Россия и Андорра будут стремиться к безвизовому режиму

09:55 11.10.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня прошли переговоры Сергея Лаврова и министра иностранных дел Андорры Марии Убак. Это второй визит главы МИД Андорры в Россию. Первый состоялся в 2007 году. В ходе итоговой пресс-конференции было представлено совместное российско-андоррское издание книги «Андорра и поэт», которая содержит заметки поэта Максимилиана Волошина о путешествии по княжеству в 1901 году.

С заключения дипломатических отношений прошло более 20 лет. Главной сферой сотрудничества остается туризм. В прошлом году в Андорре, по словам Сергея Лаврова, побывали 40 тысяч россиян. Кроме того, российский министр отметил, что российские граждане въезжают в Андорру без виз (виза нужна во Франции и Испании, чтобы добраться до княжества), для андоррцев в России визовый режим сохраняется. Во время встречи главы МИД двух стран договорились устранить эту «несправедливость» и начать консультации о подготовке соглашения о взаимной отмене визовых требований. «Надеюсь, мы сможем сделать это достаточно оперативно», – добавил Сергей Лавров.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: На прежней должности Вы были постоянным представителем Андорры при ЕС, поэтому Вас можно назвать экспертом по вопросам Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Андорры, Монако и Сан-Марино. Каковы перспективы и сроки его заключения?

«Туризм – приоритетное направление для нас» (Мария Убак)

Мария Убак: Переговоры, которые вела Андорра с Европейским союзом – очень важны для нашей страны. Андорра находится в Пиренеях между Испанией и Францией. Они наши основные партнеры, государства-члены ЕС. Понятно, что мы стремимся к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом. Этого можно добиться, достигнув соглашения с ЕС. Его цель заключается в том, чтобы дать Андорре возможность участвовать поступательно и все более активно во внутреннем рынке Европейского союза, что позволило бы андоррским компаниям вести свою деятельность в рамках европейского пространства. Кроме того, наши студенты смогли бы обучаться в различных вузах ЕС, а наши подданные – более свободно передвигаться. Мы не хотим быть изолированной страной.

Что касается сроков заключения этого соглашения, переговоры ведутся уже три года. Они очень сложные, технические по своей сути. Надеемся, что в ближайшие годы (я, к сожалению, не могу сказать, когда именно) мы сможем прийти к некоему итоговому заключению.