ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Протест католических епископов и ученых

16:54 08.05.2020 •

Католические епископы и ученые считают, что под предлогом эпидемии COVID-19 были нарушены неотъемлемые права граждан и их основные свободы.

Письмо, автором которого является архиепископ РКЦ, бывший апостольский нунций Ватикана в США и генеральный секретарь губернаторства Ватикана Карло Мария Вигано, названо «Призыв к Церкви и миру – к католикам и к людям доброй воли». Полный текст письма опубликован на сайте churchmilitant.com.

Католические епископы, журналисты, писатели, иммунологи, вирусологи, исследователи, адвокаты и представители других профессий подписали письмо, в котором говорится:

«В разгар Уханьского кризиса мир стал свидетелем закрытия всего того, что считается несущественным. Многие верующие в Соединенных Штатах гневно осуждают то, что религиозное поклонение считается несущественным, в то время как в большинстве штатов убийство новорожденных детей в клиниках и больницах продолжается как "необходимое"».

«Общественное здравоохранение не должно и не может стать алиби для посягательств на права миллионов людей во всем мире, не говоря уже о том, что оно лишает гражданскую власть ее обязанности действовать мудро во имя общего блага».

По мнению тех, кто подписал открытое письмо алармизм «был повсеместно распространен в средствах массовой информации с тех пор, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала этот вирус как пандемию. Несогласные с выводами, содержащимися в общих материалах средств массовой информации, были презрены и опозорен

В письме подчеркивается, что «морально неприемлемо разрабатывать или использовать вакцины, полученные из материала, полученного из абортированных эмбрионов».: «Борьба против COVID-19, какой бы серьезной она ни была, не должна быть предлогом для поддержки скрытых намерений наднациональных органов, имеющих очень сильные коммерческие и политические интересы в этом плане».

Резкой критике в письме подвергается целый ряд административных мер в условиях карантина, в частности неприемлемыми считаются какие-либо наказания «для тех, кто отказывается от вакцин или от отслеживания контакта».

Подписавшие письмо называют позицию тех СМИ, которые наказывают инакомыслие, цензурой. По его мнению, «демократические и честные дебаты – лучшее противоядие от риска навязывания тонких форм диктатуры».

«Мы твердо отстаиваем право самостоятельно принимать решения о служении мессы и таинств, точно так же, как мы утверждаем абсолютную автономию в вопросах, относящихся к нашей непосредственной юрисдикции... Государство не имеет права вмешиваться по какой бы то ни было причине в суверенитет Церкви», - говорится в письме.

«Давайте не позволим столетиям христианской цивилизации быть стертыми под видом вируса и одиозной технологической тирании», – подытожил епископ РКЦ.

Письмо Вигано подписали: кардинал Роберт Сара, префект Конгрегации богослужений; кардинал Герхард Мюллер, почетный префект Конгрегации доктрины веры; кардинал Джозеф Зен, почетный епископ Гонконга; Атанасий Шнайдер, помощник епископа Астаны, Казахстан; Роберт Муцаерт, почетный епископ Ден Боша, Нидерланды; Джозеф Стрикленд, епархия Тайлера, Техас, США; Рене Генри Грасида, почетный епископ Техасского университета; Стивен Мошер, основатель Института демографических исследований; Джим Грэм, Техасское отделение организации «Право на жизнь»; журналисты д-р Альдо Мария Валли и д-р Марко Тосатти; Доктор Стефано Монтанари, научный руководитель лаборатории нанодиагностики, Модена; Профессор Алессандро Мелуцци, психиатр; доктор Анна Рита Ианнетти, доктор, ПНЭИ и биоинтегрированной медицины; доктор Роза Мария Роккафорте, кардиолог; доктор Мария Грация Сорди, психолог; судья Жуан Фрейре де Андраде; юрист, адвокат Франческо Фонтана; адвокат Луиджи Валензизе; доктор, адвокат Джанни Т. Баттисти; профессор Витторио Сгарби, художественный критик, эссеист; профессор Маттео Д’Амико; профессор Мафалда Миранда Барбоза; профессор Мартино Мора, философ; профессор Массимо Виглионе, историк и эссеист; профессор Элизабетта Сала, учитель и писатель; Стивен Мошер, президент Института демографических исследований; профессор Амадеу Тейшейра Фернандес, Джорджтаунский университет; Ассоциация юристов-директоров по верификации; Ассоциация Vох; Комитет по вопросам семьи и жизни и многие другие представители и верующие Римско-католической церкви.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати