ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Николай Марков: судьба архитектора и персидского казака

14:08 07.05.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Архитектор Николай Марков в последние годы жизни

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла  выставка, посвященная  жизни и творчеству Николая  Маркова – участника Первой мировой войны, художника-архитектора, российского подданного, избравшего Иран своим домом после произошедших на родине  революционных событий.

Выставка проходила при содействии Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации. В экспозиции  были представлены документы из Архива Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран, Государственного архива Российской Федерации, а также фотографии из личного архива старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской Академии наук, кандидата исторических наук Ланы Раванди-Фадаи.

В России  имя Николая Маркова остается практически неизвестным. В Иране его помнят и чтят. По его проекту была построена тюрьма Каср, она по замыслу Реза-шаха Пехлеви, была рассчитана прежде всего не на наказание, а на исправление противников режима. В настоящее время на ее территории устроен музей, где часть экспозиции посвящена нашему соотечественнику.

В Доме русского зарубежья в Москве состоялась фотовыставка «Архитектор Николай Марков (1882-1957): персидская судьба русского казака».

Дело в том, что в 1920-1930-е годы в Тегеране Марков построил несколько десятков зданий, сформировавших городской пейзаж. Кроме того, им было создано множество архитектурных построек по всей стране. Он возводил общественные здания, министерства, христианские церкви, заводы, частные виллы и многое другое. Уникальный случай:  православному христианину и русскому эмигранту было поручено проектирование и строительство мусульманских мечетей.

Исследователи считают, что Марков был приверженцем исламской архитектуры и традиционных персидских методов строительства. В своих работах он отдавал предпочтение местному материалу – кирпичу, камню, черепице, штукатурке. Один из иранских искусствоведов даже назвал его архитектуру «вратами в ХХ век для Ирана».

 

Истоки рода

Будущий архитектор  родился 27(28) декабря 1882 года / 9 января 1883 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) в старинной русской семье потомственных дворян Курской губернии.

Тифлис был в то время интеллектуальным и культурным центром Кавказа, своего рода музеем под открытым небом, расположенным на стыке Запада и Востока. Юный  Николай с ранних лет проявлял значительный интерес к искусству и архитектуре народов региона. В том, что особый интерес вызвала у него именно Персия, вероятно, сыграли свою роль и семейные корни.  Согласно  семейному преданию, один из предков семьи – Марк Волошенин (или Марк Росс-Толмач) – был послом Великого князя Московского Ивана III при дворе персидского шаха Узун-Хасана.

Не менее интересна биография отца художника. Действительный статский советник Лев Львович Марков (1837-1911) имел высшие государственные награды и ордена: Святого Владимира II, III и IV степеней и Святой Анны II степени.  Интересно, что императором Александром III ему было дозволено принятие и ношение иностранного ордена Персидского Льва и Солнца I степени, пожалованного ему шахом Нассер ад-Дином в 1889 году и Золотую звезду II степени, врученную эмиром Бухары  в 1892 году. Лев Марков был директором Тифлисской мужской гимназии, которую его сын Николай с отличием закончил в 1901 году.

Старший  брат Николая, Борис,  работал в это время в Тебризе (Персия) на строительстве железной дороги Тебриз-Джульфа в должности инженера путей сообщения, а также занимался строительством здания муниципалитета.

 

Начинающий архитектор

В 1901-1910 годах  Н.Марков учился в Императорской Академии художеств (ИАХ)  и получил звание художника-архитектора. Он прошел учебу в мастерской Леонтия Бенуа – представителя известной художественной династии.

После окончания ИАХ он отбывал воинскую повинность в Санкт-Петербурге в должности инженерного кондуктора. В 1913 году он наблюдал за постройкой военно-автомобильной школы на Семеновском плацу – объекта, предназначенного для новейшей бронированной техники.

Как только его военная служба закончилась, Марков осуществил свое давнее желание и поступил на персидское отделение восточного факультета Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1914 году, как раз накануне Первой мировой войны.

 

От Первой мировой до Гражданской

С началом Первой мировой войны Н.Марков добровольцем пошел на фронт и в чине прапорщика был отправлен служить в Кавказскую армию. В армии он становится адъютантом командующего Кавказским (экспедиционным) кавалерийским корпусом генерала Николая Баратова (1865-1932), с которым вскоре отправляется в Северную Персию, возможно, благодаря его знанию языка фарси.

На Кавказском и Месопотамском фронтах складывалась сложная обстановка. Здесь русские и англичане воевали с Турцией, которая являлась участницей Тройственного союза и стремилась взять под контроль кавказскую и ближневосточную нефть. В Персии Марков служил под началом славившегося своими дерзкими вылазками в тыл неприятеля войскового старшины Лазаря Бичерахова (1882-1952) – одного из наиболее колоритных и неоднозначных  персонажей Гражданской войны в России.

Портрет генерала Н.Н. Баратова. Выполнен Н.Л.Марковым. Тифлис, 1917 год.

Важным фактором, оказывавшим влияние на ситуацию в регионе, была Персидская казачья бригада. Она  была образована в 1879 году и прекратила свое существование в 1921-м. Это регулярное воинское подразделение было создано по инициативе шаха Насер ад-Дина после его визита в Россию. Образцом послужили части Терского казачьего войска. Бригада стала проводником русского влияния в Персии и одним из факторов русской военной и политической стратегии в этой стране. После падения монархии в России связь русского правительства с бригадой оборвалась, многие ее участники вернулись на родину и присоединились к белому движению. Оставшиеся в Персии представители бригады, с 1916 года преобразованной в дивизию, боролись с антиправительственными восстаниями в стране, а позже сопротивлялись советскому проникновению на севере Ирана.

Персидские  казаки с русскими инструкторами на Мейдан-и Машк
(учебный плац)

В 1919 году, в самый разгар Гражданской войны в России,  Н.Марков становится инструктором Персидской казачьей дивизии, а к концу года – командиром штаба дивизии, сражавшейся против просоветских сил в Персии. В 1920 году он возглавил экспедиционный штаб казачьей бригады в провинции Гилян, где иранские коммунисты и дженгелийцы – участники партизанского движения в Гиляне – боролись за создание иранской социалистической республики. Возможно, Марков принимал участие и в других заметных акциях казачьей бригады, таких как захват и убийство советского полпреда Ивана Коломийцева в 1919 году или свержение династии Каджаров  в 1921 году и утверждение на  троне новой династии иранских шахов - Пехлеви. По некоторым данным,  Н.Марков получил звание генерала иранской армии.

 

Межвоенный период

После роспуска казачьей бригады в 1921 году Николай Марков поселился в Тегеране. Открыв свою компанию, он активно занялся архитектурной практикой. Служба  сблизила его с Реза-ханом Пехлеви, который после захвата военной  власти и восхождения на трон в 1925 году обеспечил покровительство многим крупным проектам Маркова. Архитектура имела первостепенное значение для шаха Резы Пехлеви (правившего  до 1941 года) в его стремлении модернизировать страну, сохраняя при этом традиции прошлого. Кроме того, сохраняя верность годам службы в казачьей бригаде, Реза-шах покровительствовал многим казакам, отказываясь от выдачи СССР участников белого движения и других противников советской власти.

Первым архитектурным проектом Маркова в Иране стало основное здание колледжа Альборз (1924). Американский колледж в Тегеране был основан еще в 1873 году группой пресвитерианских миссионеров. Это было одно из первых современных учебных заведений на Ближнем Востоке и в Азии. Уже к началу ХХ века он настолько расширился, что нуждался в новом здании. Маркову было предложено подготовить его проект, и он открыл свою композицию величественным аккордом: большой вход, напоминающий архитектуру периода династии Сефевидов (1502-1736), включал плитки с надписями и декоративную кирпичную кладку. Облик симметричной композиции, башни, центральный торжественный вход восходят к доисламской иранской архитектуре, а арочные окна с заостренными наконечниками наверху станут впоследствии фирменным  «марковским» приемом.

Колледж Альборз в Тегеране

По проекту Николая Маркова возведен в Тегеране и православный собор св. Николая. Нужно отметить, что первая православная церковь (храм св.  блгв. Александра Невского) был возведен в столице Ирана в 1886 году. Затем в 1895 году еще один храм (уже во имя святителя Николая) был возведен на территории российского посольства (ныне – Торгпредства Российской Федерации). Однако после 1917 года эти церкви были закрыты и разрушены. Русская православная община организовала домовый храм в арендованном доме на улице Аромане. В 1944 году состоялась закладка нового здания. Он было  построено как копия храма Благовещения на Житном дворе, находившегося на территории Московского Кремля и разрушенного в 1932 году. 

 

Храм святого Николая в Тегеране. Архитектор Н.Л. Марков

Новый храм св. Николая открыли в марте 1945 года, за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны. Деньги на храм собирали всей общиной, а из молитвенного дома в новый собор был перенесен иконостас ранее разрушенной Александро-Невской посольской церкви.

Мы уже упоминали, что Николай Марков, несмотря на то, что исповедовал  православие, строил и исламские культовые сооружения. В их числе и  мечеть Фахр аль-Доуле. Ее строительство велось в 1945-1949 годах. В настоящее время она включена в список Национального наследия Ирана. Архитектор проявлял значительный интерес и к наследию зороастризма. Оно нашло отражение в таком известном здании, как школа Ануширван.

Зороастрийская школа Ануширван в Тегеране. Архитектор Н.Л.Марков

 

Последние годы

К концу своей карьеры, когда количество заказов уменьшилось, Марков из-за финансовой необходимости смягчил свой консерватизм и начал использовать в строительстве частных вилл стальные конструкции (вилла Алексис, вилла Жувел в Махмудие).  

Проблемы, связанные с подрядными работами, начиная с 1940-х годов, сильно ограничили архитектурную практику Маркова. Он все чаще находился в состоянии депрессии, а под конец жизни уничтожил большую часть своего архитектурного архива. Не сохранились документы и о работах отца в России. По наследству сыну Алексею досталось несколько акварельных работ с изображением персидских казаков, небольшая перспектива колледжа Альборз и воспоминания о чертежах, некогда висевших на стенах кабинета его отца.

По словам Алексея Маркова, денежное вознаграждение за архитектурные проекты было в 1930-е годы в Иране довольно скудным, что побудило Маркова  брать подряды. Однако он был художником и идеалистом, а потому – плохим предпринимателем. Несколько раз он потерпел серьезные убытки и фактически стал  банкротом.

Могила Н.Л. Маркова, его супруги Веры Дмитриевны и сына Льва, умершего в годовалом возрасте,  на русском православном кладбище Тегерана.

Николай Марков умер в 1957 году. Он похоронен на русском православном кладбище в Тегеране. Его младший сын Алексей, так же как и отец,  вплоть до Исламской революции 1979 года работал архитектором в Иране, а после революции переехал в Лондон. Благодаря  его усилиям, творческое наследие  его отца не было забыто, а теперь, спустя много лет, наши современники получили возможность узнать о нем в России.

Мы полагаем, что проведенная в Москве  выставка, посвященная творческому наследию архитектора Николая Маркова, имеет важное значение для всех, кто интересуется малоизвестными страницами истории русской эмиграции.   Поздравляя организаторов фотовыставки с несомненным успехом, выразим надежду, что она  будет способствовать развитию российско-иранских культурных связей и вызовет дополнительный  интерес к яркой, сложной и противоречивой жизни наших соотечественников за рубежом.

Автор благодарит организаторов фотовыставки за предоставленные материалы

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати