ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Будущее российско-китайских отношений

15:16 06.06.2018 • Антон Пантюхин, журналист-международник

В Москве в Институте экономических стратегий состоялась торжественная церемония приема генерального директора Российско-Китайского бизнес-парка, председателя Китайского общества Санкт-Петербурга г-на Чэнь Чжигана в Российскую академию естественных наук (РАЕН). Чэнь Чжиган представляет китайскую диаспору в России. Он проживает в Санкт-Петербурге уже 25 лет и успел стать полноправным жителем России. Три года назад по указу Президента РФ Владимира Путина г-н Чэнь Чжиган получил гражданство России. Также он был принят в ряды иностранных членов РАЕН, поскольку это более редкий и уникальный случай. Теперь Чэнь Чжигану присвоено звание академика РАЕН.

В поездке в Москву г-на Чэнь Чжигана сопровождали пресс-атташе, руководитель департамента рекламы и PR Российско-Китайского бизнес-парка Дарья Пфау и помощник Пэн Иньлай.

После награждения г-н Чэнь Чжиган дал эксклюзивное интервью журналу «Международная жизнь».

- Добрый день, г-н Чэнь! От меня лично и от редакции журнала «Международная жизнь» примите поздравления с присвоением звания академика РАЕН.

- Здравствуйте, спасибо большое!

- Как Вы оцениваете развитие российско-китайских отношений в ближайшем будущем?

- Отношения будут хорошими и с китайской, и с российской сторон. Потому что мы прошли через весь этот многолетний хаос и уже стали, скажем так, стабильными – и в политических отношениях, и в философском взгляде на мир… С этой точки зрения мы уже не так эмоциональны, стали включать логику. Это можно назвать «политической уверенностью». То есть та дорога, которую мы сами выбрали и уже прошли по ней, – в ней уверены. И это подтверждает то, что каждая страна имеет свой путь развития, свои принципы, свою дорогу – все это связано, конечно, с собственной ситуацией и с историей, религией, культурой. Поэтому считаем, что и Россия, и Китай абсолютно четко и очевидно выбрали свои собственные пути, которые пока не зависят от какого-то влияния другой стороны. Наши страны политически выросли. И так же выросли взаимоотношения между Россией и Китаем.

Самое главное, что мы через все эти санкции и торговую войну прекрасно видим, что, сегодняшняя реальность представляет собой борьбу многополярного и единополярного миров. Фактически все что угодно сводится к этому принципу. Но и Россия, и Китай четко понимают, что мир должен быть многополярным. И они будут трудиться ради того, чтобы это случилось, и стремиться к этому.

Ни разу в истории не было такого яркого и четкого понимания, что есть две противоположные точки зрения. И холодная война, и два лагеря – все это тоже есть на самом деле. Российский, и китайский лидеры это прекрасно понимают. Какое-нибудь левое или правое влияние со стороны на них уже никак не будут действовать. Принципы очень четко утверждены, и поэтому отношения России и Китая в будущем должны быть стабильными. И еще, параллельно проводится очень большая дополнительная работа, но ее нужно хорошо шлифовать, чтобы Россия и Китай лучше понимали друг друга, чтобы больше наладить бизнес-взаимодействие и выстроить деловой контакт.

Политически наши страны находятся сегодня в очень хороших взаимоотношениях. А торговые инвестиции, – этого слишком мало. Сейчас нужно просто работать, увеличивать объем торговли и реально инвестировать. Не надо друг к другу больше присматриваться, надо заниматься делом! И культура, и политика – взаимодействие двух стран в этих областях уже достигло достаточного уровня.

- То есть, пора переходить от слов к делу?

- Да, надо заниматься реальным делом. Мы хорошо «обнимаем друг друга», а выгода идет мимо нас. Это тоже неправильно! Поэтому здесь требуется наладить большой и сложный механизм, требуются крупные специалисты, которые умеют «приземлять» инвестиции, умеют сопровождать сделку. Чтобы идея перетекала в предложение и потом уже в инвестиции. Идеи у нас есть, но предложение мы делать не очень хорошо умеем. Надо начать реально действовать на нашей (российской) территории. Сейчас в российско-китайских отношениях это самая горячая и  чувствительная точка.

- Получается, сейчас должны быть более тщательно отработаны механизмы, позволяющие «приземлять» эти инвестиции и создавать реальные проекты?

- Да, но помимо этого, помимо привлечения инвестиций, соответствующие органы государственной власти должны уметь содействовать. Я говорю об этом так: должна быть вертикальная поддержка и горизонтальное сопровождение. Нынешние чиновники, представители власти тоже должны учиться, учиться и учиться.

Как бы две наши страны хорошо ни общались между собой, но фактически среднее звено все ориентировано на взаимодействие с Европой и Западом. И российские, и китайские чиновники умеют работать с ними, а между собой нет! Иногда проводятся всякие форумы. Поговорили – и пошли! Сколько я ни участвовал в таких мероприятиях – все плохо, по сравнению даже хотя бы с нашей Евразийской научно-технологической конференцией. У нас реальные люди, которые более-менее видят и слышат друг друга. С европейцами так понятно: поговорили, обсудили, если выгодно – поехали. А в Китае сегодня этого не хватает. Китай – он пока еще другой: надо общаться, надо смотреть, обсуждать, состыковывать, шлифовать… У нас не хватает этого этикета, торговой культуры, бизнес-культуры. Особенно россияне не понимают структуру китайской экономики, и это тоже беда. Они не знают, к кому как подойти. Только простого рыночного механизма недостаточно, этой логики не хватает Китаю. Структура китайской экономики многослойная, имеется в виду сложный состав этой конструкции. К разным слоям должен быть разный подход. Разные слои – разные структуры – разная специфика. Поэтому обеим странам нужны такие площадки, как наша, как Российско-Китайский бизнес-парк, чтобы уметь сопровождать проекты. А таких площадок очень мало, нужно больше и больше, чтобы они были в каждом регионе и были поддержаны властями. Руководители этих площадок, я думаю, должны получать должность советника губернатора. В Штатах неслучайно китайцев назначают на такие посты. Был случай, когда американцы поставили на пост посла США китайца. Все это не просто так. Есть некоторый опыт, который нужно перенимать у Запада.

- Спасибо!

 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Российско-Китайского бизнес-парка

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати