ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С.Калашников: В ПАСЕ существует заказ на содержательную работу с российской делегацией

16:48 08.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

С 30 сентября по 4 октября в Страсбурге проходила осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Главными темами ассамблеи стали защита жертв терроризма и информаторов, доклады о климатических беженцах и трудовой миграции. Одним из запоминающихся моментов сессии было выступление президента Франции Эммануэля Макрона, во время которого он заявил, что рад возвращению России в ПАСЕ.

«После 2014 года осталось очень неприятное впечатление всеобщего помешательства на почве ненависти к России. Сейчас ситуация кардинально изменилась, уже нельзя сказать, что в ПАСЕ царит всеобщее настроение неприятия России. Немногим более 70 членов из 400, которые до этого проголосовали против возращения Российской Федерации в ПАСЕ, непримиримо настроены в отношении нашего государства. Работа «по содержанию» с нами не вызывает отторжения. Можно констатировать, что в ПАСЕ существует заказ на положительное восприятие, содержательную работу с российской делегацией. Я думаю, что это является залогом нашего дальнейшего продвижения». Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников во время круглого стола на тему «Осенняя сессия ПАСЕ. Итоги» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сергей Калашников подчеркнул, чтопроблема сближения – это всегда проблема двусторонняя. По его словам, важно показать, что Россия меняется в том смысле, что реализует какие-то общедемократические вещи. «Выступление Эммануэля Макрона продемонстрировало, что определенная часть европейской элиты повернулась к России лицом. На сегодняшний день Франция, действительно, поддерживает вхождение России в Европу. Возвращение нашего государства в ПАСЕ означает победу идеи о том, что нужно вести диалог»,- обратил особое внимание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что осенняя сессия ПАСЕ была менее напряженная, чем летняя. «Сейчас негативная риторика снижена. Было ощущение, что мы вернулись на 5 лет назад. Это особенно важно, поскольку любой доклад в ПАСЕ долго готовится, и та обстановка, которая была в комитетах сейчас, меня очень порадовала. К нам относились как к экспертам. Нам говорили о том, что хорошо, что Россия вернулась, поскольку мы вносим значимый вклад в подготовку докладов, и европейские коллеги стремятся включить в свои доклады наш положительный опыт»,- подчеркнула Светлана Журова. В качестве примера она привела Международную федерацию футбола (ФИФА), которая высоко оценила проведение Чемпионата мира по футболу в России.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам, Европа понимает важность дискуссии. «Европейские страны привыкли к обсуждению, поскольку демократия подразумевает диалог. Кроме того, ряд делегатов из разных стран заинтересован в том, чтобы Россия как одна из ведущих стран мира всегда находила себе место в ПАСЕ»,- заключила Светлана Журова.

Сергей Калашников такжеотметил, что нынешняя российская делегация в ПАСЕ является более собранной, готовой к работе, более организованной, что дало определённый результат, в частности, удалось решить определённые политические вопросы. «На этой сессии три моих поправки прошли по всем позициям – в частности, доклад по поводу трудовых мигрантов. В этом вопросе Россия имеет более передовой опыт, чем многие страны ПАСЕ. У нас в отличие от многих других государств трудовые мигранты законодательно выделены в отдельную категорию, при этом, работают определённые механизмы»,- подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Во время круглого стола председатель Молодёжного парламента при Госдуме России Мария Воропаева отметила, что впервые после 2015 года в ПАСЕ состоялся молодежный семинар по участию в парламентской деятельности. «Тема, о которой мы говорили, затрагивает многие страны – это использование медиа, навязывание определённых тенденций молодым людям. Мы выдвинули инициативу проведения такого семинара на базе молодежного департамента Совета Европы. Считаем необходимым, принять рекомендации по этому поводу, поскольку наблюдается усиление тенденций, связанных с насилием, экстремизмом»,- подчеркнула Мария Воропаева. Она также обратила особое внимание на проведение в ПАСЕ в апреле 2020 года большой площадки по сохранению истории и памяти о Второй мировой войне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати