Фото сайт www.900igr.net
Память о юных героях-антифашистах, чей подвиг вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, является неисчерпаемым ресурсом в воспитании и историческом образовании подрастающего поколения, а также – в оппонировании фальсификаторам истории. Такой смысл стал лейтмотивом лекции «Юные антифашисты – незабытые герои» в МИА «Россия сегодня». Перед аудиторией выступил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов. Лекция состоялась в рамках Дня юного антифашиста, отмечаемого в мире по решению ООН с 8 февраля 1964 года. Именно в день 8 февраля 1943 года в Краснодоне были расстреляны члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Многие из них были вчерашними школьниками. Их подлинные имена сохранили персонажи одноименного романа Александра Фадеева, который вошел в обязательную программу по литературе общеобразовательной школы Советского Союза, победившего фашизм.
По словам Никиты Буранова, история подвига и мужества, любви к Родине молодогвардейцев были неразрывно связаны с их именами – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Виктор Субботин, - их знала вся страна. Об их героизме были созданы художественные фильмы, написаны песни, шли спектакли в драматических государственных и самодеятельных театрах многих городов от Прибалтики до Камчатки. И вот к нашему времени интерес утих, память стала «зарастать». Почему? Как этому противостоять? Эти вопросы ставил в ходе лекции и отвечал на них Никита Буранов. По его мнению, следует учитывать значение нескольких факторов.
Во-первых, обязательное обнародование и обсуждение открытых документов, ранее хранившихся либо в неразработанных архивах, либо под грифом «совершенно секретно». Диалоги в соцсетях с оппонентами и фальсификаторами Второй мировой и Великой Отечественной войн должны быть конструктивными и аргументированными. Аргументы – это, прежде всего документы. Например, сейчас в европейских странах, особенно в прибалтийских, а также - в Польше продолжается ожесточенная борьба с памятниками воинам Красной Армии - освободителям. Есть непреложный факт, что на территории Польши действовали две подпольные военные организации – «Армия Крайова» и «Армия Людова» - обе оказывали сопротивление фашистам, причем первая из них - не только в Польше, а и на территории Литвы и Венгрии. Так вот, когда в плен брали партизан «Армии Крайова», то они получали статус пленных и содержались как пленные, а когда – «Армии Людова», то их показательно казнили (расстрел или через повешение). В чем разница? Оказывается, «Армия Крайова» была прозападная военная организация, а «Армия Людова» - просоветская. И в той, и в другой армиях были дети-антифашисты, но те из них, кто был в «Армии Людова», как и взрослые, подвергались тем же пыткам и тем же казням. Всё документально подтверждено.
Второй фактор для диалога с оппонентами и фальсификаторами – результаты поисковых отрядов, которых по стране (России) насчитывается сотнями. Сам участник таких поисковых экспедиций, Никита Буранов говорит о неоценимом значении найденных и опознанных тел солдат Великой Отечественной и Второй мировой войн на территории бывшего Советского Союза и в Польше, в Финляндии. Участие в таких отрядах школьников – это эффект, превышающий десятки лекций, уроков и даже книг.
Третий, немаловажный фактор – онлайновые игры. Никита проанализировал набор игр на темы Второй мировой, Великой Отечественной войны в сети Интернет и выяснил, что авторами всех сценариев являются западные исполнители с соответствующими установками – победители – союзники, а солдаты и маршалы Красной Армии – были «на подхвате». Отсюда и «накат» и откровенная ложь на солдат-освободителей, и внушение подрастающему поколению, что Вторую мировую выиграли американцы. Казалось бы, игры, что с них взять? А они в умелых руках манипуляторов стали «оружием массового поражения» целого поколения 90-х – 2000-х гг.
Вывод из услышанного на лекции «Юные антифашисты – незабытые герои» подсказал один из слушателей, процитировавший известного русского историографа Н.М.Петровского: «Без архива, нет истории. Без истории нет прогресса. Архивы – хранилища человеческого знания и опыта». Завещания юных героев-антифашистов осталось не только легендарными воспоминаниями об их подвиге, не только в архивах нашей памяти, но они все задокументированы и надежно хранятся в государственных архивах – свидетельством подлинности правды.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs