Андорра приглашает россиян отдыхать и сотрудничать

11:50 28.01.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В свое время, а точнее летом 1901 года, известный русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, эссеист и литературный критик Максимилиан Волошин первым из русских совершил спонтанное путешествие из Парижа в неведомую ему страну Андорру. Он познавал ее романтичные красоты пешком по пиренейскому бездорожью. И находился там недолго. А плодами пребывания поэта в пиренейском государстве стали путевые заметки, пейзажи, стихи и письма…

 

Мне же, почти 117 лет спустя, довелось добираться до столицы пиренейского княжества через Испанию: сначала поездом из Мадрида до каталонского города Лерида (Лейда), а затем на автобусе до Андорры-ла Велья. А уже на следующий день состоялась организованная нашим посольством в Мадриде беседа с министром иностранных дел Андорры – Марией Убак, которая любезно согласилась ответить на вопросы обозревателя «Международной жизни».

Но сначала, по традиции, представим читателям нашу собеседницу.

Мария Убак Фонт (Maria Ubach Font) родилась в 1973 году в Андорре. Высшее Образование получала во Франции. В 1998 году окончила экономический факультет Университета в Тулузе и Гренобле. Получила степень магистра в области международных отношений в парижском университете Сорбонны. В министерстве иностранных дел Андорры работает с 1998 года. Была заместителем постоянного представителя Андорры при Совете Европы (1998-2001), затем – заместителем Постпреда своей страны при ЮНЕСКО (2001-2006). Потом в течение пяти лет возглавляла Департамент по многосторонним вопросам и сотрудничеству МИД Андорры. С 2011 по 2015 год была Послом во Франции и по совместительству в Португалии, являлась Постпредом Андорры при ЮНЕСКО и представляла Главу правительства своей страны в постоянном совете Международной организации франкофонии. А с 2015 года Мария Убак работала Послом Андорры при ЕС, а по совместительству в Германии и странах Бенилюкса. И 17 июля 2017 года она была назначена Министром иностранных дел Княжества Андорра. Мария Убак прекрасно владеет каталанским, французским, английским и испанским языками…    

…Разумеется, за сто с лишним лет после Максимилиана Волошина Андорра сильно изменилась и продолжает меняться. Прежними остались только Пиренейские горы, долины, ручьи и реки.

 

- Госпожа Министр, у нас в России, пожалуй, кроме специалистов и любознательных туристов, мало знакомы с вашей страной, с основными направлениями развития Княжества Андорра. Каковы наиболее существенные результаты современной внутренней политики вашей страны и принципы андоррского  внешнеполитического курса?

 

- Прежде всего, хотела бы отметить, что за последние 6 -7 лет наша страна заметно изменилась. Причем, по разным причинам и в разных секторах. Прежде всего, перемены к лучшему произошли в ряде отраслей андоррской экономики. Уже давно наше княжество живет, главным образом, за счет двух базовых отраслей - иностранного туризма и торговли. Однако после серьезного экономического кризиса, который страна пережила в конце 2000-х годов, Андорра встала перед необходимостью перемен. Двух традиционных отраслей уже было явно недостаточно. К тому же, княжество находится в окружении Пиренейских гор и наш андоррский менталитет всегда считался «закрытым», консервативным. Так что и психологию тоже нужно постепенно менять. И мало-помалу мы начали переходить к новой фазе нашей истории и выстраивать современную, более открытую и диверсифицированную экономику. Конечно, туризм и коммерция остаются базовыми секторами, локомотивами развития. Ведь ежегодно страна принимает в среднем по 8 миллионов иностранных гостей. Но мы стали дополнять эти ведущие отрасли, скажем, обеспечением экономического благосостояния за счет множества новых услуг, новейшими информационными технологиями и так далее. Кроме того, мы проводим фискальную реформу. Таких перемен потребовало все большее признание Андорры на международной арене. В июле 2016 года наш парламент ратифицировал Конвенцию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи по налоговым делам. Раньше у нас были очень низкие налоги. А с января 2015 года мы ввели в стране прямое налоговое обложение прибыли компаний и учредили налог на экономическую деятельность, на аренду и НДС. Эти меры, по нашим расчетам, увеличат поступления в госбюджет, но по-прежнему буду иметь фискальные преимущества по сравнению с соседними странами. Мы продолжаем работу над созданием у нас открытой и прозрачной национальной экономики, всячески содействуем ее диверсификации, привлечению в страну иностранных инвестиций. Мы приглашаем к нам квалифицированных специалистов из-за рубежа, но при этом строго квотируем их численность.   

 

- Андорра открылась миру и активизирует свою внешнюю политику. Но каким образом?

 

- Мы продолжаем предпринимать шаги по реформированию страны в соответствии с международными правилами. Работаем над сближениями с международными организациями, прежде всего, с Европейским Союзом. Идет процесс подготовки соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ним. Это даст возможность равноправно и беспошлинно торговать со всеми странами ЕС. И в связи с этим мы работаем над гармонизацией и модернизацией нашей правовой базы. Ведем также переговоры с другими малыми странами, Монако и Сан-Марино по выработке общей позиции в контактах с ЕС. Совсем недавно договорились о том, что Андорра впервые в истории станет местом проведения Ибероамериканской встречи на высшем уровне в 2020 году. Решение было единогласно принято в декабре прошлого года министрами иностранных дел стран Ибероамерики в рамках 24-й сессии совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Андорра приняла участие в глобальном саммите в Париже по борьбе с изменением климата – One Planet Summit.

Активно работаем и на латиноамериканском направлении, развиваем деловые связи со странами этого региона, а также и с государствами, входящими в Международную организацию франкофонии (OIF). Наше княжество – полноправный участник ведущих международных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВТО, ОБСЕ, Совета Европы. За рубежом у нашей небогатой Андорры работают всего 5 посольств – в Испании, Франции, Австрии, Португалии и Бельгии. А постпредство при ООН в Нью-Йорке выполняет функцию посольства в США, Канаде и Мексике. Существует также миссия при Совете Европы в Страсбурге и международных организациях в Европе. А в самой Андорре работают посольства лишь Испании и Франции, с которыми у страны традиционно особые отношения. Они - наши крупнейшие торгово-экономические партнеры и самые близкие государства в культурном и гуманитарном отношениях.

У Андорры сегодня очень активная внешнеполитическая деятельность по самой разной тематике. Мы стремимся к максимально обширному диалогу со всеми странами мирового сообщества, стремимся к большей открытости во всех сферах – в политической, финансовой, а также по вопросам беженцев. Таковы ныне, если говорить коротко, основные принципы и направления внешней политики нашего княжества. Наша страна маленькая и хрупкая. Именно поэтому приоритетно мы нуждаемся в поддержке Евросоюза, к более широкому сотрудничеству с которым мы стремимся.     

 

- Порой приходится слышать и читать, что Андорра, несмотря на свои малые размеры, славится своей стабильностью и спокойной, размеренной жизнью граждан. На чем основывается благополучие ваших граждан?

 

- Как я уже говорила, благополучие наших граждан держится на иностранном туризме, торговле и на ряде новых направлений, которые тоже называла. При населении страны в 70 с лишним тысяч человек мы ежедневно принимаем до двух миллионов туристов. Андорра, действительно, пользуется доброй славой страны стабильной и спокойной. Надеемся, что так будет и впредь. Стабильность и безопасность вместе с красотами природы и привлекают к нам в страну много туристов.    

 

- Чего удалось добиться андоррцам за долгие годы ее замечательной истории и чего пока недостает жителям княжества?

 

- Трудный вопрос… Постараюсь ответить как можно проще.  Андорра имеет долгую и непростую историю. Первые упоминания о племенах, населявших территорию нынешней Андорры, относится к 778 году. Здесь обитали и вестготы, которые укрылись в Пиренеях от нашествия арабов. А в 817 году Андорру присоединил к своим владениям император Карл Великий. В 1133 году она была передана под управление епископа Уржельского. Потом за местность воевали французские феодалы и уржельские епископы, заключившие в конце концов соглашение (в 1278 году) с графами де Фуа о совместном сюзеренитете. Этот год и считается годом создания Андорры.  А в 1607 над княжеством покровительствовали французские короли, а с XIX века – президенты Франции. До 1993 года Андорра была под протекторатом двух стран – Франции и Испании. А 14 марта 1993 года андоррцы на референдуме одобрили новую Конституцию, которая устанавливала в стране парламентскую форму правления. Затем был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Андоррой, Испанией и Францией. Он закрепил новый статус суверенного государства – Княжества Андорры. Такова наша история. Парламент существовал и раньше – у нас один из самых старых парламентов в Европе (Совет земли был учреждён в Андорре в 1419 году!)…  

Многое время Андорра была бедной аграрной страной, граждане которой уезжали в поисках работы на юг Франции или в Испанию. Однако ситуация начала меняться уже в 30 – 40-е годы прошлого века. Хотя и сегодня рынок труда в Андорре довольно маленький. И получив образование в Андорре или в соседних странах, некоторые молодые люди, не найдя для себя работы по специальности, отправляются на ее поиски в другие государства. После заключения соглашения с Евросоюзом они смогут беспрепятственно ездить в его страны, чтобы найти там работу по специальности. Андоррцы поддерживают инициативы властей по модернизации страны, по большей открытости и диверсификации экономики. Проблем еще много, но мы работаем над их решением.

 

- А мигранты из других государств к вам тоже приезжают?

 

- Да, к нам, например, приезжают латиноамериканцы. Они в зимний период работают на горнолыжных курортах в качестве обслуживающего персонала. У нас работают и выходцы из Азии, но мало. У нас, кстати, живут и российские граждане. На сегодняшний день их в Андорре 516 человек. Иммиграционная политика в Княжестве находится под контролем и строго квотируется согласно запросам отраслей экономики.   

 

- И, конечно же, хотелось бы спросить вас, госпожа Министр, об истории взаимоотношений между Андоррой и Россией, об основных вехах связей между нашими странами?

 

-  Дипломатические отношения между Андоррой и Россией были установлены 13 июня 1995 года. Так что в 2020 году отметим уже их четвертьвековой юбилей. Наши двусторонние связи мы оцениваем позитивно. У нас очень хорошие отношения с Послом России в Испании Юрием Корчагиным, который аккредитован в Андорре по совместительству и находится в Мадриде. Здесь у нас работает почетный консул Пере Жоан Томас, известный андоррский предприниматель, который в 2006 году стал первым послом нашей страны в Москве с резиденцией в Андорре. Он много делает для развития российско-андоррских связей. Они развиваются по многим направлениям. Андорра поддерживает Россию на выборах в различные международные организации, так было и на выборах в исполком Всемирной туристской организации, куда мы помогали провести российского кандидата. Наша страна стремится развивать и расширять связи с Россией. Торгово-экономические отношения пока малы. Но устойчиво растут связи в области туризма. Наши туристические компании плотно работают с российскими туроператорами по привлечению россиян на отдых в Андорру. В 2018 году мы ожидаем примерно 50-60 тысяч гостей из России. По этому числу они твердо удерживают третью-четвертую позиции после испанцев, французов и англичан. 

Есть успехи и в развитии культурных отношений и гуманитарных контактов.

 

- А как обстоят дела в российско-андоррском сотрудничестве в области образования? Андоррские студенты учатся в России?

 

- Сразу скажу: наша система образования – особенная. Она включает в себя три системы: андоррскую, которая сложилась в 1980-е годы и пользуется каталанским языком, то есть, нашим официальным языком. Вообще, у нас в стране, в образовании существует языковое многообразие. Уроки могут вестись на французском, испанском, английском и португальском языках. Кроме нашей существуют еще две системы – французская и испанская. Молодежь может обучаться во Франции и Испании до бакалавра. Да и жители наших соседей также могут учиться в Андорре А каждый андоррец вправе выбрать любую из этих систем. Государство гарантирует им это право. Вместе с тем, Андорра имеет свою собственную социальную систему, на которую во многом повлияла французская.

Уровень грамотности у нас в стране составляет сто процентов. Начальное и среднее образование для андоррцев обязательно и бесплатно. В стране есть и собственный небольшой государственный университет, основанный в 1997 году. В нем только 4 факультета – медицинский, информатики и менеджмента, дистанционного обучения и повышения квалификации. В нашем университете обучаются чуть больше 40% общего числа андоррских студентов. Остальные предпочитают преимущественно вузы Испании и Франции.   

Насчет сотрудничества с Россией в этой области пока сказать трудно. Учатся ли андоррцы у вас в стране? Насколько мне известно, пока нет. Возможно, это дело будущего.

 

- Каковы перспективы связей между Андоррой и Россией? Что планируется сделать для их развития?

 

- Прежде всего, мы желали бы более широкого участия андоррских туроператоров в России и более активной рекламы наших возможностей по приему россиян на территории Андорры. В области торгово-экономической и научно-технической нам с обеих сторон требуется внимательнее изучать возможности наших государств, продолжать активно сотрудничать на международной арене. Особенно в тех областях, где близки или совпадают наши позиции. Мы хотели бы, чтобы в России больше знали об Андорре, о наших шагах по расширению туристических предложений и культурной привлекательности страны, музеях, ее курортах, уникальных природных красотах, о спортивных соревнованиях и рыбной ловле. Приглашаем россиян отдыхать и сотрудничать.

 

- Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

 

- Прежде всего, конечно, хотела бы пожелать всем доброго здоровья и счастливого года. А также – посетить Андорру, полюбоваться великолепными пейзажами нашей небольшой горной страны и воспользоваться всеми возможностями туризма, спорта и отдыха.

- Благодарю вас, госпожа Министр, за интересную беседу.

 

Справка:

Княжество Андорра – суверенное парламентское государство, расположенное на юго-западе Европы в восточной части Пиренеев между Францией и Испанией. Площадь страны – 468 кв. км. (на территории Москвы уместилось бы две Андорры). Это самое большое из европейских «карликовых» государств. По данным за 2016 год, численность зарегистрированного населения страны составила 78 264 человека. Из них коренных андоррцев – около 35 тысяч. В княжестве проживают также испанцы, португальцы, французы и граждане других национальностей, в том числе и русские. В стране действует жесткое иммиграционное законодательство. Гражданство может быть предоставлено иностранцам, проживающим в Андорре в течение 20 лет. Примерно 90% жителей считают себя католиками. Конституцией 1993 года закреплено исторически сложившееся управление Андоррой двумя соправителями – Епископом Уржельским и Президентом Франции, которые являются гарантами независимости и равноправного добрососедства с Испанией и Францией. К России и россиянам андоррцы относятся весьма доброжелательно. 

Ключевые слова: Андорра

Версия для печати

Материалы по теме