ГЛАВНАЯ > Новости

Российские сенаторы приступили к работе осенней сессии ПАСЕ

12:26 01.10.2019 •

В Страсбурге начала свою работу четвертая часть семидесятой сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегацию Совета Федерации возглавляет первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

В состав делегации Совета Федерации вошли заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин, член Комитета СФ по международным делам Алексей Кондратьев и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

В рамках сессии планируется рассмотреть вопросы по усилению защиты лиц, сигнализирующих о нарушениях, службам омбудсмена в Европе, защите и поддержке жертв терроризма, Банка развития Совета Европы, функционирования демократических институтов в Республике Молдова, сохранения еврейского культурного наследия, трудовой миграции из стран Восточной Европы.

Состоятся выступления Президента Франции Эмануила Макрона и нового Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, пройдет церемония, посвященная 70-летию Совета Европы.

Сергей Кисляк рассказал, что в повестку дня сессии также включен вопрос о «нарушении демократических прав и подавлении мирных протестов в Российской Федерации на фоне выборов в Московскую городскую Думу». Решение об этом было принято на заседании Бюро ПАСЕ 30 сентября 2019 года. Благодаря конструктивной позиции политических групп ПАСЕ – социалистов, демократов и зеленых, а также объединенных левых, вопрос из категории срочных дебатов, предполагающей подготовку доклада и резолюции, переведен в категорию текущего обсуждения, что подразумевает только обмен мнениями без принятия обязывающих документов, пояснил сенатор.

По словам российского парламентария, члены делегации начали работу в профильных комиссиях ПАСЕ (по политическим вопросам и демократии, по юридическим вопросам и правам человека, по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию). Обсуждались итоги визита в Москву и Грозный докладчика по вопросу соблюдения прав человека и верховенства права в Северокавказского регионе Франка Швабе (Германия). Была поддержана просьба докладчика о продлении его мандата с целью посещения ряда других регионов Северного Кавказа, в том числе Ингушетии и Дагестана, уточнил Сергей Кисляк.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати