ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Леонид Слуцкий: Недалек тот год, когда на постсоветском пространстве установятся конструктивные отношения между всеми государствами

22:53 20.12.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«В этом парламентском семестре мы занимались развитием важных для нашей повестки дня форумов и мероприятий, которые были нами же основаны. В первую очередь, это форум развития парламентаризма. По размерности он уже сравним с сессией Межпарламентского союза. На сегодня порядка 800 политиков и экспертов из 132 стран, в том числе более 40 спикеров национальных парламентов участвовали во втором форуме. На следующий форум уже записались больше спикеров и представителей из разных стран. Однако мы гонимся не за количеством, а за качеством. Сегодня можно уже сказать, что благодаря этому форуму Москва становится одной из столиц межпарламентского сотрудничества. Другим мероприятием является Совещание спикеров парламентов Евразии из 65 государств. Инициатором является Россия и Республика Корея. Быстро развивается и основанная нами конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия (Россия, Пакистан, Афганистан, КНР, Иран и Турция). Мы считаем, что это важнейшая конференция, которая, по сути, выстраивает парламентское измерение будущей архитектуры безопасности на Евразийском пространстве, в самой напряженной части Евразийского континента. В 2020 году, возможно, мы ее проведем в одном из российских городов. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем выстроенный уникальный формат межпарламентского сотрудничества в Большой Евразии». Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий во время пресс-конференции по итогам года. Он также отметил, что интеграционные процессы, происходящие в разных уголках Большого Евразийского континента, будь то ЕАЭС, ШОС и другие, уже получили единое парламентское измерение.

 

ПАСЕ

Говоря о возвращении России в ПАСЕ, Леонид Слуцкий отметил, что зимняя сессия будет насыщенная. «Мы ожидаем, что в январе 2020 года полномочия российской делегации будут опротестованы так называемой «группой Балтик плюс», критично настроенной против России, в которую входят представители стран Балтии, ряда Скандинавских стран. Однако успехом эта попытка не увенчается»,- подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам.

 

ШОС

По словам Леонида Слуцкого, ШОС стремительно набирает обороты. В частности, как считают практически все участники (есть особая позиция Казахстана), уже назрела необходимость иметь парламентское измерение. «Мы еще не приняли окончательное решение на основе консенсуса. Я считаю, что нужно возобновить встречи спикеров парламентов организации, которые приведут через несколько лет к созданию Парламентской ассамблеи ШОС. Для этого все предпосылки есть. Например, сейчас уже осуществляется ряд важных межгосударственных программ»,- отметил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам.

 

БРИКС

Что касается БРИКС, он заявил, что организация институализирована очень слабо. «Это объединение стран, расположенных на разных континентах, на основе единого видения будущей системы мировой политики и международных отношений, мировой архитектуры. Научное и образовательное пространство БРИКС тоже активно развивается. Предусмотрено много конференций и встреч, рассчитанных на создание единого образовательного и научного пространства и развития наработок в области финансов, межстрановых расчетов в национальных валютах и многого другого, что уже начато в рамках БРИКС. Существует и парламентский форум БРИКС. Он проводится на полях сессии Межпарламентского союза. Однако еще рано говорить о том, что парламентское измерение назрело, но интенсифицировать контакты необходимо»,- заключил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам.

 

ООН

Говоря о возможности переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка, Леонид Слуцкий отметил, что пока что это фантазии, но для них есть основания. По его словам, лучше всего перенести ООН в Крым, где существуют идеальные условия для работы организации, например, климатические, а также гостеприимство местного населения и многое другое. «Кроме того, это ускорило бы процесс осознания западными странами того факта, что Крым навсегда на политической карте мира будет в составе России»,- отметил он.

 

Российско-американские отношения

Комментируя недавно произошедший случай с Ингой Юмашевой в американском аэропорту, когда ее допрашивали час, Леонид Слуцкий подчеркнул, что Россия не собирается прекращать все контакты с США. «Наши оппоненты, «стратегические друзья», были бы только рады, если бы мы официально «захлопнули дверь». Таким образом, мы бы перестали быть фактором налаживания двусторонних отношений. Следовательно, мы будем контакты продолжать. Когда будут организованы серьезные конференции, мы туда наших парламентариев будем направлять, равно как, и они активно участвуют на наших дискуссионных площадках. Так, в 2019 году мы провели совместно с Институтом США и Канады РАН несколько крупных конференций, в которых приняли участие серьезные американские эксперты. Будем эту практику продолжать»,- заявил Леонид Слуцкий.

По его словам, США – это не только Госдепартамент или Голливудский блокбастер. Он отметил, что Америка, которая представлена традиционалистским, консервативным, религиозным обществом, которое составляет большую часть населения страны, не поддерживает резкий разрыв США с Россией. «Сегодня если посмотреть социальные сети, материалы научных конференций и если сравнить с ситуацией, которая была год-два года назад, можно увидеть, что все большее количество ученых и известных общественных деятелей выступают за форсированное наращивание двусторонних отношений с Москвой. В этом конструктивном русле мы и будем действовать»,- заключил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам.

 

Отношения России с Грузией

По словам депутата, сегодня уже пора делать шаги на возобновление контактов, в том числе межпарламентских, поскольку их отсутствие позволяет «оппонентам России войти в грузинскую политику». «Россия и Грузия географически, исторически, культурно «обречены» на добрососедство. Период отсутствия дипломатических отношений сильно затянулся. Насколько это оправдано сегодня, насколько нам стоит дальше усиливать позиции наших, так называемых, «стратегических друзей», практически не имея контакты с официальным Тбилиси, это вопрос, над которым стоит задуматься. Уверен, что недалек тот год, когда на постсоветском пространстве установятся конструктивные отношения между всеми государствами, народами, как это было всегда исторически. По-другому быть не может. Это противоестественно. С Грузией сегодня необходимо работать больше, нежели таковая работа ведется де-факто»,- заключил Леонид Слуцкий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати