ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С.Кисляк: Большинство стран Европы начинают уставать от политической ангажированности тех, кто ведет антироссийские компании

16:13 04.02.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

С 27 по 31 января в Страсбурге проходила зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Наша работа на самой широкоохватной европейской парламентской площадке в начале 2020 года была достаточно продуктивной и успешной, поскольку удалось подтвердить полномочия российской делегации, которые были оспорены рядом недоброжелателей России. Этот формальный регламентный процесс ПАСЕ занял достаточно много времени. Помимо этого, в моем лице Россия получила своего представителя в Бюро ПАСЕ, где принимается повестка будущих заседаний. Таким образом, сейчас Россия стала полностью интегрирована в работу Ассамблеи. Оба этих шага были расценены украинской стороной как поражение Украины. Я не понимаю, почему они так считают. На мой взгляд, Киев от этого только выиграл». Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы России, руководитель делегации России в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой во время пресс-конференции по итогам участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ.

Он отметил, что российская делегация слышала много комментариев о том, что новая украинская делегация совершенно иначе будет строить свою работу, что это люди Президента Украины Владимира Зеленского, с низов. «К сожалению, этого не произошло. Хамство в отношении российской делегации с украинской стороны продолжилось. Стиль, избранный украинцами, прибалтами, поляками, англичанами в отношении России в ПАСЕ крайне негативных, враждебных, предвзятых обвинений, в этом году на площадке Ассамблеи был продолжен. Мы, работая активно, дали достаточно убедительный отпор всем этим попыткам обвинить Россию»,- сообщил Петр Толстой. Однако, по его словам, никакого изменения к лучшему в отношении российской делегации пока ждать не стоит, что относится и к настроениям парламентариев, которые в отсутствии российской делегации в течение нескольких лет получали искаженную информацию о России и пропитались этой дезинформацией, в частности, в отношении того, что происходит в реальности на юго-востоке Украины, в Крыму и в целом в России, поэтому во время зимней сессии было сделано очень много деклараций на этот счет. «С этим мы не намерены мириться и будем вести работу, чтобы доносить до людей правду. Одним из таких мероприятий на полях сессии стала пресс-конференция руководителя портала Sputnik Эстония Елены Черышевой и исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского. Она была посвящена ситуации вокруг Sputnik Эстония. На фоне принятия докладов о свободе СМИ, где крайне благодушно говорится о ситуации на Украине и в странах Балтии, подобный вопиющий случай[i] – это еще одна возможность предметно доказать лицемерие тех докладчиков, которые этим занимаются»,- подчеркнул депутат.

Он также обратил особое внимание на предложенную российской делегацией декларацию, посвященную недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. «В этом году это является одной из главных тем работы на европейских площадках. Эта декларация была поддержана представителями 17 стран. Около 80 парламентариев подписались под ней. Она открыта для подписания. Я уверен, что к концу апреля 2020 года у нас будет большой пул европейских политиков, которые согласны с тем, что любые попытки ревизии решений Нюрнбергского трибунала в Европе являются преступлением против истории и против будущих поколений. Так, в ходе сессии были организованы мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Освенцима. При этом, кроме Председателя ПАСЕ ни один выступавший на этой церемонии не сказал, что Освенцим был освобождён Красной армией, поскольку они не хотят признавать: какая страна одержала победу во Второй мировой войне при небольшой помощи союзников и какая страна освободила Европу от фашизма. По всей видимости, необходимо некоторое время, чтобы понимание этого вернулось в сознание европейцев. Будем над этим работать»,- заключил Петр Толстой.

На площадке ПАСЕ быстрее всего будут появляться сторонники признания воссоединения Крыма с Россией (Леонид Слуцкий)

В свою очередь, председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы, как самого широкоохватного парламентского института в Европе, быстрее всего будут появлятьсясторонники признания воссоединения Крыма с Россией.

«Мы готовы к конструктивному рассмотрению всех проблем и к дискуссиям, в том числе по крымскому вопросу. По этой теме Россия надолго обречена на споры в ПАСЕ. Но, смею предположить, что через 10-15 лет, а может и раньше, количество тех, кто согласится с нашей позицией, изучив историю полуострова и пообщавшись с делегацией России в ПАСЕ, существенно вырастет»,- подчеркнул Леонид Слуцкий.

Он также отметил, что с Россией сегодня хотят общаться все политические группы в ПАСЕ. «Те, кто по-прежнему пытается «раскручивать антироссийский маховик», который был запущен в те годы, когда нас не было на площадке ПАСЕ, уже останавливается. Однако это не повод для утопических оценок. Сравнив с тем, что было полгода назад, заметна качественная разница »,- заявил депутат.

Большинство стран Европы заинтересованы в выстраивании «нормальности» на общем европейском пространстве (Сергей Кисляк)

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка, в конечном счете при всем том негативе, который выплескивали противники Москвы на российскую делегацию, Россия работала достаточно спокойно, уверенно и профессионально. «Итоги в целом позитивные. Однако надо понимать, что организация, которая существовала почти 5 лет без участия России и которая была по максимуму использована нашими противниками для того, чтобы разогревать антироссийские настроения, работает не только с огромной антироссийской инерцией, но и во многом продолжает быть заряжена этими настроениями»,- отметил Сергей Кисляк.

Что касается обеспечения безопасности журналистов, он сообщил, что целый рад вопросов, которые, казалось бы, могли быть предметом совместной продуктивной работы переходят в плоскость, которая по-прежнему содержит антироссийский компонент. «Примером является доклад, который обсуждался на зимней сессии, о безопасности журналистов в Европе. Эта тема нас чрезвычайно интересует, и мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы совместно выработать объективный материал, на основе которого сделать совместные выводы о том, как обеспечить безопасность работы журналистов повсеместно в Европе. Однако этот доклад, нацеленный против России, формировался на основе информации НКО, которые имеют свою политическую повестку дня. Так, один из делегатов Украины подняла вопрос о некоторых проблемах в своей стране. Однако ей было сразу разъяснено, что Украина не попадает в этот доклад, поскольку платформа этими вопросами не занимается, и на Украине все нормально, при том, что там преследуются журналисты. Это является примером антироссийской заряженности. Это то, с чем мы сталкиваемся и будем сталкиваться, видимо, и дальше»,- подчеркнул Сергей Кисляк. При этом, он отметил, что главный итог зимней сессии заключается в том, что большинство стран Европы заинтересованы в выстраивании «нормальности» на общем европейском пространстве. «Они начинают уставать от политической ангажированности тех, кто ведет антироссийские компании»,- заключил сенатор.

Впервые за все существование ПАСЕ под мониторинг попала страна, входящая в ЕС (Сергей Калашников)

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников отметил, что резко сузился круг агрессивно, антироссийски настроенных депутатов ПАСЕ. «На сегодняшний день активно, антироссийски, выступали грузины, украинцы, отдельно выступала Исландия, из прибалтов выступили один-два человека, но это были так называемые «записные антирусисты». Что касается именно Украины, блок от «Слуги народа» молчал, в то время как выступали представители старых депутатских объединений, в частности, блок «Петра Порошенко». Ни на какие контакты с российской делегацией они не шли»,- обратил особое внимание Сергей Калашников. Он привел в качестве примера абсурдного отношения украинцев к российской делегации, помимо хамства, случай, произошедший с ним во время сессии ПАСЕ.

«Оказалось так, что со мной сидела представитель украинской делегации – совершенно милая девушка. Я ее спросил – а Вы с «москалями» разговариваете? На предмет того, что мы сидим рядом, есть чем обменяться. Мне, например, было очень любопытно ее расспросить о новом парламенте. Однако она мне гордо ответила, что не о чем с нами говорить. На мое бурчание, что любая война заканчивается миром, и разговаривать всегда надо, она уже не обращала внимание»,- отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, добавив, что настроения других стран в отношении России поменялись в лучшую сторону.

Говоря о новых ситуациях, с которыми столкнулись во время зимней сессии, Сергей Калашников подчеркнул, что впервые за все существование ПАСЕ под мониторинг попала страна, входящая в ЕС – это Польша, за неадекватность принятых мер в отношении судебной системы. «Никогда раньше государство-член ЕС не попадало в такую ситуацию. Это связано как с процессами, которые идут в самой Польше, так и с желанием ПАСЕ показать, что обвинения в двойных стандартах несостоятельны, что они своих, грубо говоря, тоже могут наказывать»,- сообщил сенатор.

Еще одной «новинкой» по его словам, является тот факт, что Европа впервые заговорила о том, что потенциально возможна экономическая рецессия в Европе и в мире, учитывая, что ПАСЕ избегает разговоров на экономические темы. «Это очень важный фактор»,- заключил Сергей Калашников.



[i] В декабре сотрудники агентства Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны Эстонии прямые угрозы возбуждения уголовных дел, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией, обосновав эти действия санкциями, введенными Евросоюзом в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине, сообщает РИА Новости.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати