ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Гусев: Работа ПАСЕ без участия России не может характеризоваться как полноценная

11:06 01.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании зимней сессии подтвердила полномочия делегации РФ. «Работа парламентской ассамблеи без участия России не может характеризоваться как полноценная. Это понимание, безусловно, присутствует среди европейских парламентариев, тем более что сейчас пришел новый состав и в Европарламент, и в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Я не могу сказать, что ассамблея настроена абсолютно дружески по отношению к нашей стране, но, тем не менее, я должен констатировать, что определенное движение в сторону России существует», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Не случайно буквально на днях господин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ. Это тоже свидетельствует о том, что позитивное движение в отношении России существует, оно закреплено уже на уровне руководящих органов ПАСЕ. Это достаточно серьезно», - рассказал эксперт.

«Если говорить о ПАСЕ в целом, то это, конечно, общественная организация, которая призвана рассматривать насущные проблемы Европы, европейского взаимодействия, европейского развития, поэтому с этой точки зрения участие нашей страны и в ПАСЕ, и на площадках Европейского суда и Комитета министров является, мне кажется, незыблемым. Здесь никакого исключения быть не должно. Европейцы поступили очень несправедливо по отношению к нашей стране, к нашей делегации, когда лишили ее права голоса. Такого в принципе быть не должно, поэтому необходимы поправки в регламент ПАСЕ, о которых уже высказалась Российская Федерация, и мы будем настаивать на том, чтобы подобное не случалось в будущем», - подчеркнул Александр Гусев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати