Госдума готовит пакет законов о диверсификации предприятий Оборонно-промышленного комплекса страны

17:58 12.02.2018


Председатель комиссии ГД, Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

В Государственной Думе обсуждается совершенствование российского законодательства в сфере ОПК.

Правовое обеспечение проведения диверсификации в сфере оборонно-промышленного комплекса страны должно быть наиболее комфортным. Такое поручение в начале года (24.01.2018) дал Президент России Владимир Путин на рабочем совещании в Уфе. В этой связи в нижней палате Российского парламента была создана Комиссия, которую возглавил Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Владимир Гутенев. Первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ состоялось 9 февраля. В рабочую группу вошли депутаты, представители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий оборонной промышленности, ведущие специалисты и эксперты в данной области. На первом заседании рабочей группы речь шла о возможных изменениях  ныне действующего законодательства, которые влияют на условия работы в сфере государственного оборонного заказа.

Магистральную задачу комиссии парламентарий Владимир Гутенев обозначил таким образом: «В рамках поручения Президента России мы должны разработать, внести и принять в трёх чтениях (в течение весенней сессии) законы, которые позволят сделать процесс, в части диверсификации оборонно-промышленного комплекса, с точки зрения законодательной и нормативной базы, более комфортным». В этой связи депутат напомнил, что на уже упомянутом совещании в Уфе Президент России Владимир Путин призвал Государственную Думу «проанализировать барьеры, мешающие диверсификации ОПК». По словам парламентария, пик государственного оборонного заказа «уже пройден или будет пройден в ближайшие год-полтора». Поэтому на повестке дня думской комиссии – воспользоваться результатами технологического перевооружения оборонной отрасли. «Несмотря на высокий приоритет российского оружия за рубежом, политика сдерживания, которую мы все сильнее и сильнее ощущаем, вряд ли даст значительно нарастить объемы в области военно-технического сотрудничества, - сказал на заседании рабочей группы Владимир Гутенев. -  Поэтому увеличение доли гражданской продукции представляется одним из наиболее оптимальных решений, которые позволят использовать уникальный кадровый потенциал ОПК и результаты технологического перевооружения отрасли».

В.Гутенев: «В рамках поручения Президента России мы должны разработать, внести и принять в трёх чтениях (в течение весенней сессии) законы, которые позволят сделать процесс, в части диверсификации оборонно-промышленного комплекса, с точки зрения законодательной и нормативной базы, более комфортным».

Но на формировании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ дело не закончилось. Точнее, не с неё всё началось. Ранее была создана межфракционная рабочая группа, которую возглавил Первый зампредседателя ГД Александр Жуков. Её цель - подготовка и реализация согласованных предложений по совершенствованию законодательства РФ для обеспечения диверсификации продукции предприятий ОПК. Имеется в виду и выпуск такими предприятиями высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Напомним, что на первом заседании этой межфракционной группы с законодательными инициативами выступил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он предложил внести изменения в закон 44-ФЗ «О контрактной системе товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в той части, которая касается условий заключения специальных инвестиционных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Как считает В.Гутенев, при рассмотрении аналогичных вопросов на межфракционной группе целесообразно использовать потенциал экспертных советов по авиации, судостроению, электронной компонентной базе, космосу и атомной промышленности. Эти советы работают при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В этой связи парламентарий считает необходимым участие представителей экспертных советов и не только в работе межфракционной группы ГД.  «Важно, чтобы в этой межфракционной рабочей группе принимали участие представители тех комитетов, отрасли которых могут быть потребителями гражданской продукции, произведённой на оборонных предприятиях», - сказал глава рабочей группы. По его словам, к таким относятся аграрный Комитет ГД, Комитет по энергетике, Комитет по здравоохранению. В частности, депутат привел пример серьезных успехов в области импортозамещения медицинского оборудования. «Достаточно посмотреть на реализацию проекта по перинатальным центрам, где доля отечественного оборудования доходит до 60%», - сказал В.Гутенев.

На заседании рабочей группы 9 февраля было зафиксировано, что в течение двух недель будет сделана рассылка с запросами предложений на все предприятия, которые входят в сводный реестр оборонной промышленности, а также запланирован ряд совещаний с руководителями экспертных советов. Парламентарий В. Гутенев призвал руководителей оборонных предприятий направить в рабочую группу свои предложения. Что имеется в виду? Руководитель рабочей комиссии пояснил: «В частности, это и такие меры поддержки по вхождению в зарубежные рынки, которые были оказаны отечественному автопрому, когда государство взяло на себя 100-процентную компенсацию затрат на сертификацию и омологацию* продукции при выходе на новые экспортные рынки». (* Омологация – проверка соответствия продукции требованиям рынка).

По итогам заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа при Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ было решено уделить внимание вопросам совершенствования ценообразования в Гособоронзаказе, продолжить работу по облегченному доступу отечественной продукции на внутренний рынок, по продвижению продукции российских предприятий, в том числе, гражданского назначения за рубежом.

Ключевые слова: Государственная Дума Комитет по экономической политике промышленности инновационному развитию и предпринимательству государственный оборонный заказ диверсификация

Версия для печати