Андоррский характер

14:22 27.03.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Виды Андорры.
Фото Александра Моисеева.

Андорра-Москва

На днях по российскому телеканалу «Культура» в рубрике «Великие мистификации» был показан любопытный документальный фильм «Борис Скосырев. Первый и последний король Андорры». В аннотации к нему сказано:

«9 июля 1934 года европейские газеты потрясли читателей сенсационной новостью: в княжестве Андорра случился государственный переворот. Генеральный совет избрал нового правителя страны, короля Бориса Первого, о котором было известно, что он эмигрант из Российской империи, что его настоящее имя – Борис Скосырев и что он предъявил документы, которые, якобы, подтверждали его право на престол (смотрите видео: tvkultura.ru).

В этом беспрецедентном эпизоде проявлен глубинный характер андоррцев, поверивших 84 года назад бывшему русскому белогвардейцу и авантюристу, посулившему жителям княжества, затерянного в Пиренеях, процветание и благополучную жизнь.

Почетный Консул Пере Жоан Томас Согеро.
Фото Александра Моисеева.

Вот что об этом рассказывает Почетный Консул Российской Федерации в Андорре Пере Жоан Томас Согеро (Pere Joan Tomàs Sogero):

«Этот необычный персонаж, прибыв в Андорру из-за рубежа, пообещал местным жителям превратить тогдашнюю отсталую сельскохозяйственную страну в богатую и процветающую. Обладая великолепным даром убеждения, ему удалось добиться поддержки одного из авторитетных членов Генерального совета Пере Торреса Рибы. Тот, в свою очередь, сумел уговорить остальных членов андоррского парламента избрать Скосырева королём Андорры под именем Бориса I. Интереснее всего, что россиянин действительно царствовал в стране в течение целой недели! Андоррцы, люди сметливые, но по натуре медлительные, вскоре догадались о том, какую ошибку они допустили и как ловко обвёл их вокруг пальца русский авантюрист. Короля свергли и выслали из страны: 14 июля 1934 года подразделение испанской Гражданской гвардии вошло в Андорру и доставило Бориса Скосырева в Барселону, а затем в Мадрид, откуда он был выдворен в Португалию. Его дальнейшая судьба довольно туманна…

 

…Ранее, в 1901 году, произошёл другой важный эпизод. Он также свидетельствует об истоках формирования андоррского характера, связанного с природной, горной средой их обитания. Наш известный поэт, публицист и художник, Максимилиан Волошин, первым в начале прошлого века, путешествуя по этому маленькому горному княжеству, фактически открыл для России Андорру. И в своем очерке поделился яркими впечатлениями:

«Странное ощущение – воздух холодный, а солнце обжигает. Голова чиста, но тело все изломано. Приподымаюсь и осматриваюсь. Сзади Франция. Оттуда мы пришли: черная пропасть, окруженная мертвым кольцом совсем черных изорванных вершин, которые заслоняют горизонт. Кое-где снег. Впереди круто вниз идет долина и загибает к югу. В том месте, где она загибает, уже показываются деревья и леса. Но это все глубоко внизу. Ближе – крутой снежный склон и зеленые скаты. Это Андорра»…

Именно в таких живописных и суровых условиях формировался менталитет жителей пиренейского княжества.

О национальном характере андоррцев мы продолжаем беседу с Пере Жоаном Томасом Согеро, который с 2010 года занимает должность Почётного Консула Российской Федерации в Княжестве Андорра. До этого он, видный предприниматель, общественный деятель и дипломат, был первым послом Андорры в нашей стране. И когда получил приглашение от правительства России занять пост Почётного Консула России, с удовольствием его принял. В числе основных функций господина Пере Жоана Томаса - помощь, консультации и предоставление консульских услуг для более, чем 500 российских граждан, проживающих на территории Андорры, а также для нескольких тысяч российских туристов, ежегодно посещающих Андорру, в основном, во время горнолыжного сезона. Кроме того, Почётный Консул оказывает содействие в организации и проведении мероприятий в рамках визита Посла России в Испании и Андорре Юрия Корчагина, который регулярно посещает княжество с официальными и рабочими визитами. Пере Жоан Томас свободно говорит на 5 языках (каталанском, испанском, французском, английском, итальянском), понимает немецкий язык. Знает Пере Жоан Томас и русский язык. С удовольствием читает произведения Льва Толстого, а его любимое стихотворение – «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова. Почетный Консул – один из самых влиятельных бизнесменов Андорры. А среди его увлечений - пилотирование самолёта, любит летом ездить на работу на велосипеде. Пере Жоан Томас - отец четверых детей…

 

Пере Жоан Томас Согеро: Андоррская легенда гласит, что наша страна была основана императором Карлом Великим. Согласно древним сказаниям, 5 тысяч мужественных жителей горных долин, где ныне расположено Княжество Андорра, оказали войскам императора, ведшим в Пиренеях тяжелые бои с арабской конницей, неоценимую помощь. В знак благодарности за мужество и отвагу в борьбе с маврами Карл Великий провозгласил в 805 году жителей Андорры суверенным народом под своим покровительством.

В архиве княжества хранится указ самого Карла Великого об основании Андорры, и, хотя не все историки едины во мнении о подлинности данного документа, жители княжества считают его достоверным и важным свидетельством своего происхождения как суверенного народа.

В ту историческую эпоху Андорра была изолированной страной с деревенским укладом и суровыми условиями жизни. Соправители в Испании и во Франции, не уделявшие практически никакого внимания государственному управлению, содействовали сохранению феодальных порядков в исполнительной и законодательной сферах, характерных скорее для Средневековья, чем для эпохи реформ, которые предпринимали другие государства.

Одним из доказательств той исторической изоляции, которая сегодня преодолена и практически забыта, может служить тот факт, что первым французским соправителем, посетившим Андорру в 1967 году, был Президент Франции Шарль де Голль. Андоррцам, которым не откажешь в долготерпении, пришлось целых шесть веков ожидать столь высокого визита.

Однако, упорные андоррцы искренне стремились к прогрессу и модернизации. В 1914 году они завершили строительство первой шоссейной дороги, связывающей Андорру с Испанией, а именно с городом Сеу-де-Урхель, где располагается резиденция епископа Урхельского. В 1933 году современная дорога была проложена и до перевала Пас-де-ла Каса на границе с Францией. Впервые в своей истории Андорра получила надёжную дорожную связь с соседними странами. Заслуживает внимания и то, что в период великих военных потрясений XX века, включая две мировые войны и гражданскую войну в Испании, хотя и не без большого труда, сохранить свой нейтралитет. Часть граждан Андорры, к коим я отношу и себя, живет здесь постоянно, то есть, на этой земле жили наши деды и прадеды. Потом, после гражданской войны в Испании сюда прибыло много испанцев. Еще позднее в поисках работы приезжали португальцы, целое поколение которых осталось здесь жить. Замечу, что коренные андоррцы всегда хорошо умели договариваться. Почему? Потому что наши предки научились выживать в горах и в течение семи веков, с 1278 года, ладить с такими крупными соседями, как Франция и Испания. Андоррцы научились уважать чужие принципы, защищая свои с позиций нейтралитета. Мы, как жители гор, немного замкнуты, экономны и трудно заводим дружбы. Но если андоррец подружится с кем-либо, то это по-настоящему. И мы слишком маленький народ, чтобы с кем-то враждовать, идти на конфронтацию. У нас полностью эмансипированы женщины и нет лиц нетрадиционной ориентации. Мы верны нашим исконным традициям.   

 

«Международная жизнь»: Господин Консул, а как обстоят дела у вас в стране в наши дни? Андоррский характер играет свою роль в прогрессе княжества?

Пере Жоан Томас Согеро: Характер, безусловно, играет свою роль. В настоящее время Андорра находится в хорошем экономическом, политическом и социальном состоянии. Страна энергично развивается. Основные доходы в казну поступают от иностранного туризма: миллионы зарубежных гостей ежегодно приезжают в нашу страну. Их привлекают замечательная природа, чистейший горный воздух и широкие возможности для занятий горнолыжным спортом, рыбалкой. Термальные источники, лечебные процедуры с помощью минеральных вод в спортивно-оздоровительном центре района Кальдея, богатейший выбор изысканных блюд для гурманов и любителей андоррской кухни, сравнительно низкие цены на самые разнообразные товары и услуги – все это, безусловно, превращает Андорру в курорт самого высокого мирового уровня…

Усилиями правительства и всех андоррцев в последние годы заметно выросли и продолжают расти международный престиж и авторитет княжества. Об этом свидетельствует то, что Андорра все чаще становится местом проведения различных мировых встреч и форумов. Только что (с 21 по 23 марта), например, в стране прошел 10-й мировой конгресс по горному туризму, посвященный улучшению размещения туристов в разного типа гостиницах. Сами андоррцы поделились с собравшимися о том, как они совершенствуют свое гостеприимство, обеспечивают безопасность и удобство для гостей. В пиренейском княжестве постоянно проходят международные спортивные соревнования. Здесь организуется Кубок Европы и Кубок мира по горнолыжному спорту. Более того, недавно Андорра была избрана хозяйкой проведения Ибероамериканского саммита в 2020 году. Напомню также, что наше княжество – полноправный участник ведущих международных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ и ВТО. Высокие гости из государств и организаций уже частые гости в нашем княжестве…

 

…Что ж, выходит, что обещания несостоявшегося короля Андорры, российского авантюриста Бориса Скосырева спустя 84 года стали в княжестве реальностью. Парадоксально?! Но, все-таки, его посулы сбылись только благодаря усилиям и упорству самих андоррцев.

Национальный характер местных жителей проявляется и в их праздниках, и в их кулинарных привычках. Так, в воскресенье, 18 марта, на Городской площади Андорры проходил традиционный Праздник жареного лука Calçotada. Луковые блюда готовили на 600 мангалах. В праздничную порцию также входили соус Romesco,  традиционная колбаска (botifarra), местный хлеб и таррагонское вино.

Другой праздник, который любят и широко отмечают андоррцы, это - La Castanyada (день каштана). На праздновании каштаны поджариваются на открытом огне в больших жаровнях, наполняя воздух сладковатым запахом «с дымком». А едят их со сладким печёным картофелем (moniato), сладкими булочками «панелетс» (panellets) и запивают сладким белым вином (vi ranci и moscatell). Традиция есть жареные каштаны и сладкий картофель восходит к Средним векам. Местные историки утверждают, что каштаны служили пищей для звонарей: они очень сытные, и прихожане пекли каштаны на площадях, чтобы помочь звонарям восстановить силы – ведь им приходилось всю ночь звонить в колокола.

А в январе здесь проходит традиционный андоррский праздник эскудельи (escudella) – блюдо, которым потчуют  в день Святого Антония (Sant Antoni). Кстати, министерство туризма Андорры совместно с министерством образования проводят исследования для полного восстановления гастрономического наследия страны. А по его итогам предполагается издание книги рецептов Андорры, а также регулярное проведение кулинарных мастер-классов андоррской кухни.

 

Пере Жоан Томас Согеро: Знаете, чтобы лучше понять характер моего народа, приведу такой образ. Представьте себе стоящего на середине лестницы андоррца. Сверху, то есть, с севера по карте, спускается француз. Андоррец улыбается ему и приветливо говорит: «Здравствуйте! Добро пожаловать!». Снизу, с юга, поднимается испанец. Андоррец улыбается и ему: «Здравствуйте! Добро пожаловать! Свойственные горцам упорство, вежливая твердость и целеустремленность, нейтралитет и доброжелательность помогли нам сохранить нашу государственную независимость, наш суверенитет. Еще раз подчеркну: Андорра – страна, незаметная на карте мира, но большая по своим возможностям. Андоррский народ гордится своими многовековыми традициями. В то же время, жители княжества сердечны, приветливы и гостеприимны по отношению к иностранным гостям. Андоррцы, живущие в этих высокогорных долинах, открыты для современности, прогресса и для всего мира.