ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Маршрут особого назначения Андрея Карлова

15:37 19.12.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов. Фото: crimerussia.com.

В мультимедиа-центре «Российской газеты» 18 декабря 2017 года состоялось заседание исторического клуба журнала «Родина», приуроченное к годовщине гибели Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции Андрея Карлова. 19 декабря 2016 года дипломат был убит в Анкаре во время открытия выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

В рамках памятного вечера, на котором собрались близкие и знакомые погибшего дипломата, был представлен спецвыпуск журнала «Родина» «Андрей Карлов. Маршрут особого назначения». Автором идеи выпуска приложения и его составителем стала кандидат политических наук, журналист, доцент департамента коммуникаций и медиа Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева. Инициативу по выпуску издания активно поддержал председатель политической партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы VIсозыва Сергей Миронов.

19 декабря 2017 года, в годовщину гибели Андрея Карлова,  в московском микрорайоне Ховрино на доме, где он жил,  была открыта памятная доска. На ее открытии выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ведущий памятного вечера, шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц сообщил, что на страницах издания, представленного вниманию гостей и участников памятного вечера,  размещена  эксклюзивная подборка  материалов о работе Андрея Карлова в Пхеньяне в 2000-2006 годах, и среди них – хроника поездки по Дальнему Востоку Председателя Государственного Комитета обороны КНДР Ким Чен Ира в августе 2002 года. Достаточно сказать, что он 40 раз встречался с «главным человеком Северной Кореи». «Такого опыта не было больше ни у одного российского дипломата», - подчеркнул журналист.

Перед участниками памятного вечера выступила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.  По ее словам, сообщение о том, что в столице Турции был ранен российский дипломат, произвело впечатление не просто грома среди ясного неба, а нелепицы, в которую невозможно было поверить.  «Мы все знаем из истории дипломатии, что эта профессия может быть опасной, - отметила М.Захарова. - Но до того дня никто не мог представить, что она остается такой и в наш просвещенный век.  Я не видела ни одного человека, который не пропустил бы эту трагедию через свое сердце. Не в наших силах вернуть Андрея Геннадьевича Карлова,  но он навсегда останется с нами, в нашей памяти».

Как происходило становление Андрея Карлова как дипломата? Об этом рассказал в своем видеообращении Чрезвычайный   и Полномочный  Посол   России в КНДР Александр Мацегора. По его словам,  Андрей Карлов  поступил в МГИМО на два года раньше его. Группа, в которой он учился,  была сильной, однако практически никого из них сейчас нет в живых. В настоящее время из всего курса живет и здравствует только заместитель директора ИМЭМО РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, академик РАН  Василий Михеев.  «Андрея отличало неимоверное жизнелюбие и юмор, - вспоминал дипломат. - Он весь, казалось, был соткан из жизнелюбия и оптимизма. В то же время ему была свойственна удивительная собранность и работоспособность. Он досконально изучал все, что было связано с регионом и тогда, когда учился, и когда был заместителем, а затем директором консульского департамента МИД России».

Председателя  регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае, бывшего Полномочного Представителя  Президента России в Дальневосточном федеральном округе (2000-2005) Константина Пуликовского связывали  с Андреем Карловым давние дружеские отношения. «Еще в 2002 году нас назначили сопровождать лидера КНДР Ким Чен Ира в 24-дневной поездке по России, - сказал он. - По ее итогам была мной была написана книга  «Восточный экспресс: по России с Ким Чен Иром», выдержавшая два издания».

«Андрей Карлов внес значительный вклад в восстановление дипломатических отношений между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой» (Александр Воронцов)

Поезд, на котором Председатель Трудовой партии Кореи следовал по стране, был разделен дизель-вагоном на две части, но распорядок дня был таким, что российская и корейская делегации неоднократно встречались за обедом и за ужином. Состоялось 18 таких встреч, и помощники полпреда и посла  вели стенограммы этих бесед.  Между российскими и корейскими коллегами быстро установились неформальные отношения, способствовавшие доверительному диалогу между нашими странами.

Как выразился заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, Андрей Карлов внес значительный вклад в восстановление дипломатических отношений со странами Востока, которые, после негативного опыта «козыревской» дипломатии первой половины 1990-х годов, находились на низком уровне. Что же касается Северной Кореи, то первые десять постсоветских лет отношения с этой страной находились «на нуле». Усилиями нового посла им был придан новый дополнительный импульс. «Это был редкий прецедент в дипломатии, когда посол познакомился с главой государства раньше, чем вручил ему верительные грамоты», - заметил ученый.

По словам известного востоковеда,  профессора МГИМО (У) МИД России, руководителя Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгия Толорая, лидер КНДР  Ким Чен Ир был общительным человеком, в целом доброжелательно настроенным к нашей стране. Андрей Карлов  с первых же дней  ему очень понравился. Российский посол в Пхеньяне стал примером дипломата, который мог поддерживать доброжелательные отношения с политиком, взгляды которого совершенно не разделял. Он не конфликтовал с руководством КНДР, одновременно последовательно защищая интересы Москвы, за что заслужил искреннее уважение в стране пребывания. «Ни до, ни после такого не было. Таких людей сейчас очень не хватает», - заключил Г.Толорая.

Своими воспоминаниями о работе с Андреем Карловым  в Пхеньяне поделился пресс-атташе Посольства КНДР в России Ким Зен Гю.  «Он был превосходным, опытным дипломатом, - заметил дипломат. - Он очень любил родину и заботился о ее благе. В то же время  он с огромной теплотой отзывался о Корее. Отношения наших стран при нем находились на очень высоком уровне.  Мы никогда не забудем его заслуги».

Главный инженер Посольства России в КНДР в 2001 году  Гиви Кларджеишвили подчеркнул, что Андрей Карлов никогда не делил дипломатов на VIP-состав и технический персонал, относясь ко всем одинаково ровно, вникая как   в дипломатические, так и в бытовые обстоятельства собственной работы.

«Все, кто работал вместе с ним,  хотели бы быть такими как он, соответствовать его уровню, а качество своей работы сравнивали с его деятельностью, - подчеркнул в своем выступлении Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. – За долгие годы мне никогда не приходило в голову назвать его начальником.  Произошедшую трагедию я ощущаю, как потерю близкого друга».

Как подчеркнул в своем видеовыступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Алексей Ерхов, лучшей памятью Андрею Карлову станет поступательное и всестороннее развитие отношений Москвы и Анкары. «Уверен, что памятником ему станет построенная и введенная в эксплуатацию атомная электростанция «Аккую», новая нить международного газового проекта  «Турецкий поток», развитие деловых и культурных контактов», - подчеркнул он.

«Лучшим памятником Андрею Карлову станет поступательное развитие деловых и культурных контактов между Москвой и Анкарой» (Алексей Ерхов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции с 2016 года).

На памятном вечере выступили и родные погибшего дипломата. Рассказывая о своем муже, его супруга, Марина не могла сдержать слез:  «Это был лучший человек в моей жизни, и мне очень больно, что так все вышло. Но у меня нет обиды на Турцию и турецкое правительство. В его гибели виноват терроризм, который на наших глазах расползается по всему миру. Если бы террорист был с ним знаком лично, он никогда не выстрелил бы в него, потому что таких людей нельзя убивать».  В своем выступлении она сказала, что в  Андрее Карлове очень гармонично  сочетались  качества сильного политика и дипломата достоинствами семьянина, любившего бывать в кругу своих близких.

Заместитель директора Фонда им. А.Г.Карлова с турецкой стороны Онур Делик рассказал, что об убийстве российского посла узнал по телевидению. «Первая мысль, которая пришла мне в голову: мы плохо охраняли этого человека, - заявил он. – Потом, когда я больше узнал о нем, я полюбил его и его близких от всей души. Теперь нам остается только увековечивать его память, и мы сделаем для этого все, что от нас зависит».

Между «малой родиной» Андрея Карлова – городом Клинцы Брянской области и турецким городом Демре установлены побратимские отношеия

Гибель Андрея Карлова имела огромный резонанс во всей России. В частности, в городе Клинцы Брянской области из сообщений СМИ узнали, что покойный дипломат считал его своей малой родиной. Здесь на улице Карла Либкнехта с 1943 года проживали его дедушка и бабушка – Иосиф Павлович и Елизавета Яковлевна. Здесь же, в церкви св. Николая Чудотворца был крещен их маленький внук.  В этом городе он бывал неоднократно и мечтал разыскать могилы своих родных. К сожалению, это пришлось сделать уже после его смерти. Благодаря усилиям редакции журнала «Родина» и размещенной  информации на городском интернет-портале не только удалось найти могилу, но и добиться ее реставрации. Как сообщила участникам памятного вечера заместитель главы администрации Клинцов Людмила Луцкая, в местном краеведческом музее открыта постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности их земляка. Материалы передала в музей вдова Чрезвычайного и Полномочного Посла Марина Карлова. Поставлен вопрос об открытии в городе  бюста А.Карлову.

Напомним, что 28 ноября 2017 года глава администрации города Клинцы Олег Шкуратов и мэр турецкого города Демре Сулейман Топчу подписали договор о побратимстве. Это произошло согласно последней воле Андрея Карлова. Кроме того, выставочный зал в Центре современного искусства, где погиб дипломат, и улицу в Анкаре, где находится российское посольство, также названы в его честь.

Завершая памятный вечер, шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц выразил уверенность, что материалы специального выпуска, посвященного дипломату Андрею Карлову,  станут основой для будущей обстоятельной книги, посвященной его жизненному пути.

 

С материалами спецвыпуска журнала «Родина» «Андрей Карлов. Маршрут особого назначения» можно ознакомиться по ссылке: https://rg.ru/articles/2017-12-karlov/

 

Справка

Карлов Андрей Геннадьевич - советский и российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол (2011), Герой Российской Федерации (2016, посмертно).

Родился в 1954 году в Москве.

В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР.

В 1976-1981 и 1984-1990 годах работал в Посольстве СССР в КНДР.

В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России.

В 1992-1997 годах работал в Посольстве России в Южной Корее (Республике Корея).

В 2001-2006 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР.

В 2007-2009 годах  - заместитель директора Консульского департамента МИД России.

В 2009-2013 годах – директор Консульского департамента МИД России.

В 2013-2016 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике.

Погиб при исполнении служебных обязанностей в Анкаре 19 декабря 2016 года. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати