ГЛАВНАЯ > Рецензии

Куба: чего ожидать от смены поколений?

12:35 21.12.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Первого января 2018 года Кубинской революции исполнится 59 лет. Еще через год – ее 60-летний юбилей! Выходит, что только что вышедший из печати труд российских исследователей о Кубе – хороший подарок к празднику Острова Свободы и его друзей.

И этот подарок ко дню Победы Кубинской Революции сделал коллектив ученых Института Латинской Америки РАН РФ, который выпустил в свет новую книгу о сегодняшней Кубе и ее проблемах в серии «Саммит» («Куба накануне смены поколений». Серия аналитических изданий «Саммит», коллектив авторов, ИЛА РАН. -  2017. – 130 с.).

Напомню, что эта серия - особый жанр аналитики, задача которого в сжатом виде рассказывать о современном облике той или иной страны,  показывать ее значение в контексте международных отношений Российской Федерации, предлагать пути эффективного взаимодействия с этими государствами.

Ответственный редактор серии «Саммит» - член-корреспондент РАН Владимир Давыдов (кстати, – один из авторов и этой работы). Руководитель экспертной группы, работавшей над новой публикацией ИЛА РАН - кандидат экономических наук Николай Калашников. Среди авторов - доктор политических наук, профессор З.В. Ивановский (раздел 1), кандидат экономических наук Л.Б. Николаева (разделы 2, 3, 6, приложение), научный сотрудник М.А. Кодзоев (разделы 4 и 5).

Книга и впрямь небольшая, сжатая. Главное, что она отображает, - эти сложные процессы перемен, социально-экономических реформ, которые сегодня на глазах всего мира происходят на дружественном нам Острове Свободы.

Помимо введения, в работе есть следующие главы – «Социальные изменения и политические процессы», «Адаптация экономической модели», «Внешнеэкономические партнеры», «Процесс нормализации кубино-американских отношений», «Новые черты внешней политики», «Торгово-экономическое сотрудничество с Россией» и заключение. В конце книги – большое приложение с таблицами, отражающими экономическое развитие Кубы последних лет от основных макроэкономических показателей до динамики товарооборота Острова с Россией.

Как отмечает в предисловии руководитель группы экспертов-авторов книги Николай Калашников, предлагаемое вниманию читателя издание - третья по счету работа по Кубе из серии «Саммит», подготовленная учеными Института Латинской Америки РАН за последние 10 лет. Таким образом, анализ происходящих на острове перемен охватил весь десятилетний период после прихода к руководству преемника легендарного Команданте Фиделя – генерала армии, министра Революционных вооруженных сил Кубы Рауля Кастро. Если в первой работе ставился вопрос о возможной радикальности социально-экономических трансформаций, начатых новым руководителем, то следующая публикация освещала взятый курс на приспособление к условиям глобализации. Уже в начале своего руководства Рауль Кастро подчеркивал, что речь идет не о реформировании социалистической модели, а лишь о ее адаптации к меняющимся условиям.

Предпринимаемые шаги были направлены на решение отдельных проблем и отличались от политики в предшествующий период несколько большей масштабностью и смелостью. При Р. Кастро перемены в экономике Кубы, формировавшейся в новых условиях хозяйствования после распада СССР и социалистического лагеря, приобрели большую системность и последовательность. Это нашло свое отражение в принятой VI съездом КПК в 2011 г. программе «Направления экономической и социальной политики партии и революции» («Lineamientos de la Politica Economica y Social del Partido y la Revolucion»).

Хотя идея «адаптации» была основой вышеупомянутого документа, ее главное содержание состояло в разработке комплексного плана действий на следующие пять лет. Были поставлены задачи по улучшению практически всех аспектов социальной сферы и хозяйства – от укрепления институциональных основ, децентрализации управления в пользу провинций и муниципий, приведения планов развития в соответствие с имеющимися ресурсами, сохранения доминирующей роли государства в экономике при росте негосударственного сектора, развития экспортных производств и импортозамещения, усиления товарно-денежных механизмов регулирования предпринимательской деятельности до повышения трудовой дисциплины и производительности труда, постепенной отмены субсидий, сокращения занятости в государственной сфере и т.д. Обращали на себя внимание масштабность принятой программы и короткий срок ее реализации при отсутствии целевых показателей.

Оценка хода преобразований и полученных результатов стала одной из основных задач VII съезда Компартии Кубы (апрель 2016 года). В повестке дня партийного форума стояли вопросы не только социально-экономического развития, но и политических реформ. Между тем, сообщает Николай Калашников, из 313 утвержденных направлений за пять лет оказались осуществленными только 21%, а 77% находились в стадии реализации, при- том, что к 2% еще не приступали. Это свидетельствовало не только о сложности поставленных задач, но и о слабой готовности органов управления к переменам. Как заявил Рауль Кастро, главным препятствием, с которым столкнулась Куба, стал балласт устаревшего менталитета, связанного с инертностью поведения или отсутствием веры в будущее.

В борьбе нового со старым происходят перемены, медленно, но поступательно меняющие характер социально-экономического развития Кубы. Рыночные отношения даже под строгим государственным контролем все больше проникают в производственную и торговую сферы. Кубинская экономика приобретает достаточно четко выраженную сервисно-туристическую специализацию. Вместе с тем продекларированное построение собственной модели социалистической экономики пока не обрело ясные очертания, считает Николай Калашников.

Стране не удается решить ключевую задачу – обеспечить преодоление сохраняющейся бедности большинства населения. Причины этого кроются не только во внешних факторах (сохранение американского эмбарго, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке, тяжелое экономическое положение Венесуэлы – основного торгового партнера). Повысить уровень жизни кубинцев не удается вследствие, в первую очередь, недостаточно эффективной системы хозяйствования и, зачастую, в торможении на местах реализации решений, принимаемых руководством страны. Накопление нерешенных социальных проблем выливается в увеличившуюся в последние годы официальную и незаконную эмиграцию и неизбежно ослабляет поддержку населением курса на создание кубинской модели социализма.

Период 2011-2016 годов отмечен большой активностью Кубы на международной арене, принесшей стране значимые положительные результаты – в первую очередь нормализацию отношений с Европейским союзом и восстановление дипломатических отношений с США. Последнее, несмотря на сохранение эмбарго, стало стимулом для развертывания переговорного процесса не только с американскими предпринимательскими кругами, но и с заинтересованными в инвестициях в кубинскую экономику странами Европы и Азии.

Смена американской администрации не позволяет ожидать в ближайшее время дальнейшего прогресса в развитии отношений Кубы с северным соседом. Однако уже стало очевидным, что намечающийся приток иностранного капитала на остров, необходимый для решения его экономических проблем и развития хозяйства, отражает заинтересованность стран-инвесторов, не желающих упустить этот пока еще сохраняющийся «кусок пирога». В этой ситуации для России важно не потерять возможность усилить свою роль в кубинской экономике, заключает Николай Калашников.

Интересна глава книги, посвященная сотрудничеству Кубы с Россией. Помимо подробного обзора эволюции наших отношений последнего десятилетия практически во всех сферах жизни, в этой главе авторы дают ряд полезных рекомендаций для дальнейшего развития взаимодействия.

Кроме того, эксперты ИЛА РАН считают, что имевший место в 90-е годы кризис в российско-кубинских отношениях во многом преодолен. Восстановлен уровень доверия. Вместе с тем существующий уровень торгово-экономических отношений вряд ли можно назвать соответствующим потенциальным возможностям и потребностям сторон. После отказа от поставок нефти на остров российский экспорт демонстрирует крайне скромные показатели, отражающие ограниченность предлагаемой номенклатуры товаров и их недостаточную конкурентоспособность. Отдельные всплески объемов экспорта связаны с разовыми закупками Кубой российской техники и не меняют общей картины, которая определяется уступкой конкурентам позиций РФ на кубинском рынке, указывают авторы книги.

По заявлению кубинских властей, они готовы укреплять торговые связи с традиционными партнерами. Но давать преференции какой-либо стране не намерены. Поэтому, чтобы не потерять кубинский рынок, российской стороне надо быть готовой к работе в жесткой конкурентной среде, оперативно и гибко реагировать на меняющуюся ситуацию.

Сегодня Куба – весьма требовательный партнер, с диверсифицированными внешнеэкономическими связями, способный самостоятельно выбирать, с кем вести дела, совершенно справедливо отмечают эксперты. При отсутствии «политических обязательств», в условиях жесткой конкуренции российским экспортерам необходимо расширять номенклатуру и повышать качество поставляемой машинно-технической продукции и других товаров. Не менее важно строго соблюдать взятые на себя обязательства, заботиться об имидже российских корпораций как надежных деловых партнеров, свести к минимуму бюрократические процедуры, чего, кстати о бюрократии, хватает с обеих сторон.

Если торговые отношения в целом определяются реальными возможностями России предложить Кубе необходимые ей товары, то в вопросах инвестиционного сотрудничества ситуация выглядит более проблемной. Складывается впечатление, что российские компании, за небольшим исключением, не замечают меняющихся условий для деятельности иностранного капитала на Кубе. Иначе трудно объяснить отсутствие российских проектов для реализации в Особой экономической зоне Мариэль, как, впрочем, и пассивную позицию в отношении участия в формировании транспортно-логистического узла (о котором, помнится, разговоры шли чуть ли не десяток лет назад! – А.М). По мнению авторов, отдельные примеры предпринимательской деятельности россиян на острове выглядят робкими на фоне активной демонстрации заинтересованности в инвестировании в кубинскую экономику со стороны самых разных государств. Учитывая, что эта демонстрация еще не получила полновесной материализации, для России, имеющей прежние наработки в экономическом, торговом, инвестиционном, научно-технологическом сотрудничестве, пока еще сохраняется возможность стать важным и надежным партнером Кубы.

Конечно, не со всеми утверждениями и выводами экспертов ИЛА РАН, сделанными в этой интересно в целом книге, можно безоговорочно согласиться. Уж слишком многообразен мир Кубы, и слишком сложные хитросплетения наших деловых связей. Да и осадок от периода охлаждения отношений в 1990-х все же пока дает себя знать.

Куба переживает непростое переходное время смены поколений, на смену ветеранов Кубинской революции и их верных последователей приходят более молодые политики, ученые, экономисты. Они – дети нового времени. И в наших взаимоотношениях с кубинскими друзьями необходимо учитывать эту новизну.  

Книга «Куба накануне смены поколений», безусловно, будет интересна и полезна, прежде всего, нашим политикам, политологам и специалистам в области международных отношений, причастным к принятию решений высокого уровня. Ее с удовольствием прочитают также преподаватели и студенты, а также все, кого интересует сегодняшний день и будущее нашего важнейшего стратегического партнера – Республики Куба, будущее российско-кубинского взаимодействия. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати