ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

В.Газзаев: Наследие Великой Победы – это мощный объединяющий фундамент развития современной России

15:57 17.02.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Наше поколение помнит своих дедов, из общения с которыми мы черпали информацию о Великой Отечественной войне. Сегодня того поколения практически нет, и наши дети лишены возможности узнавать информацию из первых уст. Поэтому нам важно найти эффективные способы, чтобы молодое поколение было вовлечено в процесс сохранения памяти истории Великой Победы, чтобы молодые люди сами были заинтересованы в этом. Без этого нет будущего». Об этом заявил первый заместитель Председателя комитета по делам национальностей, депутат фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов во время круглого стола «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом ложь, вымысел, манипуляции становятся все смелее и наглее (Иван Мельников)

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников подчеркнул, что одной из острейших современных проблем является фальсификация исторической правды о войне. По его словам, еще 10 лет назад невозможно было себе представить, что на международных площадках будут всерьез звучать призывы о пересмотре значения и роли России в Победе над фашизмом. «С каждым годом ложь, вымысел, манипуляции становятся все смелее и наглее. До чего это доводит, недавно проиллюстрировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, приведя в качестве примера ситуацию в Японии, когда большинство граждан этой страны считают Китай виновным в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, следующая в этом рейтинге – Россия, а США находятся только на третьем месте. В этой связи актуальным является предложение Вячеслава Володина о необходимости создания международного института исторической памяти. Идея прозвучала во время заседания межпарламентской комиссии Государственной Думы и Народной скупщины Республики Сербия, и наши сербские друзья активно поддержали эту идею»,- заключил Иван Мельников.

В странах, освобожденных СССР от нацизма, люди помнят и чтут подвиг наших воинов, даже если это расходится с нынешней официальной идеологией (Валерий Газзаев)

В свою очередь, председатель Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев отметил, что в контексте сохранения исторической памяти можно выделить ряд направлений, которые представляются особенно актуальными. По его словам, прежде всего, необходимо заботиться о ветеранах и детях войны. «Мы выступаем за принятие закона о детях войны, за улучшение пенсионного обеспечения, предоставления им льгот. Они должны быть также окружены заботой и вниманием. Нарушение прав ветеранов и детей войны, факты мошенничества, в том числе, с жильем в отношении этих людей, должны быть взяты под особый контроль правоохранительных органов и общественных организаций»,- заявил Валерий Газзаев.

Во-вторых, он отметил, что необходимо сформировать общероссийский банк воспоминаний о войне и военном времени. «Наряду с архивными документами, огромное количество писем хранится в семьях. Современные цифровые технологии помогают сберечь эти воспоминания. Сбор, обработка и изучение этих материалов позволит сохранить и передать последующим поколениям объемную картину событий. Подобные проекты позволят гражданам России проследить героический путь своих предков. Работа уже инициирована на федеральном уровне: например, порталы «Память народа» и «Подвиг народа», галерея памяти в парке «Патриот», а также во многих других музеях, посвященных памяти Великой Отечественной войны, такая работа уже ведется»,- отметил председатель Комитета по делам национальностей.

В-третьих, важна мемориализация памяти о войне. «Министерство иностранных дел России и Министерство обороны России добиваются должного отношения к нашим воинским захоронениям и памятникам воинам-освободителям за рубежом. Очень важна поддержка этих усилий на уровне общественной дипломатии, представителей гражданского общества. В странах, освобожденных СССР от нацизма, люди помнят и чтут подвиг наших воинов, даже если это расходится с нынешней официальной идеологией»,- подчеркнул Валерий Газзаев.

В-четвертых, по его словам, необходимо противостоять попыткам фальсификации истории войны, способствовать вводу в научный оборот архивных источников, открывающих правду о войне, о бессмертном подвиге нашего народа, его решающем вкладе в Победу, выделять средства на подобные публикации, фильмы, выставки, связанные с патриотическим воспитанием, формированием нашей культурно-исторической идентичности и сохранением нашей исторической памяти о героических страницах нашей истории.

Пятым направлением, которое представляется актуальными, является популяризация решающего вклада СССР в Победу и сплочение всех антифашистских сил на международной арене. «17 апреля 2020 года на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны партия «Справедливая Россия» проведет большую международную конференцию «Народы мира в борьбе против нацизма: одна цель – одна Победа». Рассматриваем предстоящую конференцию как форум прогрессивных сил, нежелающих возрождения идеологии нацизма, фашизма и ксенофобии»,- заключил Валерий Газзаев.

Он также особо отметил, что в истории войн многонациональность часто оказывалась слабостью государства. «Так и руководство фашистской Германии было уверено, что уже при первых ударах Советское государство даст трещину, распадется под тяжестью разногласий, раздора между народами, населяющими широкие пространства страны. Согласитесь, такая риторика ничем не отличается от современной международной политики: для России и тогда, и сейчас внешние попытки подорвать наше единство остаются очень серьезными. Но история показала крах и тщетность таких попыток: единство и дружба народов выразилась, прежде всего, в стремлении каждого защищать свою Родину, свою землю и свою семью. Это был истинный и понятный патриотизм», - заявил председатель Комитета по делам национальностей. Он напомнил, что перед лицом страшной угрозы многочисленные народности Советского Союза были едины, каждый вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности мыслил и говорил не иначе, как ««Мы победим!», «Мы одолеем врага!», а в атаку шёл со словами «За Родину!». По его словам, именно это чувство локтя и поддержки превратило страну в единый монолитный, а значит, непобедимый народ, и важно передать эти знания и ценности молодому поколению. «Важно, чтобы молодежь чувствовала неразрывную связь поколений, знала и гордилась вкладом многонационального народа величайшей в мировой истории человечества Победе над фашизмом. Героические свершения советского народа были и остаются лучшим примером и источником воспитания патриотизма, любви к своему отечеству. Наследие Великой Победы – это мощный объединяющий фундамент развития современной России», - заключил Валерий Газзаев.

Бедствия, которые принесла Вторая мировая война всем народам, включая сам немецкий народ, оказались столь велики и значимы, что послужили серьезной прививкой от повторения подобных событий (Сергей Миронов)

Руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов подчеркнул важность сохранения и передачи последующим поколениям памяти о том, что сделали отцы и деды, какой ценой досталась Победа над немецким нацизмом, над итальянским фашизмом и над японским милитаризмом. «Благодаря Великой Победе мы уже 75 лет живем в мире. Бедствия, которые принесла Вторая мировая война всем народам, включая сам немецкий народ, оказались столь велики и значимы, что послужили серьезной прививкой от повторения подобных событий. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов сдерживающее влияние ядерного оружия, но роль памяти о Второй мировой войне в предотвращении нового глобального конфликта неоспорима», - заявил Сергей Миронов. Он добавил, что Запад во главе с США попытался использовать геополитическую ситуацию, сложившуюся после распада СССР, для изменения мирового баланса в свою пользу, для формирования однополярного мира, втягивания стран Восточной Европы, Балтии и республик СНГ в орбиту НАТО. «Подобная политика стала подпиткой неонацизма, шовинизма. К сожалению, эта волна затронула и Украину, где подняли голову бандеровцы, буйным цветом расцвели национализм и ксенофобия. Новоявленные правители Украины, одурманенные неонацистской пропагандой, попытались развязать гражданскую войну, но получили достойный отпор со стороны народа Донбасса, отстаивающего право жить на своей земле, говорить на родном русском языке, исповедовать свои ценности в соответствии с принципами этнокультурного многообразия», – обратил особое внимание Сергей Миронов.

По его словам, реалии, сложившиеся накануне 75-летия Победы, требуют сплоченности в противодействии любым попыткам фальсификации истории и спекуляции на теме исторической памяти. «У нас общая Победа – одна на всех. Её создатель – наш многонациональный народ. Такова правда истории, и любые попытки поставить это под сомнение – недопустимы»,- подчеркнул руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия». При этом, он отметил, что фальсификаторов с каждым годом будет всё больше, и им будет все легче обманывать нас, если мы не будем знать свою историю. «С тем минимумом, который преподают сегодня в школах на уроках истории о Великой Отечественной войне, мы очень быстро придем к тому, что будут путать – кто с кем воевал, когда война началась, и что это была за война»,- заявил Сергей Миронов, напомнив, что сейчас по поручению Президента России началось формирование специальной рабочей группы по подготовке нового федерального образовательного стандарта. По его мнению, важным итогом сегодняшнего круглого стола станет заявленная позиция Комитета о недопустимости принижения значения глубокого знания истории Великой Отечественной войны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати