В МГУ создали кожу хамелеона

16:05 30.03.2018


Международная команда ученых вместе с коллегами из МГУ, объявила о создании синтетического аналога кожи хамелеона. Материал реагирует на механические воздействия изменением прочностных свойств и цвета.

В основе разработки ученых лежат сополимеры (составленные из нескольких разных частей полимеры). Однако полученная макромолекула существенно отличается от линейных сополимеров, поскольку напоминает гантель с ворсистой рукояткой.

В центре конструкции находится элемент с множеством ответвлений, похожий на ершик для чистки бутылок, из-за чего этот элемент принято называть «щеткой». Особенность такой молекулярной щетки, ранее разработанной в США, заключается в том, что она обладает достаточной жесткостью. Материал, состоящий из таких щеток, изначально вполне эластичный, при деформации может очень быстро упрочняться.

Новые полимеры обладают способностью к молекулярной самосборке, воспроизводству механической кривой напряжения от деформации.

Важным элементом синтезированных молекулярных гантелей стали концевые части, которые при самосборке собираются в наноразмерные «стеклянные шарики».

«Наши материалы, — говорит Иванов, — можно программировать в широком диапазоне механических и цветовых характеристик, достаточно задать необходимые структурные параметры молекулярных "щеток".

Этот подход аналогичен кодированию нашей наследственной информации в цепочках ДНК».

Среди возможностей, которые предоставляет этот материал, руководитель лаборатории особенно отметил его применение при изготовлении биоимплантов.

В частности, ученые привели «примеры деформационных кривых кожи свиньи, наложенных на кривые синтезированных в данной работе полимеров», из которых можно «увидеть, что созданные материалы очень точно воспроизводят механические свойства живой кожи».

 

По материалам: (https://lenta.ru)

Ключевые слова: ученые

Версия для печати