Русские в Андорре

13:40 29.05.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наша встреча с Послом России в Испании Юрием Корчагиным состоялась в Мадриде, в зале для приемов нашего дипломатического ведомства. Но на сей раз темой для беседы была не Испания, а соседнее Княжество Андорра, в котором Юрий Петрович в качестве посла аккредитован по совместительству. Наша беседа, если говорить конкретнее, касалась присутствия соотечественников в этом живописном пиренейском государстве.

«Международная жизнь»:  Юрий Петрович, Княжество Андорра на протяжении долгих лет мало посещалось российскими гражданами. И только в последнее десятилетие начало открываться для жителей России, прежде всего, туристов – любителей горнолыжного спорта. А много ли наших соотечественников обосновалось там?

Юрий Корчагин: Конечно, долгое время Андорра была неведома русской публике. И, по сути, только в самом начале XX века это небольшое княжество в Пиренейских горах, волею судеб зажатой между Испанией и Францией, приоткрылось для России. Во многом это случилось благодаря путешествию нашего известного поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина летом 1901 года. По словам именитых отечественных и зарубежных литературоведов, Волошин, действительно, был одарен от природы, прежде всего, неутомимым интересом к новым странам, их народам, природным и культурным богатствам.  Именно врожденная любознательность и сподвигла М.А.Волошина пуститься в пешее путешествие по Андорре, результатом которого стали путевые заметки о княжестве. Они впервые и открыли русской публике это уникальное пиренейское государство. Позволю себе процитировать отрывок из волошинского стихотворения «Тангейзер», навеянного неповторимой андоррской природой:

…Меркнут розовые горы,
Веет миром от лугов,
Веет миром от старинных
Острокрыших городков.
На холмах в лучах заката
Купы мирные дерев,
И растет спокойный, стройный,
Примиряющий напев.
И чуть слышен вздох органа
В глубине резных церквей,
Точно отблеск золотистый
Умирающих лучей…

Переходя к современности, следует отметить, что на сегодняшний день в Андорре проживают, работают 516 наших соотечественников. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению их количества на 40-50 человек ежегодно. Речь идет о достаточно успешных людях, вносящих вклад в развитие экономики Андорры. Но самое главное, они не забывают о своей исторической родине - о России и всячески стараются помогать нашему посольству, укреплять российско-андоррские связи. 

В княжестве действуют две российские ассоциации: «Русский дом» и «Андорра говорит по-русски».

Представители России проявили себя и на журналистском поприще. К примеру, наша соотечественница Ирина Рыбальченко основала и ведет весьма полезный информационный сайт all-andorra.com на русском, английском и французском языках, где можно познакомиться со свежими новостями княжества, получить разнообразные сведения об этой стране и узнать о ее актуальных туристических возможностях.

Мы, безусловно, внимательно относимся к нашей диаспоре в Андорре, несмотря на то, что эта страна располагается не так близко от Мадрида и добраться до нее можно лишь автомобильным транспортом. Организуем встречи с представителями соотечественников, приглашаем их на наши приемы в посольстве.

Несколько раз в год сотрудники консульского отдела посольства выезжают в княжество для проведения консульского обслуживания наших граждан, помогают решить накопившиеся проблемы:  кому необходимо обновить паспорт, кому получить справку, оформить доверенность. Активное участие в обеспечении интересов российских граждан в княжестве принимает почетный консул России в Андорре П.Ж.Томас.

 

Международная жизнь»: Юрий Петрович, на каком уровне сейчас находятся российско-андоррские отношения в целом?

Юрий Корчагин: Наши связи с княжеством развиваются динамично, активно поддерживается политический диалог. За последние годы мы уже два раза проводили консультации с МИД Андорры, которые с нашей стороны возглавлял заместитель министра иностранных дел.

Мы ценим самостоятельность Андорры, то, что она не присоединилась к антироссийским санкциям. Руководство княжества позитивно реагирует на большинство наших внешнеполитических инициатив, успешно налажена взаимная поддержка кандидатур на выборах в органы системы ООН и другие международные организации.

Княжество выражает заинтересованность в развитии многоплановых связей с Москвой, в дальнейшем наращивании политического диалога и деловых контактов, признает актуальность создания Единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока в рамках концепции «интеграции интеграций».

Несколько месяцев назад я в очередной раз побывал в Андорре, где был принят министром иностранных дел княжества Марией Убак, занявшей этот пост в прошлом, 2017 году. Мы обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, сотрудничество в рамках международных организаций. Глава МИД Андорры поздравила наше правительство в связи с избранием России в Исполнительный совет Всемирной туристской организации (ЮНВТО) на 2018-2021 годы и с утверждением кандидатуры Санкт-Петербурга в качестве места проведения Генассамблеи ЮНВТО в 2019 году. Она также с удовлетворением отметила ощутимый рост притока российских туристов в Андорру, подчеркнула повышение интереса андоррцев к России.

В 2017 году княжество посетило более 40 тысяч россиян. В нынешнем году, как ожидается, их станет еще больше. Нашим соотечественникам импонируют неповторимые красоты этой небольшой страны, ее уникальные термальные воды, высокий уровень развития горнолыжной инфраструктуры. Россиян также привлекают в Андорре безопасность, гостеприимство и доброжелательность ее жителей.

Что касается нашего торгово-экономического взаимодействия с Андоррой, то ввиду объективных причин оно носит ограниченный характер: в 2017 году российский экспорт в Андорру составил 54 тысячи евро, импорт из Андорры – порядка 129 тысяч евро.

Успешно развиваются культурные и гуманитарные связи. В феврале 2013 года с большим успехом прошла первая в истории Неделя российской культуры в Андорре, организованная Посольством России в Испании при поддержке Министерства культуры России, МИД России и правительства княжества. В декабре 2015 года состоялся концерт известного российского джазового пианиста Д.Б.Крамера, приуроченный к 20-летнему юбилею российско-андоррских дипломатических отношений. По мере увеличения числа наших соотечественников в Андорре растет спрос на насыщение культурной составляющей двустороннего взаимодействия. Наши музыканты, артисты балета – нередкие гости в Андорре.

 

Международная жизнь»: Юрий Петрович, давайте в заключение нашей беседы вернемся к знаковому путешествию Максимилиана Волошина в Андорру. Известно, что усилиями Посольства России в Испании, российского и андоррского МИД о нем была издана книга. Расскажите об этом редком труде. 

Юрий Корчагин: Да, в 2016 году мы с андоррцами впервые в истории наших отношений издали солидную книгу на двух языках – каталанском (официальном языке Андорры) и русском, в которую вошли зарисовки, заметки Волошина об Андорре, рисунки его и его спутников, сделанные во время этого путешествия. Книга, посвященная россиянину Максимилиану Волошину, стала шестой в серии опубликованных под эгидой местного МИД очерков известных иностранцев о княжестве. 

У андоррцев есть такой традиционный формат – публиковать под эгидой МИД мемуары и размышления известных иностранцев об Андорре. Таким образом, была успешно завершена четырехлетняя работа над весомым российско-андоррским культурным проектом – изданием сборника произведений русского поэта Серебряного века. Мы надеемся уже в скором времени торжественно представить это уникальное издание в Москве.

 

Международная жизнь»: Спасибо вам, Юрий Петрович, за интересный разговор.