Известный американский технологический предприниматель и футуролог Вивек Вадхва заявил, что США зря обвиняют Китай в протекционизме и закрытии своего ИТ-рынка. Монополизируют технологии и воруют чужие идеи как раз гиганты Кремниевой долины, которым вполне успешно противостоят их китайские «клоны».
Смысл пространной колонки Вадхвы в VentureBeat сводится к критике антииммиграционной политики Дональда Трампа, Не удивительно, что выходец из Индии и сторонник глобализации, которым является почетный профессор филиала Университета Карнеги — Меллон в Кремниевой долине (Калифорния) Вивек Вадхва, ратует за открытость страны, прежде всего, в плане привлечения талантов из за рубежа. Более примечательно, что протекционизм китайских властей он, напротив, считает вполне оправданным. Вадхва приводит немало примеров, доказывающих, что американские ИТ-гиганты сами виноваты в том, что китайский рынок оказался для них закрыт.
«С тех пор, как китайское правительство запретило Facebook в 2009 году, Марк Цукерберг выучил „мандарин“ (путунхуа, пекинский диалект китайского языка —прим. ред.) и совершает пробежки по затянутым смогом улицам Пекина, чтобы показать, насколько он любит Китай. Facebook даже согласилась ввести цензуру в будущем китайском сегменте соцсети, чтобы понравиться местным властям. Не помогло», — пишет Вадхва. В Китае запрещены практически все американские интернет-компании, включая Google, Twitter и Netflix. Пекин также создал достаточно препятствий, чтобы заставить Uber уйти с китайского рынка.
Именно протекционизм позволил китайским интернет-компаниям не только потеснить американских конкурентов на своем рынке, но и во многом превзойти их. Например, в ноябре капитализация Tencent — китайского аналога Facebook — превысила $500 млрд, обойдя по этому показателю компанию Марка Цукерберга.
Вадхва полагает, что Цукерберг и другие магнаты Кремниевой долины сами виноваты в том, что их не пускают в Китай. Дело в том, что именно американские ИТ-гиганты стремятся монополизировать новые технологии и беззастенчиво воруют чужие технологические секреты. Создавая Facebook, Цукерберг скопировал идеи соцсетей MySpace и Friendster. И продолжает в том же духе: Facebook Places — это копия Foursquare; видео-мессенджер соцсети дублирует Skype; Facebook Stories — это клон Snapchat и т.д. Если украсть технологию у конкурента не выходит, в Кремниевой долине принято его покупать. Так и поступил Марк Цукерберг, купив WhatsApp.
Так, по словам Вадхвы, поступают все в Кремниевой долине. Стив Джобс, создавая Macintosh, позаимствовал идею интерфейса с «окнами» у центра разработок в Пало-Альто компании Xerox. В 1994 году Джобс признался: «У Пикассо есть высказывание: „Хорошие художники копируют, великие художники воруют“. Мы тоже всегда были бесстыдны в воровстве великих идей».
Действительно, почти в каждом продукте Apple есть элементы, которые копируются. IPod, например, был изобретен британцем Кейном Крамером; iTunes построен на технологии, приобретенной у компании Soundjam; iPhone часто копирует мобильные технологии Samsung, в то время как Samsung копирует технологии Apple.
«Копирование полезно для инноваций», — пишет эксперт. По его мнению, не стоит упрекать Китай в том, что он преуспел в этом деле. Сначала Китай открыл двери компаниям Кремниевой долины, которые обучили китайских предпринимателей новым технологиям. Затем Пекин внезапно заблокировал работу американских конкурентов на своей территории, понимая, что местные компании не выдержат конкуренции с гигантами Долины. На самом деле протекционизм — это не проблема для интернет-бизнеса. Новые технологии беспрепятственно перетекают из одной страны в другую и постоянно возникают стартапы, которые бросают вызов ИТ-гигантам. «Америка не понимает, как много изменилось в мире, и как быстро она теряет свои конкурентные преимущества», — резюмирует Вадхва.
«Китай вскоре сравняется или даже превзойдет США в развитии ИИ». К такомувыводу пришли эксперты нью-йоркской консалтинговой компании Eurasia Group. По их мнению, главное преимущество Поднебесной — массивы персональных данных 800 млн. китайских пользователей интернета, которые нужны для успешного обучения алгоритмов искусственного интеллекта.
По материалам https://hightech.fm/rubrics/opinions
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs