ГЛАВНАЯ > Рецензии

Инновации в Латиноамерике? Конечно, есть!

11:45 16.02.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мировая экономика и современное общество продолжают стремительно меняться и глобализироваться, отмечают авторы этой интересной работы Института Латинской Америки Российской Академии Наук (ИЛА РАН). Новая книга ученых - об инновационном развитии стран Латинской Америки. («Возможности и пределы инновационного развития Латинской Америки». – М.: ИЛА РАН, 2017. – 552 с. Отв. ред. Симонова Л.Н. Авторский коллектив: Бобровников А.В., Ермольева Э.Г., Лавут А.А., Николаева Л.Б., Семенов В.Л., Симонова Л.Н., Тайар В.М., Холодков Н.Н., Щербакова А.В., Янушпольская М.В, Волобуев Н.В.).

Сегодня ни один крупный регион планеты уже не может остаться в стороне от прогрессирующего инновационного процесса. Конечно, в той или иной степени. И это хорошо осознают, как в России, так и в Латинской Америке.

В коллективной монографии исследуются возможности включения стран Латино-Карибской Америки (ЛКА) в глобальный процесс перехода к новому этапу развития мировой экономики. Особое внимание уделено выявлению проблем и противоречий, с которыми сталкивается ЛКА на пути построения инновационной экономики. Если коротко, то основной акцент сделан авторами на применении новых технологий в добывающей промышленности и агробизнесе; рассмотрены достижения и проблемы региона на пути создания информационного общества и развития «зеленой экономики». Затронуты вопросы международного сотрудничества в данной области, проанализирован потенциал научно-технического взаимодействия России и ЛКА.

Как указывают авторы, их монография продолжает серию исследований ИЛА РАН, посвященных проблемам модернизации и инновационного развития в государствах Латинской Америки. Вместе с тем отдельные страны по-разному вписываются в инновационный процесс, отмечают исследователи. По их же пояснению, они задались целью проанализировать место Латино-Карибской Америки в глобально инновационном пространстве, оценить результаты инновационной политики региона в первые 15 лет текущего века, возможности их включения в глобальный процесс перехода к новому этапу развития мировой экономики, технологическими лидерами которого выступают развитые страны.

Конечно, предупреждают ученые, их работа во многом носит дискуссионный характер, и они не претендуют на истину в последней инстанции. Почему? Потому что, мол, это определено сложностью и противоречивостью инновационного развития ЛКА. При явном отставании государств региона от глобальных процессов модернизации имеются достаточно убедительные примеры технологических и инновационных прорывов, свидетельствующих о большом потенциале стран региона в этой области…

Основной акцент в книге сделан на применении новых технологий в отраслях и сферах, определяющих специализацию большинства стран региона, а именно в добывающей промышленности и агробизнесе. В книге показаны как достижения, так и проблемы государств региона на пути создания информационного общества и развития «зеленой экономии».

Интересными представляются разделы, посвященные вопросам международного сотрудничества в области инноваций и технологий на региональном и международном уровнях, а также темам российско-латиноамериканского потенциала научно-технического сотрудничества.

Коллектив ученых, безусловно, проделал колоссальную работу. Книга состоит из введения, 10 глав, заключения и статистического приложения. Разумеется, дать оценку каждому разделу в небольшой рецензии вряд ли возможно. Ограничимся названиями основных глав и тем, которые говорят о весьма насыщенном содержании исследования: «Латинская Америка в глобальном инновационном пространстве», «Государственная политика в области инноваций», «Информационные технологии в Латинской Америке», «Инновации в добывающей промышленности», «Инновации в сельском хозяйстве», «Инновации для построения «зеленой экономики», «Экономика знаний: характеристика человеческого капитала по качеству образования», «Региональная интеграция и сотрудничество в области инновационного развития», «Международное сотрудничество в области инноваций и технологий (на примере ЕС)», «Потенциал взаимодействия России и Латинской Америки в области инноваций и технологий»…

А потому есть смысл выделить самые важные, на наш взгляд, суждения авторов по рассматриваемым ими проблемам. И особое внимание уделим последней главе – «Потенциал взаимодействия России и Латинской Америки в области инноваций и технологий».

Сотрудничество нашей страны с государствами Латиноамерики в сфере науки, технологии и инноваций осуществляется уже в течение  нескольких десятилетий, напоминают авторы. В качестве точек отсчета они условно считают начало реконструкции Внешнеэкономическим объединением «Тяжпромэкспорт» металлургического комбината «Хосе Марти» на Кубе в 1966 году, а также начало деятельности в Аргентине компании «Силовые машины», поставляющей в Аргентину турбины и другое энергооборудование в течение уже почти 40 лет. За минувшие с тех пор годы масштабы научно-технического сотрудничества значительно возросли. Выросло и число вовлеченных в него латиноамериканских государств. Этому способствует наличие у России ряда конкурентных преимуществ, считают авторы книги. И прежде всего, в таких сферах, как энергетика, горнорудная промышленность, нефтехимия, ядерные технологии, космос, военно-техническое взаимодействие.

Анализ, проведенный авторами, показывает, что объем, структура и динамика научно-технического сотрудничества отдельных стран региона определяется большим количеством факторов. И в числе главных авторы выделяют объективную необходимость в партнерстве и взаимодополняемость экономик, наличие политической воли руководителей, уровень конкуренции  со стороны других государств и отдельных компаний, состояние договорно-правовой базы. В число же основных секторов взаимодействия в инновационной сфере входят торговля, совместные проекты и подготовка специалистов.

Важнейшая составляющая нашего сотрудничества - экспорт в латиноамериканские страны машино-технической продукции. Хотя, признают авторы исследования, объемы таких поставок явно невелики, да и слабо диверсифицированы. Не сравнить с объемами поставок, скажем, удобрений! И это, увы, действительно так. Показательно, отмечают авторы, что только объем поставок российских минеральных удобрений в Бразилию составил в 2015 году 1,56 млрд долларов, или 81,8% общего объема нашего экспорта в эту страну.

В то же время, сообщают ученые ИЛА, если у Аргентины основная доля закупаемой в России машино-технической продукции приходится на механическое оборудование, ядерные реакторы и суда, то у Бразилии и Мексики – на электрооборудование и летательные и космические аппараты. Бразилия, кстати, остается крупнейшим в Латинской Америке торгово-экономическим партнером России. И наиболее перспективным участником будущих совместных инновационных проектов. Укреплению торговых и инвестиционных связей с гигантом Южной Америки в последнее десятилетие в определенной мере способствовало сотрудничество России с бразильцами в рамках объединения БРИКС.  

Большие перспективы в развитии инновационного сотрудничества

У России и с другими странами Латино-Карибской Америки. Например, с Кубой. С этой страной у нас сложились наиболее близкие исторические и стратегические связи. Скажем, между нашими странами подписана Программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года, которая определила основные направления взаимодействия в материальной сфере на среднесрочную перспективу. А в последние 2-3 года были заключены еще несколько важнейших соглашений. В качестве приоритетных направлений российско-кубинского сотрудничества они определили, как подчеркивают авторы книги, развитие возобновляемых источников энергии, фармацевтическая и биотехнологическая промышленность, наука, инновации и высокие технологии, в том числе нанотехнологии, воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный транспорт, включая использование спутниковой навигации на транспорте; военно-техническое сотрудничество.

В 2016 году, сообщают авторы, во взаимодействии России с Кубой в инновационной сфере появились дополнительные возможности. Был подписан договор о научном и техническом сотрудничестве в области биотехнологий. Соглашение подписали кубинская госкомпания «Биокубафарма» и инновационный фонд «Сколково» Кубинская компания, имеющая в своем портфеле 400 различных проектов, из которых 100 обладают патентной защитой, собирается разместить свои продукты на российском рынке и в соседних странах. Договор предполагает открытие в Инновационном центре «Сколково» центра кубинских технологий…

И все-таки, основываясь на проведенном ими анализе, авторы полагают, что недостатками сотрудничества России со странами Латинской Америки в сфере науки, технологии и инноваций являются его пока еще скромные масштабы, слабая диверсификация, низкий уровень государственной поддержки российского экспорта; неустойчивый характер, связанный с отсутствием во многих случаях долгосрочной правовой основы; разрыв между планами и программами взаимодействия и реальными результатами. Хотя в 2016 году в решении упомянутых проблем и наметился некоторый прогресс, работа предстоит огромная.  

…В заключение авторы этой поистине интересной и полезной книги отмечают, что государства Латино-Карибской Америки, и прежде всего, – Аргентина, Бразилия, Мексика и Чили, обладают реальными потенциальными возможностями для ускорения технического прогресса. Вместе с тем, по их мнению, в сфере инновационной деятельности движение этих стран вперед пока замедленное. Латинской Америке требуется еще немалый путь к тому, чтобы превратиться в регион, в котором инновации станут играть определяющую роль в его экономическом развитии. Но цель такая уже есть, она поставлена. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати