зашифрованных данных. В противном случае, согласно законодательному проекту, их может ожидать штраф до $10млн.
Однако Канберра не дошла до того, чтобы вынуждать компании создавать "лазейки" для получения информации из их систем, что позволило бы полиции получить доступ к функциям сквозного шифрования, какие использует, например, WhatsApp.
Организации по защите промышленных и гражданских свобод выступили против исходного предложения, опасаясь того, что это подорвет понятия приватности и безопасности отдельных лиц и спровоцирует правовые разбирательства с компаниями. По словам экспертов, проектируемый закон более гибок и учитывает больше нюансов, чем первоначальные предложения со стороны правительства. Тем не менее этот законопроект заходит дальше, чем во многих демократических странах, включая в себя жесткие штрафные санкции за отказ от сотрудничества. Такие как, например, штрафы вплоть до $10млн для компаний и до 10 лет лишения свободы для частных лиц.
Генеральный прокурор Австралии может обязать компании создать новые возможности, которые позволят полиции получить доступ к определенному устройству или службе. Нечто наподобие вируса или специального кода программного обеспечения. Они также могут быть обязаны предоставить полиции информацию по особенностям устройства своих технологий, облегченный доступ к устройству или службе, помогать властям разрабатывать собственные возможности и покрывать проведение тайных операций.
"Эти реформы позволят правоохранительным органам и занимающимся перехватом данных учреждениям получить доступ к определенным коммуникациям без ущерба для безопасности всей сети," - заявил Ангус Тэйлор, министр кибербезопасности Австралии.
Facebook, Apple и Google - все эти компании отказались комментировать предлагаемый законопроект, которому еще предстоит пройти через публичное обсуждение прежде чем попасть на рассмотрение в парламент.

Источник: FinancialTimes, August 15, 2018.

 

Трамп и верное и неверное применение санкций США.

Наложение Вашингтоном санкций на Турцию породило один из самых серьезных за последние годы конфликтов между союзниками по НАТО. Эта ситуация также показывает то, как верное, а порой неверное, использование санкций и карательных пошлин администрацией США влечет за собой риски, связанные с подрывом собственных интересов Америки и их ключевых союзников.
Санкции могут играть важную роль в современной дипломатии. Они обеспечивают средства оказания давления, не доводя конфликт до вооруженного столкновения.
Нынешняя администрация США не просто использует санкции в более широких масштабах. Порой, этот способ воздействия применяется в одностороннем порядке, как произошло в случае с повторным введением мер против Ирана после выхода США из ядерных соглашений с Тегераном. Кажется, господин Трамп склонен прибегать именно к таким мерам в попытке избежать более трудоемких дипломатических стратегий и быстро достичь результата.
Недостаток вдумчивого подхода при наложении санкций, тем временем, ведет к риску дестабилизации рынков, что может привести к непредсказуемым последствиям для глобальной экономики. Турция - не просто жизненно важный союзник США на Ближнем Востоке, входящий в блок НАТО. Финансовый кризис в этой стране сопряжен с рисками "эффекта домино", который может затронуть европейский банки и другие развивающиеся рынки. Ранее в этом году США пришлось ослабить санкции, наложенные на российский "Русал", после того, как стало ясно, что влияние, которое такие действия оказывают на всемирный рынок алюминия, были недооценены.
Карательные меры со стороны США могут привести как союзников, так и противников к соперничающим с доминированием США силам, таким как Россия и Китай.
Даже тщательнейшим образом продуманные и оправданные санкции - как, например, те, что были применены к России после аннексии Крыма в 2014 - рискуют подтолкнуть другие государства отделиться от финансовых сетей, где доминирующую роль играет доллар и сами США.
Все это означает то, что Вашингтону следует более разумно использовать санкции. В противном случае, вместо укрепления собственной власти, подобные действия могут привести только к ускоренному отказу от возглавляемого США политического порядка и торговой системы.

Источник: FinancialTimes, August 15, 2018

 

Нил Гейман и Харуки Мураками претендуют на альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Автор: Alison Flood

Пока погрязшая в скандалах Шведская Академия пытается обрести себя после упразднения Нобелевской премии по литературе в этом году, культурные деятели Швеции учредили альтернативную награду и объявили свой шорт-лист, в который вошли английский писатель-фантаст Нил Гейман и суперзвезда японской литературы Харуки Мураками.
Новая премия Академии по литературе была учреждена после скандала, который потряс Шведскую Академию в прошлом году, когда супруг одного из ее членов был обвинен в сексуальных домогательствах, в следствии чего вручение премии в этом году было отменено в связи со «снижением степени доверия общественности».
В своем Твиттере Гейман написал, что он «в восторге» от того, что попал в этот шорт-лист.
По словам Новой Академии, Мураками, частый фаворит в борьбе за Нобелевскую премию по литературе, «один из самых известных авторов и переводчиков», библиография которого включает в себя романы «Норвежский лес» и «Хроники заводной птицы», «соединяют в себе современную поп-культуру и неистовый магический реализм».
В шорт-лист включены также и две писательницы: Мариз Конде и Ким Тьюи.
«Новая Академия была основана, чтобы гарантировать вручение международного литературного приза в 2018 году, но также и чтобы напомнить о том, что литература должна ассоциироваться с демократией, открытостью, эмпатией и уважением,» - заявила Новая Академия, которая будет распущена в декабре после вручения премии.

Источник: The Guardian, August 30, 2018
https://www.theguardian.com/books/2018/aug/30/neil-gaiman-haruki-murakami-alternative-nobel-literature-prize

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати